О том, как обрести самоуважение, выработать адекватную самооценку и укрепить свой характер.
Автор книги «Шесть элементов самооценки», известный психотерапевт Натаниэль Бранден, считает, что современный мир находится в зоне постоянной турбулентности. Выжить в нем могут только сильные личности. В то же время не так уж много в нем образцов для подражания, на которых мы могли бы равняться. Нет и чувства стабильности, уверенности в завтрашнем дне. Значит, нам следует найти опору в самих себе. У людей с заниженной самооценкой это вряд ли получится.
Бранден считает, что на нашу самооценку влияют внутренние и внешние факторы. Внутренние — это наши идеи и поведение. Внешние — окружающая среда, значимые для нас другие люди (родители, учителя, друзья), общественные стереотипы и тому подобное. Еще со студенческих лет он, изучая истории болезни пациентов, искал общий знаменатель, и пришел к выводу, что все психические расстройства были связаны с неуверенностью в себе, неспособностью принять себя и полюбить.
Идея правильной самооценки стала популярной в 1980-х годах и постепенно захватила весь мир. Интерес к ней проявляют в Европе, в том числе в России, США и других странах. Эта идея необходима для развития образовательных систем, правильного личностного развития, социальных наук. Ни отдельный человек, ни общество в целом не могут реализовать свой потенциал без уважения к себе и другим. В то же время, пишет Бранден, он на практике столкнулся с тем, что большинство людей преуменьшают свои возможности, недооценивают силы и способности, не готовы взять ответственность за собственную жизнь и не могут по этой причине развиваться и расти.
Убежденность в собственном бессилии становится «самоисполняющимся пророчеством», и Бранден приводит множество подтверждающих это примеров.
Свою книгу он считает призывом к действию и адресует ее всем, кто стремится изменить свою жизнь к лучшему, повысить самооценку и обрести самоуважение. Это возможно, когда мы постепенно учимся мыслить, справляться с проблемами, отстаивать наши потребности и принципы, добиваться целей и отвечать за себя.
Идея 1. Живите осознанно, анализируйте свои мысли и поступки
По мнению Брандена (и не только его), большинство людей проживает свою жизнь, образно говоря, не приходя в сознание — то есть механически, вслепую, подобно лунатикам. Мы очень редко задумаемся о причинах своих поступков, о цели, которой они служат, да и есть ли эта цель? А между тем эволюция личности и прогресс человечества напрямую связаны с расширением сознания.
Бранден называет сознание основным инструментом выживания. Оно помогает нам ориентироваться в окружающем мире, посылает сигналы и определяет действия. Мы можем с помощью сознания проявить все наши способности либо игнорировать это наше средство выживания. Чем меньше сознания в нашей деятельности, тем ниже наше чувство самоуважения.
Трудно свыкнуться с мыслью, что мы почти не используем сознание, но Бранден приводит множество знакомых всем примеров. Большинство людей любят уклоняться от неприятных фактов, просто «не думая об этом»: недаром в большинстве языков так распространено выражение «даже думать об этом не хочу». Кто-то знает, что его работа ему не нравится, но не хочет думать о том, что пора ее менять. Кто-то видит проблему, но надеется, что со временем она рассосется сама. Чего, конечно, не происходит. Жить осознанно по Брандену означает не только видеть и знать, но и реагировать на это. Если вы поступили плохо, недостаточно одного лишь осознания этого факта, который вы, скорее всего, постараетесь быстрее забыть. Нужно исправить свой поступок — например, попросить прощения у человека, которому вы нагрубили.
Осознанность — это уважение к реальности, считает Бранден.
Она исключает позицию «если я не буду обращать на это внимания, оно перестанет существовать». Не всегда нам нравится то, что мы видим, но мы должны быть готовы признать это как факт. Если врач рекомендует больному операцию, а больной боится ее, это не значит, что он может спокойно прожить и без нее — хотя именно такая позиция наиболее удобна.
Избегание осознанности характерно для зависимых людей. Алкоголики и наркоманы страдают от собственного бессилия, испытывая тревогу и страх. И чтобы избавиться от этих чувств, принимают новую дозу. Проблема никуда не исчезла, зато сознание почти отключается при помощи дозы. И чтобы держать его отключенным, дозы требуются все больше и больше. Осознанность — враг алко- и наркозависимых. То же самое происходит и в саморазрушительных отношениях, когда человек, не в силах их разорвать, будто глупеет на глазах и не желает видеть и реагировать на очевидное. Кто из нас, оглядываясь на некоторые эпизоды биографии, не говорил себе: «О чем я только думал?».
Бранден рекомендует упражнение на развитие осознанности. Суть его в том, чтобы писать неполное предложение (можно зачитывать его на записывающее устройство): «Для меня жить осознанно — это…» и затем продолжить его любыми концовками (не меньше шести), которые первыми придут в голову, причем записать их как можно скорее, в течение пары минут. Затем перейти к следующей части: «Чтобы моя осознанность повысилась на 5%, я буду делать…» (в сфере того, что больше всего беспокоит — работа, физическое состояние, отношения и пр.) — и тоже придумать не менее шести законченных вариантов. Такие упражнения надо стараться делать ежедневно, меняя вопросы про осознанность по своему выбору. Это упорядочивает мысли и дисциплинирует разум, приучает нас управлять его обычно хаотичной работой.
Идея 2. Учитесь принимать себя
Самоуважение, высокая самооценка невозможны без самопринятия, считает Бранден. По его определению, самооценка — это то, что мы переживаем, а самопринятие — то, что мы делаем и при этом одобряем себя.
Казалось бы, любой человек в рамках разумного эгоизма должен принимать себя, но в действительности это не так. Многие отвергают себя на подсознательном уровне, что делает невозможным саморазвитие и ведет к деградации и психическим расстройствам. Пока эта проблема не решена, человеку не поможет никакое лекарство. Самопринятие подразумевает отказ от ненависти к себе. И опытный психотерапевт, считает Бранден, старается вызвать самопринятие в человеке даже с самой низкой самооценкой, пробуждая в нем волю к жизни.