За пределами порядка . Ещё 12 правил жизни

англ. Jordan Peterson. Beyond Order; 12 More Rules for Life · 2021
Краткое содержание книги
Читается за 45 минут

И снова правила?

Правила — это скучно. Не креативно. И не демократично. Общая колея, шаблоны и предписания — не для думающих людей. Если вы так считаете, позвольте вас удивить. На самом деле правила — это инструмент для придания смысла каждому дню, который вы проводите на планете. По крайней мере, те правила, о которых написано в этой книге.

Клинический психолог и философ Джордан Питерсон недаром считается кумиром современной интеллектуальной молодежи. В его изложении правила человеческого существования — те самые, которые знакомы нам с детства и вызывают любые чувства, кроме энтузиазма, — обретают огромную силу. Их формулировки просты. Но глубина, на которую Питерсон забрасывает якорь, головокружительна. Он показывает связь обыденных правил с представлениями разных народов о потустороннем мире, с процессами в человеческой психике и отношениях, с мифами древности и бестселлерами наших дней. Обычные на первый взгляд советы в его устах становятся похожими на лекцию по антропологии, психологии и религиоведению, а местами даже на проповедь, причем порой весьма суровую — но от этого, пожалуй, еще более убедительную. 

В наше время всеобщего релятивизма нужно обладать недюжинной интеллектуальной и человеческой смелостью, чтобы напоминать людям о том, что законы человеческой судьбы не изменились со времен пророка Авраама. Что для обретения счастья нужно на­учиться брать на себя ответственность, что никакой успех не может быть достигнут без усилия и что даже в присутствии смерти важно вести себя достойно. А чтобы исполнение правил не было мучительным, достаточно разобраться, почему именно их стоит соблюдать. И эта книга дает такую возможность.

«По ту сторону порядка» — третья книга серии, в которой Джордан Питерсон рассуждает о правилах достойной, наполненной жизни. Первая — «12 правил жизни. Противоядие от хаоса» была переведена на семь языков и издана суммарным тиражом более 2 млн экземпляров. Вторая — «Карты смысла. Архитектура верования» чуть менее известна, но на русский язык также переведена.   

Правила Питерсона — универсальные максимы, которые, возможно, не помогут вам заработать огромные деньги или сбросить ненавистный лишний вес, но точно помогут прожить жизнь, наполненную смыслом. А это, согласитесь, большая ценность.

Правило 1. Уважайте общественные институты и креативные достижения

Человек — социальное существо. Мы нуждаемся в общении с себе подобными, чтобы понимать, кто мы, куда идем и чего можем добиться. И непрерывно обмениваемся историями, которые транслируют наш опыт. 

Даже не осознавая этого, человек постоянно строит иерархии из дел и явлений, деля их на более и менее значимые. Суммы индивидуальных иерархий воплощаются в деятельности социальных институтов. На бытовом уровне эти институты обеспечивают стабильное функционирование общества, на понятийном и ценностном — ранжируют все явления и действия по признаку их значимости. Все бесконечное разнообразие идей и поступков оценивается с точки зрения функциональности для общества, снабжается ярлыками и группируется в категории — этот редукционизм необходим для бесперебойного функционирования системы в целом. 

Рациональность, разумность — это социальный конструкт, который возникает из сумм суждений разных людей. Зигмунд Фрейд и Карл Густав Юнг, которые сделали очень много для анализа человеческой психики, уделяли слишком много внимания ее индивидуальным аспектам и слишком мало — социальным. 

По мнению Джордана Питерсона, не имеющие органических проблем с психикой люди сохраняют ментальное здоровье потому, что постоянно получают от общества сигналы о том, насколько нормально их поведение. Без влияния социума человеку было бы крайне сложно организовать свой ум — он попросту потерялся бы в бесконечном океане внешних импульсов.

Социальные институты также выступают «пробным камнем» творческого акта, помогают найти его место на общей шкале ценностей. Поэтому отрицать их авторитет и пренебрегать ими безответственно и опасно. 

Ни одна валюта мира не стоит дороже, чем внимание общества: социальное, экономическое и т. д. По нему мы сверяем ценность своих целей и поступков. За него мы непрерывно конкурируем, стремясь стать источником самой ценной для окружающих экспертизы. 

Если вы говорите с окружающими о том, до чего никому нет дела, ваша личная ценность стремится к нулю.

Человек постоянно занят удовлетворением своих базовых потребностей, к которым относятся не только еда, кров и секс, но и контакт с окружающими, признание и человеческое тепло. Способы, которыми мы удовлетворяем эти потребности, должны быть социально приемлемыми, а еще лучше — полезными для общества в целом. 

Ощущая некую внутреннюю потребность, мы сначала ищем решение для себя лично, затем развиваем его для группы окружающих и в конце концов выводим на универсальный уровень. 

Способность создать нечто, что в потенциале принесет пользу всему человечеству, — важнейшее качество креативной личности. 

Зрелость человека измеряется степенью его готовности играть по правилам социума, то есть взаимодействовать с окружающими в предложенных рамках, проявляя навыки самоконтроля и стремясь к достижению общей цели. 

Продолжение — на Smart Reading
Зарегистрируйтесь на Smart Reading и получите доступ к этому и ещё 700 пересказам нонфикшен-книг. Все пересказы озвучены, их можно скачать и слушать фоном. Фрагмент озвучки:
Первые 7 дней доступа — бесплатно.

Понравился ли пересказ?

Ваши оценки помогают понять, какие пересказы написаны хорошо, а какие надо улучшить. Пожалуйста, оцените пересказ:

Читайте также