Споры об эпохе искусственного интеллекта идут не одно десятилетие, в университетских лабораториях и на базе крупных технологических компаний ведутся разработки. Но никто точно не знает, что именно произойдет, когда искусственный интеллект полностью превзойдет биологический разум, научится самостоятельно программировать себя и создавать другие формы разума.
Ясно одно: новая эра не за горами, потому что машины научились думать и общаться почти как люди. Они самообучаются, распознают человеческую речь, решают сложные задачи и обыгрывают с разгромным счетом чемпионов мира по шахматам. Никого уже не удивляет, что по домам «ходят» роботы-пылесосы, а общение с чат-ботами не отличается от онлайн-разговоров с живыми людьми. Однако до сих пор искусственный интеллект находился на службе у человека и под его контролем.
Макс Тэгмарк, профессор физики в MIT и президент Института жизни будущего, изучал историю развития искусственного интеллекта, посещал лучшие лаборатории, которые занимаются разработками в этой области, организовал крупнейшую конференцию по искусственному интеллекту и пришел к выводу, что эра искусственного интеллекта — это не кошмар наяву, а лишь новая ступень развития мира и человечества, переход на которую неизбежен.
Однако это не означает, что нужно смиренно ждать восстания машин или конца света. Это наше будущее, и мы можем им управлять. Автор рассматривает разнообразные сценарии развития событий, от реалистичных до утопических.
«Жизнь 3.0» Макса Тэгмарка нейтральна и научно обоснована. Самым критичным Макс считает наш собственный осознанный выбор — каким именно мы хотим видеть свое будущее, какой именно объем задач и операций хотим передать этой новой форме разума, как именно собираемся сохранить контроль за ней и своей жизнью. Это гораздо более практические и конструктивные вопросы, нежели попытки остановить прогресс путем истерических криков и проповедования утопий.
1. Три формы жизни
Жизнь в широком понимании — это самовоспроизводящаяся система обработки информации. От этой информации (программного обеспечения) зависит как ход жизни, так и ее конструкция. Как Вселенная становилась все сложнее после большого взрыва, так и зародившаяся в ней жизнь становится все более сложной и интересной.
У жизни есть три формы или уровня сложности: жизнь 1.0, жизнь 2.0 и жизнь 3.0, которые автор разделяет по признакам способности носителя жизни изменять свою программу (прошивку) и конструкцию.
1.1. Жизнь 1.0 (биологическая эволюция)
Жизнь в версии 1.0 не способна изменить свою программу или конструкцию. Все изменения происходят только в результате эволюции.
Неизвестно, когда появилась жизнь во вселенной, но на Земле она возникла 4 миллиарда лет назад, и в скором времени планета наполнилась разнообразными формами жизни. В результате естественного отбора выжили самые приспособленные — которые могли реагировать на изменения окружающей среды. Они собирали информацию о внешнем мире с помощью сенсоров, обрабатывали ее и вели себя определенным (выгодным для себя) образом.
У многих бактерий есть сенсор, который определяет концентрацию сахара в жидкости. К тому же бактерии умеют плавать при помощи жгутика, по форме напоминающего пропеллер. Оборудование, включающее сенсор и жгутик, действует следующим образом: если сенсор сигнализирует о том, что уровень сахара стал ниже, чем несколько секунд назад, жгутик начинает крутиться, и направление движения бактерии меняется. Бактериям не нужно учиться плавать или измерять содержание сахара в воде. Их строение и программа деятельности заложены в ДНК и не меняются весь период жизни бактерии. И форма жгутика, и чувствительность к сахару, и алгоритм поведения — результат долгих эволюционных изменений.
1.2. Жизнь 2.0 (культурная эволюция)
Жизнь 2.0 способна производить редизайн своего программного обеспечения, но не может менять свою конструкцию. Эта форма жизни появилась около 100 тысяч лет назад, с возникновением человечества.
Люди могут меняться изнутри: изучать иностранные языки, осваивать новые навыки, шутить, менять взгляды и цели. Программное обеспечение человека формируется в процессе обучения. В первые годы обучением занимаются родители и учителя, а затем сам человек определяет, чем дополнить свою программу: какой язык учить в школе, в какой вуз поступать, заниматься бадминтоном или шашками и т. д. Жизнь 2.0 совершеннее, гибче и разнообразнее жизни 1.0. Бактерии не способны обучаться и менять поведение, а люди могут мгновенно среагировать на изменившуюся ситуацию.
Резистентность бактерии к антибиотику вырабатывается в течение многих поколений — бактерия не может спрятаться или по-другому защититься от антибиотика, а ребенок, у которого однажды случился приступ аллергии, сразу изменит поведение: он больше не станет есть мед или орехи.
Именно гибкость позволила жизни 2.0 доминировать на Земле. Человеческий коллективный разум освободился от генетических ограничений и стал развиваться с нарастающей скоростью: язык, письменность, книгопечатание, современная наука, компьютеры, интернет…
Современных людей можно назвать формой жизни 2.1 — мы научились немного менять свою конструкцию, например, вставлять искусственные зубы и суставы, но до сих пор не умеем вносить существенные изменения: не знаем, как увеличить мозг в несколько раз или стать ростом с многоэтажный дом.
1.3. Жизнь 3.0 (технологическая эволюция)
Жизнь 3.0 пока еще не существует на нашей планете. Но она появится в ближайшие десятилетия или столетия, возможно, еще при нашей жизни. Эта новая форма жизни не будет ждать эволюционных изменений, а сможет самостоятельно менять как свою программу, так и конструкцию. Несмотря на все имеющиеся у человечества знания, открытия и технологии, наша жизнь все еще ограничена нашей биологической конструкцией.
Мы не можем жить тысячу лет, помнить всю информацию из Википедии, разбираться во всех научных областях и летать в космос, когда вздумается, без космического корабля.
Первые 7 дней доступа — бесплатно.