Новое долголетие . На чем будет строиться благополучие людей в меняющемся мире

Краткое содержание книги
Читается за 25 минут, оригинал — 10 ч

Жить долго и счастливо — в масштабах человечества

За последние полвека человечество достигло колоссального технического прогресса. Исследователи уже давно окрестили нашу эпоху четвертой промышленной революцией. Мы получили доступ к высокотехнологичной медицине и умным гаджетам. Все больше распространяется роботизация труда, социальная среда также претерпела изменения: сегодняшний мир гораздо безопаснее и комфортнее, чем даже каких-то 20–30 лет назад. Все это значительно увеличило продолжительность жизни людей. Если поколение наших прабабушек доживало в среднем до 60 лет, то мы с большой долей вероятности доживем до 85–90, а наши дети перешагнут 100-летний рубеж. 

С одной стороны, это очень обнадеживающая информация: всем нам хочется жить как можно дольше. С другой — новая реальность потребует фундаментальной перестройки всех жизненных парадигм, которые мы унаследовали. 

Социальные процессы и явления, которые много веков были незыблемой константой, стремительно теряют актуальность. Мы видим, как меняются наши представления о браке и семье, карьере и профессиональной деятельности, о возрасте и старении, насколько острыми становятся вопросы социального взаимодействия. Устаревшие нормы больше не отвечают нашим современным потребностям, а новые или пока не определены, или слишком зыбки для того, чтобы на них опираться.

Сложный переходный период, который переживают абсолютно все государства, структуры и человеческие сообщества, определенным образом сказывается на психологии людей. Мы становимся другими — но какими? 

Эта книга — совместный взгляд двух авторов, экономиста и психолога, на меняющийся мир, на проблемы и вызовы, с которыми мы столкнемся в ближайшем будущем. От того, сумеем ли мы должным образом на них отреагировать и перестроиться, зависит благополучие каждого из нас. 

Глобальные человеческие проблемы сегодня

Как любое масштабное явление, технологические революции содержат в себе массу противоречий. 

Три века назад изобретение ткацкого станка оставило без куска хлеба десятки тысяч рабочих, но обеспечило взрыв производительности в текстильной отрасли. Появление двигателя внутреннего сгорания поставило крест на гужевом транспорте, но породило сверхприбыльную нефтегазовую и автомобильную отрасли, а также дало людям возможность преодолевать большие расстояния за считаные часы. 

Социальные кризисы, депрессия и растерянность, связанные с безработицей и падением общего благосостояния, — это то, что видно на поверхности здесь и сейчас. Но если смотреть вглубь, то по прошествии лет технологический прогресс всегда способствовал росту благосостояния абсолютного большинства, хотя и оставлял после себя немало жертв. Без одного нет другого, эта железная спайка негативных и положительных последствий и есть суть любого развития. Поэтому протесты активистов против той же цифровизации или искусственного интеллекта (ИИ) — вещь бессмысленная и по факту ни на что не влияющая.

Когда Генри Форд изобрел свою первую «бензиновую повозку» и начал разъезжать на ней по всему Детройту, пугая лошадей и жителей, на него посыпался шквал жалоб в полицию. Форда то и дело арестовывали, допрашивали, требовали «прекратить безобразие». Как мы видим, это ничуть не остановило развитие автомобильной отрасли. А сами протестующие спустя каких-то 10 лет с удовольствием пересели на более удобный транспорт. 

И те, кто пал в попытках обустроиться в новой реальности, и те, кто обогатился в кризисные времена, так или иначе переживали чувство неуверенности, дискомфорт, необходимость подстраиваться и заново учиться. От нашей готовности преобразовывать хаос в новую нормальность зависит очень многое. Кто-то до последнего держится за прошлое, упуская возможности и открывающиеся перспективы, а кто-то шагает в будущее с пониманием, что как раньше уже не будет, и «превращает лимоны в лимонад». Так рождаются новые корпорации, которые еще вчера были мелкими фирмами, так появляются новые титаны в бизнесе, науке, искусстве, политике, о которых еще год назад мы ничего не слышали.

Авторы книги считают, что «стратегия страуса» в переходное время — самая проигрышная из всех возможных. Пряча голову в песок и игнорируя происходящие процессы, мы оказываемся за бортом жизни. 

Давайте подробнее разберем, в каких областях нас ждут самые глобальные изменения и как к ним можно приспособиться.

Где нас ждут перемены

1. Интеллект и творчество

Машины стремительно совершенствуются, удваивая свои возможности каждые полтора года. Можем ли мы сказать то же самое о человеческом интеллекте? Вряд ли…

Еще в 1965 году соучредитель Intel Гордон Мур предупредил, что вычислительная мощность компьютеров будет удваиваться каждые 18 месяцев. Это предсказание, известное как закон Мура, поначалу вызвало немало насмешек, но оказалось удивительно точным. Уже через полвека технологические инновации стали появляться с такой скоростью, что перевалили за сотни и тысячи в год. Прямо сейчас тысячи технологических стартапов Кремниевой долины конкурируют за первенство в создании квантовых вычислений и универсального ИИ.

Инфографика для книги «Новое долголетие»
Продолжение — на Smart Reading
Зарегистрируйтесь на Smart Reading и получите доступ к этому и ещё 800 пересказам нонфикшен-книг. Для многих книг есть инфографика. Все пересказы озвучены, их можно скачать и слушать фоном. Фрагмент озвучки:
Первые 7 дней доступа — бесплатно.

Понравился ли пересказ?

Ваши оценки помогают понять, какие пересказы написаны хорошо, а какие надо улучшить. Пожалуйста, оцените пересказ:

Электронная книга

Новое дол­го­ле­тие. На чем будет стро­иться бла­го­по­лу­чие людей в меня­ю­щемся мире
История человечества впечатляет достижениями, которые смело можно назвать продуктом коллективного разума. За тысячи лет наш вид значительно увеличил ареал и численность, освоил множество ресурсов и технологий. Сегодня мы намного богаче и здоровее, чем на заре нашего развития. В основе этого прогресса лежит явление, которое можно назвать «человеческой изобретательностью» (или «человеческим гением»).  ...

Читайте также