Неизбежно . 12 технологических трендов, которые определяют наше будущее

2016
Краткое содержание книги
Читается за 40 минут, оригинал — 13 ч

Введение 

Уильям Гибсон, американский писатель-фантаст, как-то сказал: «Будущее уже наступило, просто оно неравномерно распределено». Автор предлагаемой вам книги, Кевин Келли, много лет работает в области, в которой это будущее максимально сконцентрировано, — в сфере цифровых технологий. Поэтому он знает, что невозможное случается и даже становится обыденным.

В своей новой книге К. Келли рассматривает самые важные, масштабные и перспективные технологические тенденции, которые неизбежно изменят общество, экономику, саму нашу жизнь в ближайшие несколько десятилетий. Но это не книга пророчеств и предсказаний, а анализ тех процессов, которые видны уже сейчас и вектор развития которых для человека с воображением и опытом работы в сфере IT очевиден. Эти силы действуют подспудно, незаметно, они взаимодействуют, дополняя и усиливая друг друга. Кроме того, они постоянно ускоряются и неумолимо приближают наше цифровое будущее. 

«Неизбежное» — слово пугающее, оно создает ощущение обреченности. Однако автор вовсе не считает наше будущее предопределенным и независимым от человеческой воли. «Путь падающей в долину капли непредсказуем, но основное направление несомненно», — говорит К. Келли в одной из своих лекций. В развитии технологий есть внутренняя логика, ведь они опираются на объективные законы физики и математики, но человеку вполне по силам контролировать технологии и заставить их служить себе. 12 тенденций, выделенных автором, не показывают, куда мы придем, а лишь задают направление движения.

Любые попытки запретить или остановить это движение обречены на неудачу. Чем бороться с объективными законами развития, говорит нам автор, не лучше ли попытаться понять их и извлечь из них пользу?

Только подумайте: 30 лет назад, в начале 1990-х, самые солидные издания всерьез считали, что интернет никогда не станет по-настоящему популярным. Крупнейшие медиа-эксперты были совершенно уверены, что их аудитория никогда не захочет оторвать зад от дивана и не станет развлекать себя самостоятельно. Какие возможности они упустили! Успех ждал тех, кто сумел разглядеть новые тенденции. Но неправы те, кто думает, что сейчас меньше возможностей для предприимчивого человека, чем тридцать лет назад. Современные технологии подготовили почву для действительно прорывных инноваций. Все самое интересное и невероятное, чем мы будем пользоваться через 20–30 лет, пока еще не изобретено. А это значит, что вы не опоздали. И это хорошая новость.

Книга Келли полна интересных идей, написана ярко, с большим количеством примеров и ссылок на собственный опыт. Увлеченность автора невольно заражает, а нарисованная им картина будущего внушает оптимизм.

Келли признает, что описанные им процессы могут быть потенциально опасны, но не концентрирует внимание на пороках и рисках цифрового будущего по двум причинам. Во-первых, преступные технологии будут следовать все тем же тенденциям: децентрализация, поток, отслеживание и пр. Во-вторых, как любое хорошее изобретение можно использовать во зло, так и все, что изобретается с преступными намерениями, открывает новые возможности, которые могут служить общему благу.  

1. Непрерывное обновление 

1.1. Любая система нуждается в постоянном обновлении. Обновление превратилось в настолько стандартную гигиеническую процедуру, что большинство операционных систем проводит ее автоматически. Обновляясь, устройства меняются, но изменения накапливаются незаметно. 

Скорость обновлений обречена постоянно возрастать. В результате мы постоянно будем сталкиваться с новыми, изменившимися технологиями, а значит, вне зависимости от возраста и опыта навсегда останемся «чайниками», изо всех сил старающимися угнаться за прогрессом. 

1.2. Постоянные изменения технологий порождают в нас новые желания и потребности. Мы постоянно хотим большего, лучшего, новейшего. Эта неудовлетворенность — стимул для развития и создания новых изобретений. Придумывая себе новые потребности, мы создаем и средства для их удовлетворения. Мы расширяем границы, раздвигаем рамки возможного. 

Лет 50 назад мы и не подозревали о существовании глобальной сети, а теперь нас выводит из себя недостаточно высокая скорость соединения. В прошлом десятилетии всем понадобились смартфоны, без которых мы прежде как-то обходились.

1.3. Большинство людей боится будущего, потому что разочаровано несбывшимися утопиями. Утопии не только физически невозможны, но и нежелательны, потому что не предполагают возможности развития. Для характеристики современного общества К. Келли предлагает термин «протопия», в котором приставка про- семантически связана со словами прогресс и процесс. Протопия — это состояние постоянного становления и изменения, не результат, а вечное движение. Сегодняшние проблемы — результат вчерашних технологических успехов, а создавая средства для решения сегодняшних проблем, мы вызываем к жизни завтрашние. Этот процесс очень сложно наблюдать, поскольку изменения постоянны и незначительны, и наша способность воспринимать их притупляется. 

Конечно, создавая новое, мы неизбежно разрушаем имеющееся. Но все же человечеству всегда удается создать нечто чуть больше и чуть лучше, чем то, что оно разрушило. Этот небольшой перевес и есть цивилизация.

1.4. Какой будет глобальная сеть через 30 лет? Пока довольно большая часть цифрового мира закрыта для поисковиков. В будущем гиперссылки дотянутся до любого контента. Они соединят даже физические объекты. Мы сможем через интернет искать, например, вещи в своей комнате. Сеть станет постоянным присутствием, фоном нашей жизни, незаметным, но необходимым, как электричество. 

2. Развитие искусственного интеллекта

2.1. Мир изменит повсеместное распространение дешевого и доступного искусственного интеллекта. Первым настоящим ИИ станет сеть, состоящая из миллиардов чипов. Любое устройство или человек, присоединившись к этой сети, сможет пользоваться ее интеллектом и одновременно обогащать его собственным умственным потенциалом и опытом. ИИ будет постоянно обучаться и станет дополнением человеческого разума: мы сможем его использовать по мере надобности, как свой собственный. 

2.2. Любую вещь можно сделать «умнее», встроив в нее чип и при помощи облачных технологий соединив с глобальным искусственным интеллектом. 

Продолжение — на Smart Reading
Зарегистрируйтесь на Smart Reading и получите доступ к этому и ещё 700 пересказам нонфикшен-книг. Все пересказы озвучены, их можно скачать и слушать фоном. Фрагмент озвучки:
Первые 7 дней доступа — бесплатно.

Понравился ли пересказ?

Ваши оценки помогают понять, какие пересказы написаны хорошо, а какие надо улучшить. Пожалуйста, оцените пересказ:

Электронная книга

Неиз­бежно. 12 тех­но­ло­ги­че­ских трен­дов, кото­рые опре­де­ляют наше буду­щее
До армии я учился на факультете вычислительной математики и кибернетики МГУ, а по возвращении перевелся на экономический факультет. И первой лекцией, на которую я попал, была политэкономия – гуманитарный предмет. Мои новые однокурсники уже год как интенсивно ее изучали. Я думал, что если я занимал призовые места на олимпиадах по физике и математике, то гуманитарный курс, прослушанный с середины, не вызовет у меня сложностей...

Читайте также