Искусственный разум и новая эра человечества

Краткое содержание книги
Читается за 35 минут, оригинал — 6 ч

Граница миров

Нам всем пора признать, что будущее уже наступило. Развитие новых технологий достигло такого уровня, что говорить об их проникновении в ту или иную часть жизни больше не приходится. Они проникли везде и изменили все. Старый мир уходит в прошлое, и главная движущая сила на этом пути — искусственный интеллект.

Только за 2020 год стартапы, специализирующиеся на ИИ-технологиях, получили $38 млрд финансирования в Америке, $25 млрд — в Азии, и $8 млрд — в Европе. США, Китай и Европейский союз учредили комиссии по изучению искусственного интеллекта и его влияния на общество. Политики и корпоративные лидеры все чаще объявляют одной из своих ключевых целей выиграть гонку ИИ, будто искусственный интеллект — это отрасль промышленности или отдельный продукт.

На самом деле искусственный интеллект — это катализатор изменений. Благодаря своей способности учиться, развиваться и экспоненциально приумножать свои возможности ИИ перевернет с ног на голову все привычные нам сферы жизни: науку, медицину, образование, транспорт, производство. Распространение искусственного интеллекта не остановить. Но куда оно нас приведет — вопрос открытый. Как эволюция ИИ скажется на нашем восприятии и методах взаимодействия? Каким станет постчеловеческое познание и какие аспекты реальности оно нам откроет? Как ИИ повлияет на культуру, концепцию гуманизма, а в конечном счете и на историю? На эти вопросы нам только предстоит ответить.

Эта книга — рассуждение о том, с какими вызовами и этическими дилеммами предстоит столкнуться человечеству. Она не дает однозначных ответов на вопросы, но приглашает читателей к размышлению: что мы, как глобальное общество и представители каждой отдельной страны, можем сделать уже сейчас, чтобы мир будущего, на пороге которого мы стоим, оказался дружественным местом, где найдется место всем — и искусственному интеллекту, и человеку?

Авторы ставят перед собой задачу понять, каковы могут быть последствия применения ИИ в ключевых сферах человеческой жизни, пока эти последствия еще поддаются человеческому осмыслению. Поскольку главное, что нам уже известно к этому моменту: искусственный интеллект — не просто сверхчеловек, а внечеловеческая сущность, и этот факт говорит о нашем будущем куда больше, чем может показаться на первый взгляд.

Тихая революция

За последние несколько лет ученые и специалисты в области искусственного интеллекта совершили несколько важнейших открытий, способных перевернуть нашу жизнь.

В 2017 году принадлежащая Google компания DeepMind выпустила ИИ-программу AlphaZero, которая обыграла программу Stockfish — предыдущего чемпиона мира по шахматам. AlphaZero отличалась от своих предшественников лишь одной деталью. В основе предыдущих программ лежали человеческие паттерны игры — в них закладывался человеческий опыт, знания, стратегии. Они обыгрывали людей не за счет оригинальности, а за счет скорости обработки данных. В AlphaZero, напротив, не содержалось ни заранее запрограммированных ходов, ни привычных комбинаций, ни человеческих стратегий. Создатели снабдили ее лишь базовыми правилами и поставили задачу самостоятельно разработать стратегию, максимизирующую выигрыши и минимизирующую проигрыши. В течение четырех часов программа играла против самой себя, а сразу после стала лучшим шахматным игроком в мире.

У AlphaZero не было стратегии в человеческом смысле этого слова, но у нее была собственная логика, основанная на способности распознавать такие паттерны ходов, до которых человек просто не додумался бы.

В 2020 году ученые из Массачусетского технологического института объявили об открытии халицина — нового антибиотика, способного убивать штаммы бактерий, до этого устойчивых ко всем видам антибиотиков. Сначала в ИИ-программу загрузили данные о двух тысячах «тренировочных» бактерий. На основании этих данных ИИ смог сделать вывод, какими признаками должны обладать антибактериальные вещества. Затем его попросили проанализировать данные 61 тысячи бактерий и отфильтровать их по трем параметрам: 

1) бактерии подходят на роль эффективных антибиотиков; 
2) они не входят в состав существующих антибиотиков; 
3) не токсичны для людей. Всем перечисленным требованиям отвечала лишь одна молекула.

Если бы такое исследование проводилось привычным человеку способом, оно обошлось бы в непомерную сумму и заняло гигантское количество времени. ИИ справился с этим лучше, а его работа стоила куда дешевле. К тому же программе, в отличие от человека, не надо было понимать, почему та или иная молекула работает в борьбе с бактериями. Ей было достаточно просканировать библиотеку кандидатов, чтобы определить одну молекулу, которая будет успешно справляться с поставленной задачей, пусть и неясно, за счет чего именно. Кстати, мы до сих пор не знаем, почему она работает. 

ИИ не просто быстрее человека обработал данные, но нашел и сопоставил такие аспекты реальности, которые до этого ускользали от человеческого взгляда, а возможно, и вообще не поддаются обнаружению привычными человеку методами познания.

Третьим прорывом стало создание GPT-3 — ИИ-модели по написанию текста. В отличие от двух предыдущих программ, призванных решить конкретную задачу — сыграть в шахматы или найти антибиотик, модели, подобные GPT-3, генерируют ответы на различные вводные. Алгоритм работает по принципу автодополнения: вы вводите начало текста, а программа выдает наиболее вероятное его продолжение. Программа не решает конкретных задач: введите начало фразы, и она сформулирует возможное продолжение; задайте тему, и она составит несколько абзацев; задайте вопрос, и она даст несколько ответов. 

Продолжение — на Smart Reading
Зарегистрируйтесь на Smart Reading и получите доступ к этому и ещё 800 пересказам нонфикшен-книг. Все пересказы озвучены, их можно скачать и слушать фоном. Фрагмент озвучки:
Первые 7 дней доступа — бесплатно.

Понравился ли пересказ?

Ваши оценки помогают понять, какие пересказы написаны хорошо, а какие надо улучшить. Пожалуйста, оцените пересказ:

Электронная книга

Искус­ствен­ный разум и новая эра чело­ве­че­ства
Три года назад в повестку дня одной из конференций по вопросам трансатлантических взаимоотношений была внесена тема искусственного интеллекта (ИИ). Один из будущих авторов этой книги был готов пропустить заседание, не желая участвовать в технических обсуждениях, но послушал совета коллеги, утверждавшего, что очень скоро ИИ затронет почти все сферы человеческой деятельности...

Читайте также