Устойчивы к будущему . 9 правил для людей в эпоху машин

Краткое содержание книги
Читается за 20 минут, оригинал — 7 ч

Роботы в мире людей: чего бояться на самом деле

Технооптимисты не так уж правы

Спор о влиянии технологий на общество идет давно, спорщики разделились на оптимистов и пессимистов. У первых — четыре главных аргумента, которые, впрочем, на поверку оказываются весьма спорными.

Аргумент № 1. Это не первая технологическая революция: каждый раз, вопреки страхам, технологии создавали новые рабочие места и повышали уровень жизни.

На самом деле автоматизация сокращает старые рабочие места куда быстрее, чем создает новые, не слишком заботясь о судьбе людей, потерявших работу. Экономисты знают: вызванный автоматизацией рост валового внутреннего продукта и прибыли корпораций на десятилетия опережает повышение реальных зарплат рабочих.

Аргумент № 2. Технологии заберут у людей самую скучную работу: люди смогут посвятить себя только тому, что их на самом деле интересует.

На самом деле искусственный интеллект (ИИ) уже берет на себя рутину вроде ввода данных, расшифровки аудиозаписей и форматирования документов. Но сотрудники офисов от этого не стали счастливее: в США показатели тревожности куда выше, чем 30 лет назад. Кроме того, технологии требуют новой армии низкооплачиваемых внештатных работников: кому, спрашивается, целыми днями просеивать спорные публикации в Facebook?

Аргумент № 3. Люди и машины будут помогать друг другу, достигая тем самым лучших результатов. Машины будут уточнять для врачей диагноз и пр.

На самом деле исследования показывают: преодолев некий порог эффективности, ИИ сам действует куда результативнее, чем в связке с людьми. Машине не нужны помощники. А работодателям не нужны лишние работники.

Аргумент № 4, самый убедительный. Будущее обещает нам множество новых профессий, так что массовой безработицы можно не бояться.

На самом деле в последние годы появилась масса новых профессий — от блогеров YouTube и операторов дронов до киберспортсменов и менеджеров соцсетей. Вопрос только в том, будет ли этих рабочих мест достаточно для замены утраченных в результате автоматизации. И будут ли они столь же оплачиваемыми и стабильными, как прежние.


Никто не в безопасности

Ни одна профессия в мире победивших технологий не может считаться тихой гаванью. Работы, которой не страшны машины, не существует в принципе. Долгое время чувствовали себя в безопасности работники умственного труда, однако в последние годы ИИ все успешнее осваивает юриспруденцию, бухучет, медицину, финансы.

Выпускники колледжей рискуют куда больше, чем те, кто окончил лишь среднюю школу. В 2019 году ученые Бруклинского института сопоставили тексты патентов в области ИИ и описания должностных обязанностей из базы данных Министерства труда и пришли к выводу, что 740 из 769 должностей в той или иной степени грозит автоматизация.

ИИ лучше врачей диагностирует рак мозга, быстрее юристов анализирует спорные договоры и составляет серьезную конкуренцию программистам (платформы бескодовой и малокодовой разработки позволяют создавать приложения и непрофессионалам). Даже сами инженеры ИИ под ударом: в 2017 году Google выпустила набор алгоритмов AutoML, который умеет обучать новые модели ИИ. И все же дело не только в том, что умеет делать без нас ИИ, но и в том, как он это умеет делать (или не умеет). Умеет поставить точный диагноз, но не умеет утешить пациента. Умеет нарисовать карикатуру, но ничего не понимает в арт-терапии. Умеет найти новость, но не умеет заниматься злободневными журналистскими расследованиями. А значит, не всякому врачу, художнику, журналисту грозит потеря работы из-за машин.


Незаметная угроза

ИИ заменяет людей на рабочих местах не сразу, а постепенно, незаметно. Сокращаются зарплаты, растет текучка кадров, исчезают вакансии. Есть несколько способов вытеснения машинами сотрудников:

1) маленькие компании приходят на смену большим. Зачем компании лишние менеджеры, водители, диспетчеры, если их успешно (и бесплатно) заменяют алгоритмы?

2) новые модели поведения вытесняют старые. У Facebook не было цели «убить» Kodak, но, когда люди вместо того, чтобы печатать фотографии, стали сразу загружать их в «Инстаграм», нужда в Kodak отпала сама собой (в 2012 году компания стала банкротом);

3) фриланс вытесняет полную занятость. На этом построен бизнес Uber и Airbnb.

ИИ вытесняет не только низкоквалифицированных рабочих, но и их начальников. Сегодня он умеет следить за качеством работы сотрудников, оценивать производительность, натаскивать работников. В IBM аттестацией сотрудников занимается ее собственный алгоритм — Watson. Стартап Beqom занимается автоматизацией расчета зарплат и премий. Насколько хороши эти начальники? Судя по постоянным жалобам авторов YouTube и водителей Uber — так себе.


Самые опасные роботы

Это не все более функциональные дроны и не механические помощники хирургов, ассистирующие им на сложных операциях. Самые опасные роботы — те, о ком мы вообще не задумываемся. Это боты.

Продолжение — на Smart Reading
Зарегистрируйтесь на Smart Reading и получите доступ к этому и ещё 800 пересказам нонфикшен-книг. Все пересказы озвучены, их можно скачать и слушать фоном. Фрагмент озвучки:
Первые 7 дней доступа — бесплатно.

Понравился ли пересказ?

Ваши оценки помогают понять, какие пересказы написаны хорошо, а какие надо улучшить. Пожалуйста, оцените пересказ:

Аудиокнига

Устой­чивы к буду­щему. 9 пра­вил для людей в эпоху машин
Аудиокнига. 6 ч 49 мин. Читает Андрей Курилов.
Бесплатный отрывок:
Купить
549 ₽, ЛитРес
Андрей Курилов
6 ч 49 мин