Будущее быстрее, чем вы думаете . Как конвергентные технологии меняют бизнес, промышленность и нашу жизнь

Краткое содержание книги
Читается за 35 минут, оригинал — 14 ч

Почему будущее наступит быстрее, чем кажется?

Закон Мура

В 2023 году обычный ноутбук за $1 тысячу будет обладать такой же вычислительной мощностью, как наш мозг. А через 25 лет гаджет тех же размеров будет скрывать в себе мощь всех семи миллиардов человеческих мозгов. Впрочем, к 2050 году мы давно расстанемся с самим понятием «ноутбук», даже виртуальные очки будут встречаться разве что в музеях: виртуальная жизнь будет протекать не на экране гаджета, а сольется с жизнью реальной.

Если это звучит как фантастика, вспомните про возможности наших гаджетов 15 лет назад. Имея телефон в кармане, мы не могли выйти в интернет, заказать такси, прочитать новости. Мы могли лишь позвонить! Впрочем, и эта возможность казалась чудесной, вспомните про такую неудобную реальность 1990-х…

Столь стремительное усовершенствование гаджетов объясняется законом Мура. 

В 1965 году инженер Гордон Мур предсказал, что число электронных компонентов, из которых состоят микросхемы, будет удваиваться каждый год — а значит, каждый год будет удваиваться компьютерная мощь гаджетов. 

Для всех нас это означает одно: не стоит торопиться с покупкой новой модели компьютера, через два года она будет стоить в два раза меньше. Этот принцип работает до сих пор, объясняя почти абсолютную доступность смартфонов. Однако у него есть предел, предсказанный самим Муром. Уже в новом тысячелетии инженер заявил, что к 2025 году его закон перестанет работать, ведь существуют чисто физические ограничения того, насколько мелкими и энергоемкими могут быть составляющие наших гаджетов. Впрочем, оптимисты с Муром не согласны, ведь и физика не стоит на месте, изобретая все более энергоемкие материалы.

Физика стоит на службе у компьютеров — вот почему изменения столь стремительны. Технологии сильны связями: чем эти связи разнообразнее и прочнее, тем быстрее наступает такое непривычное будущее. Новые виды лекарств разрабатываются быстрее, потому что в их разработке уже участвует искусственный интеллект. Развитие искусственного интеллекта невозможно без использования новых энергоемких носителей, которые позволяют компьютерам умещаться в кармане пиджака, а не занимать целую комнату. Мобильность и многофункциональность телефонов делают их оперативными помощниками в самых разных сферах жизни. 

Виртуальные связи между смартфонами, GPS-навигаторами, всевозможными датчиками и устройствами становятся все теснее, превращаясь в глобальный интернет вещей, где кухонная плита знает, что приготовить вам на завтрак, а виртуальный помощник лучше вас осведомлен, какое кино вы хотите посмотреть вечером после работы. Благодаря  конвергенции технологий все это придет в нашу жизнь быстрее, чем кажется. 

Главный техноидеолог Рэй Курцвейл рассчитал, что следующее столетие вместит в себя 20 тысяч лет технологических изменений.


Две причины, по которым мы не готовы к будущему

1. Инерция сознания. Человеческий мозг — очень консервативная штука: он сформировался в те времена, когда наши предки сидели вокруг костров и боялись хищников, и мало изменился с тех пор. А вот окружающая реальность менялась слишком быстро. Мы мало восприимчивы к сложным взаимосвязям разных явлений, потому что привыкли мыслить линейно, измеряя завтрашний день вчерашней меркой. К тому же гаджеты слишком легко приходят нам на помощь: мы с радостью доверяем им все повседневные операции, включая сложение и вычитание двузначных чисел. В результате мы понемногу глупеем, а искусственный интеллект, помогающий нам со счетом и всем остальным, напротив, стремительно умнеет.

2. Инерция бизнеса. Слишком многие компании, даже самые крупные, работают по сценариям, которые сформировались 100–200 лет назад, в эпоху индустриальной революции. А как быть с блокчейном, продажами в интернете и растущей китайской экономикой? Незнание рисков чревато быстрым крахом: по прогнозам, 40% компаний из списка Fortune 500 обанкротится в ближайшие 10 лет.


6D: главные направления, в которых меняется будущее

1. Оцифровка (digitalization). Если вас нет в интернете, вас нет нигде, потому что все становится Сетью. В 2020 году количество подключенных к интернету вещей превышает 50 млрд, и оно лишь увеличивается, причем в геометрической прогрессии.

2. Уловка/обман (deception). Это слово можно перевести на русский с разными смысловыми оттенками, потому что внедрение в нашу жизнь новых возможностей вроде блокчейна или криптовалют всегда противоречиво. Будущее лукаво.

3. Разрушение (disruption). Благодаря технологиям привычные вещи меняют свои свойства. И если трансформация рукотворных предметов более привычна, то вмешательство в биологическую природу человека еще кажется чудом. Но после того как Крейг Вентер в 2010 году синтезировал первую в мире искусственную бактерию, этот рубикон был пройден. Тогда же, в 2010-м, в США с помощью 3D-принтера научились создавать кровеносные сосуды — сегодня, спустя 10 лет, их производство поставлено на поток. По прогнозам, трехмерные печатные органы появятся на рынке к 2023 году.

4. Удешевление (demonetization). Сколько стоит сегодня сделать качественное фото? Нисколько, если телефон у вас в кармане. А ведь мы еще помним про какие-то фотостудии… Но самый яркий пример — сам телефон: разработка его современной версии в 1980 году обошлась бы в $110 млн, а получившийся в результате такого безумно дорогого стартапа гаджет был бы 14 метров в длину и требовал около 200 киловатт энергии. Привычная нам GPS-навигация в 1981 году уже не была фантастикой, но стоила $120 тысяч.

5. Дематериализация (dematerialization). Электронные книги вместо бумажных, Википедия вместо толстых томов, iTunes вместо музыкальных магазинов… Список перебравшихся в виртуальность вещей растет с каждым днем.

Продолжение — на Smart Reading
Зарегистрируйтесь на Smart Reading и получите доступ к этому и ещё 800 пересказам нонфикшен-книг. Все пересказы озвучены, их можно скачать и слушать фоном. Фрагмент озвучки:
Первые 7 дней доступа — бесплатно.
Быстрая регистрация

Понравился ли пересказ?

Ваши оценки помогают понять, какие пересказы написаны хорошо, а какие надо улучшить. Пожалуйста, оцените пересказ:

Электронная книга

Буду­щее быстрее, чем вы дума­ете. Как тех­но­ло­гии меняют биз­нес, про­мыш­лен­ность и нашу жизнь
Авторы книги познакомились в 1999 г. Стивен тогда работал над статьей о фонде Питера XPRIZE, а фонд намеревался раздвинуть границы освоения космоса. Питер как раз, скажем так, расширял эти границы. Очень быстро выяснилось, что оба одержимы передовыми технологическими достижениями и идеей с их помощью решать задачи, до сих пор считавшиеся невозможными...

Читайте также