21 день — план здорового иммунитета . Как быстро улучшить свой метаболизм и устойчивость к инфекциям

Краткое содержание книги
Читается за 25 минут

Метаболизм: что ему вредит и что помогает

Коронавирус и метаболизм

Мотивом, побудившим к написанию этой книги, послужила пандемия COVID‑19. Проанализировав статистику по заболевшим и умершим в разных странах, медики обнаружили некий общий фактор, усугубляющий течение болезни. Речь идет о хронических метаболических заболеваниях, вызванных неправильным питанием. Для людей, страдающих ими, риск смерти от коронавируса оказался в 12 раз выше!

Всемирная организация здравоохранения уже давно пытается найти решение проблемы метаболического синдрома (подробнее о нем мы расскажем ниже). В 2004 году, например, ВОЗ объявила ожирение глобальной эпидемией, однако с тех пор никаких серьезных подвижек в решении этого вопроса не наблюдается. Количество людей, страдающих хроническими метаболическими заболеваниями, растет во всем мире, повышая нагрузку на национальные системы здравоохранения.

По состоянию на 2017 год 6 из 10 основных причин смерти в США и Великобритании вызваны нарушением метаболического здоровья, а 8 из 10 обусловлены образом жизни и качеством окружающей среды. Америка тратит 18% своего ВВП на здравоохранение — больше всех в мире! — и при этом занимает только 34‑е место в мире по общему уровню здоровья и благополучия граждан. От нарушений метаболического здоровья страдают 7 из 8 американцев, причем у многих из них нормальный вес!


Что такое метаболическое здоровье

Это состояние баланса между накоплением жира и его сжиганием для получения энергии. Оценить состояние своего метаболического здоровья можно с помощью четырех маркеров:

1. Уровень глюкозы в крови. При анализе натощак среднее количество глюкозы должно лежать в пределах 59–99 мг в 100 мл крови.

2. Артериальное давление. Не должно превышать 120/80 мм рт. ст.

3. Окружность талии. Мужчинам стоит начать тревожиться, когда это значение превысит 102 см, женщинам — когда превысит 88 см. Для выходцев из Южной Азии эти параметры ниже: 90 см для мужчин и 85 см для женщин.

4. Профиль холестерина. Он, в свою очередь, складывается из двух показателей:

  • уровня триглицеридов (вредных жиров) в крови — их должно быть менее 1,7 ммоль/литр;
  • количества липопротеинов высокой плотности (Х-ЛПВП) — полезных молекул, переносящих холестерин, должно превышать 1,0 ммоль/литр. Состояние, когда три из этих пяти показателей выше нормы, называют метаболическим синдромом. Со временем этот синдром может перерасти в полноценное заболевание — диабет II типа, ожирение, артериальную гипертензию, поражение сердца или сосудов. Некоторые исследователи предполагают, что даже рак и слабоумие обусловлены плохим обменом веществ.


Разрушители метаболизма

Резистентность к инсулину и хроническое воспаление — два явления, разрушающие наше метаболическое здоровье. Причем хроническое воспаление может быть вызвано резистентностью к инсулину, а может развиваться отдельно, по другому механизму.

Напомним, что глюкоза необходима для обеспечения энергией каждой клетки нашего тела. Мы получаем ее из углеводов, поступающих с пищей, а если их недостаточно, то организм способен производить глюкозу из собственных жиров и даже белков.

Однако избыток глюкозы в крови начинает разрушать стенки сосудов и вредить другим органам и системам. Чтобы регулировать уровень глюкозы, поджелудочная железа вырабатывает специальный гормон — инсулин.

Инсулинорезистентность возникает, когда клетки организма становятся устойчивыми к воздействию этого гормона. Уровень глюкозы не понижается, и поджелудочная железа выделяет все больше и больше инсулина.

В конце концов это приводит к диабету II типа. Удивительно, но человек может жить с инсулинорезистентностью многие годы, прежде чем она приведет к заболеванию. Если мы хотим жить долгой и счастливой жизнью, то должны знать свой метаболический статус здоровья и принимать меры для его коррекции, независимо от нашего веса.


Что не так с нашим питанием

Коротко говоря, мы недополучаем из еды многих полезных веществ, но при этом получаем избыток вредных. Основные проблемы, по мнению Асима Малхотры, следующие:

  • чрезмерное потребление соли, сахара и обработанного мяса;
  • недостаток цельных фруктов и овощей, орехов и семян, ненасыщенных жиров (омега‑3) и клетчатки.

Ультрапереработанная пища и напитки вытеснили из рациона цельные продукты и стали врагом № 1 в западной диете. Под ультрапереработанной пищей подразумеваются продукты, содержащие пять и более ингредиентов, в том числе сахар, вредные масла и соль, а также не содержащие клетчатки, витаминов и минералов.

Типичные ультраобработанные продукты — газированные напитки, мороженое и кондитерские изделия, фасованный хлеб и булочки промышленного производства, маргарины и спреды, хлопья для завтрака, «фруктовые» йогурты. Причем иногда эти продукты маркированы как «здоровые» и «пригодные для похудения».

Поскольку эти продукты питания разработаны пищевой промышленностью так, чтобы быть дешевыми и гиперпривлекательными, они поощряют чрезмерное потребление, вызывают легкую зависимость и стимулируют аппетит.

Если есть ультрапереработанную еду вместо того, чем мы действительно должны питаться, мы недополучим витаминов и минералов. Если же есть ее вместе с тем, что нужно, мы получим избыток сахара, соли и вредных жиров.

Продолжение — на Smart Reading
Зарегистрируйтесь на Smart Reading и получите доступ к этому и ещё 800 пересказам нонфикшен-книг. Все пересказы озвучены, их можно скачать и слушать фоном. Фрагмент озвучки:
Первые 7 дней доступа — бесплатно.

Понравился ли пересказ?

Ваши оценки помогают понять, какие пересказы написаны хорошо, а какие надо улучшить. Пожалуйста, оцените пересказ: