Кето . Почему так популярна и эффективна низкоуглеводная диета

Краткое содержание книги
Читается за 20 минут, оригинал — 9 ч

Что нам угрожает

Эпидемия XXI века

Когда‑то люди и помыслить не могли, что это станет проблемой. Сегодня это называют не просто проблемой, а эпидемией. Мы прибавляем в весе. И это самым фатальным образом сказывается на нашем здоровье.

Лидирует здесь Америка. 80% мужчин и 77% женщин имеют избыточный вес. Половина юных американцев к середине жизни будет страдать ожирением. Но проблема касается всего мира. Среднемировой показатель ожирения составляет 13%, и это данные 2019 года.

Далеко не все из нас беспечны по отношению к своему лишнему весу. Абсолютное большинство мечтает от него избавиться и всеми силами стремится к этому. Мы знаем, что нужно делать. Двигаться побольше, а есть поменьше. Садясь за стол, тянуться не к жирным калорийным блюдам, а к фруктам и овощам. Вставать из-за стола чуть голодным.

Однако для многих это попросту не работает. Люди следуют этим рекомендациям, а вес остается прежним. Что отвечают таким людям медики? «Вы недостаточно старались. Вероятно, у вас проблемы с силой воли. Ешьте поменьше, и все будет в порядке».

Выглядит как издевательство.


Голод не помощник

Эволюционно человеческие тела привычны к голоду, ведь наши предки наедались досыта только в те моменты, когда им удавалось добыть еду, а это случалось не всегда. Но это не значит, что голод целебен и благотворен.

Доказательство тому — Миннесотский «голодный» эксперимент, проведенный видным диетологом Анселем Кизом в 1944 году. 36 здоровых добровольцев--мужчин полгода довольствовались очень скудными порциями — 1500 калорий в день. Как и ожидалось, вес их стал неуклонно снижаться — в среднем с 69 до 52 кг за весь период.

На этом плюсы заканчивались. С каждым днем мужчины становились все раздражительнее. В некоторых случаях дело доходило до помутнения рассудка (один из участников был отправлен в психиатрическую клинику). Они стали чаще болеть. А главное — после окончания эксперимента все быстро набрали прежний вес.

То же самое, только в более мягкой версии, наблюдает любой человек, который решил сбросить вес, сократив калорийность рациона. Недоедание лишает сил. Оно постоянно искушает какой‑­нибудь вредной едой. А главное — прежний вес всегда возвращается.

При этом одни люди сколько угодно лакомятся крендельками да пирожными и остаются стройными, как березка, а других полнит одна мысль о десерте. Почему так? Дело не в том, что полный человек съедает больше калорий. Дело в том, что его тело ведет себя с калориями иначе, чем тело худого человека.

Занимательная химия

Как тело превращает калории в энергию

Огромную роль в поддержании нашего существования играют гормоны — белки, цель которых передавать разные химические сообщения. Уже в середине XX века медики знали, что многие гормоны высвобождают жир из жировых клеток, чтобы превратить его в энергию.

Так, например, действует адреналин, который вбрасывается в кровь в моменты стресса, стимулируя нас двигаться.

Но есть один гормон, который все делает наоборот — дает команду не высвобождать жир, а накапливать его. Это инсулин.

Как известно, инсулин поддерживает баланс сахара в крови. Его открытие 100 лет назад стало величайшим благом. Инсулиновые инъекции продлевали жизни диабетиков на десятки лет. При этом эндокринологи сразу заметили побочный эффект: получавшие инсулин пациенты быстро набирали вес. В 1920‑е инсулин применяли также для купирования приступов эпилепсии. И вновь тот же эффект с набором веса. В 1960‑е было сделано еще одно зловещее открытие. В крови людей, страдающих ожирением, неизменно обнаруживался избыток инсулина. Постепенно у них возникала устойчивость к этому гормону — инсулинорезистентность.

Если возникает это состояние, поджелудочная железа вырабатывает все больше инсулина, ведь сахар в крови нужно держать под контролем (это свой-ство диабета 2‑го типа). Чем больше инсулина, тем настойчивее приказ клеткам запасать жир. Так мы полнеем.

При этом важно, в каком виде калории поступают в организм. Первым делом тело разбирается с углеводами — это самое быстрое топливо. Они быстрее всего запускают выработку инсулина. В процессе пищеварения углеводы распадаются на простые сахара, которые попадают в кровь. Излишки же преобразуются в гликоген — он хранится в печени. Если организму вдруг понадобится глюкоза, гликоген вновь поступит в кровь. Но если гликогена слишком много, он откладывается в виде жиров.

Ведь мы, помимо углеводов, съедаем также немало жиров в чистом виде — растительных и животных, которые организм запасает на черный день сразу (что и составляет печаль многих людей).

Третий важнейший компонент питания, белок, нужен для укрепления клеток и тканей. Этот процесс тоже контролируется инсулином, но в нашей истории белок играет не такую важную роль.

Допустим, вы съели бургер и картошку фри. С точки зрения химии это и жиры (мясо), и углеводы (картошка, булочка). В крови поднимается уровень сахара, организм откликается на это выбросом инсулина. Сначала в дело идут углеводы: часть их питает ваши силы, часть запасается в виде гликогена. Наконец, уровень сахара в крови становится прежним, падает и инсулин. Это сигнал для жировых клеток: теперь энергию должны отдавать они. Именно жиры поддерживают нас все то время, пока мы не сидим за обеденным столом.

Продолжение — на Smart Reading
Зарегистрируйтесь на Smart Reading и получите доступ к этому и ещё 800 пересказам нонфикшен-книг. Все пересказы озвучены, их можно скачать и слушать фоном. Фрагмент озвучки:
Первые 7 дней доступа — бесплатно.

Понравился ли пересказ?

Ваши оценки помогают понять, какие пересказы написаны хорошо, а какие надо улучшить. Пожалуйста, оцените пересказ:

Аудиокнига

КЕТО. Почему так попу­лярна и эффек­тивна низ­ко­угле­вод­ная диета
Аудиокнига. 9 ч 38 мин. Читает Максим Доронин.
Бесплатный отрывок:
Купить
419 ₽, ЛитРес
Максим Доронин
9 ч 38 мин