Реклама:
 🥬 

Не сдохни! Еда в борьбе за жизнь

англ. Michael Greger. How Not to Die · 2015
Краткое содержание книги
Читается за 41 минуту, оригинал — 17 ч

Введение

Майкл Грегер решил стать врачом в раннем детстве, когда на его глазах произошло чудо. Его любимую бабушку «списали» умирать из больницы в инвалидном кресле. Ей сделали несколько операций на сердце, но традиционная медицина оказалась бессильна продлить жизнь 65-летней женщине. К счастью, она увидела телерепортаж о вновь открывшемся центре Натана Притыкина, где пациентов лечили с помощью растительной диеты и нарастающей физической активности. Через три недели бабушка Майкла не просто рассталась с коляской, а могла преодолеть пешком 16 километров. Женщина прожила до 96 лет и до конца сохраняла активность.

С самого детства Майкл знал, насколько важно питание для здоровья, но когда выбирал университет, обнаружил, что в большинстве медицинских вузов даже нет курса, посвященного питанию, а компаниям, которые производят лекарства и медицинское оборудование, оказывают дорогостоящие хирургические и терапев­тические услуги невыгодно пропаган­дировать дешевые и естественные методы поддержания здоровья. Но Майкл верит, что сможет достучаться до людей. Он проводит исследования в области здорового питания, ездит по стране с выступлениями и активно использует Интернет-ресурсы, чтобы как можно больше людей узнали о том, как стать здоровее, а значит, счастливее.

В книге рассказывается о составляющих долгой активной жизни, о пятнадцати основных причинах смертности и о том, как их избежать или отсрочить на несколько десятков лет. При этом автор предостерегает читателей от экстремальных диет и фанатизма. Он делится несколькими рецептами здоровых блюд, доказывая, что полезное бывает вкусным и что необязательно завтра же становиться убежденным вегетарианцем или веганом, но есть больше овощей и фруктов необходимо.

Книга во многом созвучна с «Китайским исследованием». Она ставит нас перед выбором: жить, не думая о завтрашнем дне, много болеть и рано умереть или вести здоровый образ жизни, правильно питаться и прожить долгую и активную жизнь. Выбор за вами!

1. Жить долго и активно — это просто!

1.1. Почему нужно изменить образ жизни

Вот несколько научно доказанных фактов, из-за которых стоит уже сегодня задуматься об изменении образа жизни.

Люди умирают не сами по себе, не от старости, а от болезней. Еще недавно пожилой возраст считался болезнью. Однако посмертное вскрытие 42 тысяч людей-долгожителей показало, что они умерли от какой-либо болезни, чаще всего от инфаркта.

Большинство преждевременных смертей можно предотвратить. Генетическая предрас­по­ло­женность к болезням — это лишь 10−20% риска. Основная причина преждевременной смерти — неправильный рацион.

В медицинских университетах студентам рассказывают о трех уровнях профилак­тической медицины:

  • предупреждение развития заболевания (например, статины для снижения холестерина);
  • предотвращение развития болезни (лекарства, снижающие риск второго инфаркта);
  • помощь людям с хроническими заболеваниями (реабилитация хронических больных и избавление их от боли).

В 2000 году был предложен четвертый уровень — устранение осложнений от приема лекарств и операций.

Однако все забыли о пятом уровне, который обсуждался во всемирной организации здравоохранения еще в 1978 году. Это устранение факторов риска распространенных хронических заболеваний (например, профилактика сердечно-сосудистых заболеваний посредством отказа от продуктов питания, повышающих холестерин).

Национальность человека не влияет на здоровье, а место жительства — влияет. У 60-летнего американца японского происхождения риск инфаркта в течение ближайших 5 лет составляет 5%, но если этот человек переедет в Японию и будет питаться, как японец, риск снизится до 1%.

Люди в развитых странах стали жить дольше, но они быстрее теряют здоровье, проводя окончание жизни в болезнях. В 1998 году средний 21-летний американец мог рассчитывать еще на 58 лет жизни, последние 10 лет из которых он бы серьезно болел. А в 2006 году его ровесник мог ожидать, что проживет 59 лет, но в течение 13 последних лет он бы страдал от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета или рака.

1.2. 7 факторов здорового образа жизни

Американская кардиоло­гическая ассоциация определила основные факторы здорового образа жизни:

  • не курить;
  • не иметь лишнего веса;
  • двигаться (минимум — ходить 22 минуты в день);
  • есть здоровую пищу (много овощей и фруктов);
  • иметь уровень холестерина ниже среднего;
  • иметь нормальное давление (120/70 c возрастными вариациями);
  • иметь нормальный уровень сахара в крови.

Содержание холестерина в крови человека может варьироваться от 3,6 ммоль/л до 7,8 ммоль/л. Национальная служба здравоохранения (NHS) Великобритании говорит, что любая концентрация более 6 ммоль/л является высокой и значительно повышает риск развития атероскле­ро­тической болезни.

У здорового человека, который не страдает диабетом, норма содержания сахара в крови составляет 3,3−5,5 ммоль/л натощак.

Эти советы кажутся простыми, но по данным опроса 1933 мужчин и женщин, все рекомендации соблюдает только 1 человек, а большинство — только 2−3.

Майкл Грегер добавил к этим факторам еще один — не есть переработанные продукты.

В Индии традиционно едят много фруктов, овощей, бобовых, цельнозерновых злаков, семян и орехов. Но с тех пор как в стране появился фаст-фуд и вместо бурого риса стали есть белый, значительно увеличилось количество населения, страдающего сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом и ожирением.

1.3. Мы — то, что мы едим

В исследовании «Глобальные болезни», которое проводилось при поддержке фонда Мелинды и Билла Гейтсов, приняли участие около 500 ученых из 300 организаций из 50 стран. Были получены потрясающие результаты.

Бытует мнение, что здоровое питание — это дорого. Если рассматривать эту проблему с точки зрения калорийности, это действительно так.

По калорийности Биг-Мак равен 100 ягодам клубники и 18-литровой емкости с зеленым салатом. Несомненно, Биг-Мак купить выгоднее.

Однако если сравнивать продукты с точки зрения питательной ценности, овощи и фрукты выгоднее.

Средняя порция овощей в 5 раз дороже, чем средняя порция фаст-фуда, но в 24 раза полезнее, то есть за один доллар овощи приносят в 5 раз больше питательных веществ.

Планируя свой рацион, помните: самая здоровая еда — это неперера­ботанные продукты растительного происхождения, в них больше всего питательных веществ и меньше болезне­творных агентов. Это не значит, что все переработанные продукты вредны. Все познается в сравнении.

Миндальное молоко полезно, но цельный миндаль в 5 раз полезнее.

Также продукты животного происхождения могут быть полезнее продуктов растительного происхождения.

Куриное яйцо полезнее быстрого завтрака (сладких шариков или колечек), изготов­ленного из злаков.

1.4. Алкоголь, курение и здоровье

Курение — убийца № 1 в мире. Оно вредит не только курильщику, но и тем, кто находится рядом и вдыхает отравляющий дым. Курильщики находятся в группе риска по всем распространенным заболеваниям, от онкологических до сердечно-сосудистых.

В то же время о пользе алкоголя ходят многочисленные мифы. Периодически выдвигаются гипотезы о чудодей­ственных свойствах алкоголя. Он якобы и стресс снимает, и улучшает работу мозга, и повышает иммунитет. На самом деле относительно безопасной считается одна порция алкоголя в день для женщин и две для мужчин.

Порция — это 360 мл пива, 150 мл вина и 40 мл крепкого алкоголя.

Даже умеренное употребление алкоголя увеличивает риск возникновения некоторых заболеваний. Отличный фильм про алкоголь выпустила компания BBC — The Truth About Alcohol. Он доступен в YouTube.

Исследователи обнаружили, что около 5 000 смертей от рака груди в год связаны с умеренным (не более одной порции) потреблением алкоголя. Единственный алкогольный напиток, который не повышает риск рака груди — красное вино, потому что один из компонентов кожуры темного винограда подавляет энзим синтеза эстрогена (ароматазу), который участвует в строительстве раковых опухолей. Однако намного полезнее пить виноградный сок или есть натуральный виноград.

Алкоголь сам по себе не является канцерогеном. Канцерогеном является ацетальдегид, продукт распада этанола, основного компонента любого алкогольного напитка. Он образуется в ротовой полости, едва человек делает глоток алкоголя. Если вы подержите алкоголь во рту в течение 5 секунд, в течение 10 минут уровень ацетальдегида будет опасным — такой уровень ацетальдегида может вызвать любой из видов рака.

Внимание! Спиртосо­держащие ополаскиватели для полости рта не менее опасны.

Кроме токсичного воздействия алкоголя на организм у него есть еще одно опасное свойство — он ухудшает концентрацию внимания. Около половины смертей, связанных с употреблением алкоголя, происходят в результате ДТП.

1.5. Основные компоненты здоровья и долголетия

Доктор Грегер составил список из 12 компонентов, которые должны присутствовать в жизни каждого человека, который хочет жить долго и не болеть.

  1. Бобовые.
  2. Ягоды.
  3. Фрукты.
Продолжение — на Smart Reading
Зарегистрируйтесь на Smart Reading и получите доступ к этому и ещё 500 пересказам нонфикшен-книг. Все пересказы озвучены, их можно скачать и слушать фоном. Первые 7 дней доступа — бесплатно.

Оцените пересказ 🙏

Мы смотрим на ваши оценки и понимаем, какие пересказы вам нравятся, а какие надо переписать. Пожалуйста, оцените пересказ:

Аудиокниги

Как не умереть… от болезни. Научно обосно­ванный метод питания, способный преду­пре­дить и обратить заболе­вания (Краткое содер­жание)
Аудиокнига. 58 мин. Читает Татьяна Маерс.
Бесплатный отрывок:
Слушать по подписке
Первые 14 дней бесплатно,
затем 549 ₽ в месяц, Storytel
Татьяна Маерс
58 мин
How Not To Die: Discover the foods scientifically proven to prevent and reverse disease
Аудиокнига на англ. языке. 17 ч 9 мин. Читает Dr. Michael Greger.
Бесплатный отрывок:
Слушать по подписке
Первые 14 дней бесплатно,
затем 549 ₽ в месяц, Storytel
Dr. Michael Greger
17 ч 09 мин

Электронная книга

Обложка книги
Не сдохни! Еда в борьбе за жизнь
Все началось с моей бабушки. Я был еще ребенком, когда врачи отправили ее домой в инвалидной коляске – отправили умирать. От болезни сердца в последней стадии. Ей сделали уже столько шунтирований, что хирурги исчерпали все возможности, рубцы после каждой операции на открытом сердце грозили осложнением при следующей операции – и так до тех пор, пока ситуация не стала патовой...

Читайте также