Я больше не могу! Как справиться с длительным стрессом и эмоциональным выгоранием

Краткое содержание книги
Читается за 35 минут, оригинал — 5 ч

Стресс

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) назвала стресс эпидемией XXI века. В подавляющем большинстве случаев причиной возникновения различных заболеваний считается хроническое нервное напряжение. Диабет второго типа, сердечно-сосудистые заболевания, бессонница, ожирение, гипертония, тревожные расстройства и депрессия — вот далеко не полный список физических и психических недугов, провоцируемых стрессом.

Мы живем в постоянном напряжении, то и дело подвергаясь атаке микродоз стресса (МДС). Это незначительные, на первый взгляд, события, которые, объединяясь, лавиной обрушиваются на нашу нервную систему. Звонок будильника, сообщение от начальника, новости о катастрофах, плохая погода, перепалка с партнером, счета на оплату, очередь в магазине — все это МДС.

Система реагирования организма на стресс сформировалась несколько миллионов лет назад, когда жизнь людей была полна опасностей. Заметив угрозу, организм человека переходил в режим «бей или беги». Резкий выброс гормонов стресса (кортизол, адреналин, норадреналин) вызывал изменения в работе всех систем: учащалось сердцебиение, расширялись зрачки, легкие начинали работать активнее, замедлялось пищеварение — все, чтобы выжить.

Этот механизм реагирования устроен так, что может эффективно функционировать только кратковременно. После того как опасность миновала, всем системам нужно время на восстановление.

Современный человек реагирует на угрозы точно так же. Проблема заключается в том, что из-за большого потока МДС организм не успевает возвращаться в режим покоя и постоянно находится в напряжении.

Человек имеет две неврологические системы: рациональный и реактивный мозг. Первый отвечает за логику и рациональные решения, и именно он управляет нами. Второй включается в работу в стрессовых ситуациях и отдает команду «бей или беги». В нормальных условиях управление возвращается к рациональному мозгу сразу после того, как исчезает причина стресса.

Частые стрессы тренируют реактивный мозг. Его основной элемент — миндалевидное тело — буквально увеличивается в размерах под действием МДС. Чем больше миндалевидное тело, тем чувствительнее реактивный мозг и тем острее реакции организма на самые безобидные внешние сигналы. Далее рассмотрим четыре направления борьбы со стрессом:

  • цель;
  • отношения;
  • тело;
  • разум.

Цель

В контексте борьбы со стрессом редко возникают такие понятия, как цель и смысл. Однако без четкой цели у нас нет смысла по утрам вставать с кровати. Кто-то может возразить, что каждый день отправляется на нелюбимую работу в ненавистный коллектив с одной целью — заработать. Но финансовое благополучие и материальные ценности не могут быть смыслом жизни. Если по утрам, планируя свой день, вы не чувствуете вдохновения, не предвкушаете предстоящих событий, значит, вы уже приблизились к стрессовому порогу, за которым выгорание, депрессия, инсульт и прочие неприятности.


Три слагаемых спокойствия

Прежде чем приступить к поиску целей и смыслов, нужно настроиться на позитивное восприятие действительности. Перенаправить мысли и эмоции помогут три простых действия:

  • позитивные установки (аффирмации);
  • переосмысление;
  • благодарность.

Аффирмации. Это способ осознанного воздействия на подсознание, программирование его на успех. Мозг воспринимает такие установки как констатацию факта и дает организму сигнал, что он в безопасности.

Солдаты, практикующие позитивные установки, реже страдают от посттравматического стрессового расстройства, а школьникам и студентам легче дается учеба.

Аффирмация должна быть:

  • короткой, в одно предложение («Я энергичен и уверен в себе»);
  • позитивной;
  • сформулированной в настоящем времени (не «Я стану спокойной и счастливой», а «Я спокойна и счастлива»).

Вот несколько советов, как сделать позитивные установки и их применение более эффективными:

1. Замените негативные установки позитивными. Подумайте, что вам в себе не нравится, и сформулируйте свою аффирмацию от обратного («Я не умею общаться с людьми» — «Я дружелюбен, открыт и общителен»).

2. Повторяйте аффирмации как можно чаще. Обязательно уделите этому пару минут утром сразу после пробуждения и не забывайте произносить в течение дня (можно мысленно).

3. Визуализируйте. Говоря: «Я смелый и мужественный», представляйте себя именно таким человеком.

4. Экспериментируйте. Пробуйте разные варианты установок и меняйте их по ситуации.

Переосмысление. Это метод отказа от позиции жертвы. В любой стрессовой ситуации жертва зацикливается на негативе и неосознанно ищет подтверждения своим убеждениям о том, что мир опасен и несправедлив, а жизнь состоит из одних страданий. Такое мышление только усиливает тревожность и приумножает влияние реактивного мозга.

Реакцию на те или иные события можно выбирать. Цель практики переосмысления в том, чтобы сделать этот выбор осознанным, включив рациональный мозг.

Продолжение — на Smart Reading
Зарегистрируйтесь на Smart Reading и получите доступ к этому и ещё 800 пересказам нонфикшен-книг. Все пересказы озвучены, их можно скачать и слушать фоном. Фрагмент озвучки:
Первые 7 дней доступа — бесплатно.

Понравился ли пересказ?

Ваши оценки помогают понять, какие пересказы написаны хорошо, а какие надо улучшить. Пожалуйста, оцените пересказ:

Аудиокнига

Я больше не могу! Как спра­виться с дли­тель­ным стрес­сом и эмо­ци­о­наль­ным выго­ра­нием
Аудиокнига. 5 ч 8 мин. Читает Олег Томилин.
Бесплатный отрывок:
Купить
549 ₽, ЛитРес
Олег Томилин
5 ч 08 мин

Электронная книга

Я больше не могу! Как спра­виться с дли­тель­ным стрес­сом и эмо­ци­о­наль­ным выго­ра­нием
Знакомьтесь – Шкаф забытых вещей. Он живет на моей кухне и занимает несколько широких полок, прикрепленных к стене, которые вы увидите сразу, как только откроете дверь. Полки сверху донизу забиты разной мелочью, которая накапливается в повседневной жизни обычной семьи. Я вижу мяч для гольфа, молотки, стопку неоткрытых конвертов, паспорт, научную статью о митохондрии, до́лжную войти в мою предыдущую книгу, ...