Эффект теломер . Революционный подход к более молодой, здоровой и долгой жизни

Краткое содержание книги
Читается за 45 минут, оригинал — 12 ч

Что такое теломеры и теломераза

Люди стареют с разной скоростью: одни в преклонном возрасте проворны и энергичны, другие с молодых лет тяжело болеют и сильно устают. В любом случае смерть неизбежна, но мы в силах повлиять на то, какой будет наша старость, приумножить здоровые годы и уменьшить продолжительность больных*.

* Здоровые годы — те, в которые человек не жалуется на здоровье. Больные — в которые группа возрастных заболеваний существенно влияет на качество второй половины жизни.

Благодаря открытию ученых Элизабет Блэкберн, Кэрол Грейдер и Джека Шостака стало ясно, что главная причина старения — сокращение теломер, светлых участков на концах хромосом внутри каждой клетки организма (цвет теломерам придает покрывающий нити ДНК слой белков).

Элизабет Блэкберн начала изучать структуру ДНК теломер и их функции в далеком 1975 году с помощью тетрахимен. Тетрахимены — это одноклеточные организмы тины, плавающие в пресной воде в поисках пищи и партнеров (у них семь полов). Волосатое тельце тетрахимены напоминает исполнителя песни «Мана мана» из «Маппет шоу». Внутри нее находится ядро с 20 000 одинаковых линейных хромосом, которые удобно исследовать.

Блэкберн узнала, что теломеры состоят из повторяющихся отрезков ДНК — двух скрученных спиралью нитей с четырьмя элементами в составе (нуклеотидами): A (аденином), T (тимином), С (цитозином), G (гуанином). Подобно держащимся за руки ученикам, А всегда идет в паре с Т, а С — с G. В этих парах оснований измеряется длина теломер*.

* С каждым делением клетки теломеры теряют пары оснований, поэтому с годами укорачиваются. В среднем у новорожденного человека — 10 000 пар оснований, у 65-летнего — 4 800.

В 1978 году Блэкберн научилась вычислять длину теломер тетрахимен и заметила, что при определенных условиях те начинали расти. То же самое она со своей студенткой и исследователем из Гарварда Джеком Шостаком обнаружила в клетках дрожжевых грибков. Вскоре ученые стали искать вещество, создающее новые участки ДНК в теломерах. К исследованиям присоединилась аспирантка Кэрол Грейдер и уже в 1984 году сделала рентгеновский снимок, на котором теломеры захватывали впервые обнаруженный фермент. Исследователи назвали его теломеразой. 

Они выявили роль теломеразы и теломер и обнаружили, что лимит Хейфлика* можно преодолеть.

* В 1961 году биолог Леонард Хейфлик обнаружил, что большинство клеток в человеческом организме делятся ограниченное число раз — порядка 50, после чего умирают. 

Теломераза — фермент, восстанавливающий потерянные при делении клеток участки ДНК теломер. Когда теломеразы много, теломеры сохраняют длину, и клетка продолжает делиться. Если же теломеразы недостаточно (из за мутации, образа жизни, других неблагоприятных факторов), теломеры быстро укорачиваются.

Теломеры, подобно пластиковым пистончикам на шнурках, не дают клеткам изнашиваться раньше времени. Когда наконечники стираются, шнурки невозможно использовать по назначению — проще выбросить. Когда теломеры становятся слишком короткими, клетки стареют. 

Расшифровка ДНК теломер и открытие теломеразы в тетрахименах стали толчком для их изучения почти во всех типах клеток, кроме бактерий (хромосомы последних — кольца ДНК без концов). Ученые разных стран получили аналогичные результаты. Связь со здоровьем подтвердилась, когда врачи Великобритании и США обнаружили у людей с генетической мутацией, которых уже в детстве атакуют старческие болезни (это явление назвали теломерным синдромом), уровень теломеразы в два раза ниже нормы.

К счастью, запасы теломеразы можно пополнить, а теломеры — удлинить искусственным и естественным путем.

Так, в интернете рекламируются пищевые добавки и кремы, которые, по словам производителей, стимулируют выработку теломеразы. Однако их использование может привести к раку*: если теломеразы окажется слишком много, она вызовет неконтролируемый рост клеток.

* Рак — скопление клеток, делящихся не переставая. Зачастую его описывают как «вышедший из под контроля процесс обновления клеток».

Наш организм сам знает, как регулировать воздействие теломеразы на защитные колпачки хромосом, а мы можем ему помочь. Для этого авторы «Эффекта теломер» — Элизабет Блэкберн и Элисса Эпель — предлагают использовать безопасные и несложные приемы (мы отметили их в тексте значком  ). 

Можно практиковать эти приемы по одному или два, пока они не войдут в привычку. Какие окажутся самыми эффективными, будет зависеть от ваших индивидуальных особенностей. По результатам исследований, регулярное применение любого из способов начинает положительно сказываться на длине теломер и количестве теломеразы максимум через четыре месяца.

Как помочь теломерам с помощью мыслей

Способ 1. Реагируйте на стресс как на вызов

Стресс бывает полезный и вредный. Краткосрочный стресс, с которым легко справиться, полезен, так как организм тренируется преодолевать сложности. А хронический стресс, тянущийся годами, способен снизить уровень теломеразы и значительно уменьшить длину теломер. 

Чтобы полезный стресс не превратился во вредный, воспринимайте сложные ситуации как вызов. Если реакция угрозы, возникающая при мысли о предстоящих событиях, готовит организм к боли, то реакция вызова помогает активизировать внутренние ресурсы, принимать взвешенные решения и лучше справляться с задачами. Большинство людей испытывают обе реакции одновременно, но у тех, кто воспринимают задачу в большей степени как вызов, теломеры длиннее. 

   

Заметив мышечное напряжение, учащение дыхания и сердцебиения, скажите себе: «Это полезный стресс, он придает мне сил, чтобы я показал хороший результат».

 

Инфографика для книги «Эффект теломер»
Продолжение — на Smart Reading
Зарегистрируйтесь на Smart Reading и получите доступ к этому и ещё 800 пересказам нонфикшен-книг. Для многих книг есть инфографика. Все пересказы озвучены, их можно скачать и слушать фоном. Фрагмент озвучки:
Первые 7 дней доступа — бесплатно.

Понравился ли пересказ?

Ваши оценки помогают понять, какие пересказы написаны хорошо, а какие надо улучшить. Пожалуйста, оцените пересказ:

Электронная книга

Эффект тело­мер: рево­лю­ци­он­ный под­ход к более моло­дой, здо­ро­вой и дол­гой жизни
Генетика на завтрак. Научные лайфхаки для повседневной жизни Австрийский молекулярный биолог и генетик Мартин Модер создал сборник советов для повседневной жизни, эффективность которых научно доказана. Эта книга научит правильно флиртовать, подскажет способ эффективного избавления от лени и прокрастинации, а также расскажет о самых интересных экспериментах по поиску источника вечной молодости...

Читайте также