Зелёный свет

англ. Matthew McConaughey. Greenlights · 2020
Краткое содержание книги
Читается за 30 минут

Что такое зеленый свет?

Зеленый сигнал светофора на дороге означает «продолжайте движение». В жизни зеленый свет — это свидетельство верности выбранного пути. Когда попадаешь в «зеленую волну», движение по дорогам жизни становится стремительным, и ты получаешь то, чего желаешь. Желтые и красные сигналы замедляют движение. Это паузы, остановки, время на размышления, это сигнал «Стоп!», который дает нам жизнь. Это книга о жизненной философии, в которой правильное отношение к неизбежному превращает желтые и красные сигналы в зеленые. Сталкиваясь с проблемами, каждый сам выбирает, как к ним относиться и как с ними справляться. Есть всего три варианта:

  • пытаться пробить лбом стену;
  • изменить план и попробовать подойти к проблеме с другой стороны;
  • сдаться и смириться с судьбой.

Когда принимаешь тот факт, что не все в жизни идет по плану, и каждый раз осознанно решаешь, какую стратегию выбрать, постепенно приходишь к пониманию, что большинство красных сигналов в итоге становятся зелеными.

«Зеленый свет» — не совсем мемуары. 35 лет Мэттью Макконахи вел дневники, в которых записывал радостные и горестные события своей жизни, впечатления, чувства и мечты. Прихватив все свои записи, в 50 лет он отправился отшельником в пустыню и собрал свою историю — от «случайного» появления на свет до «Оскара» за лучшую мужскую роль.

Семья

Мэттью Макконахи — младший из трех сыновей, чье рождение стало неожиданностью для родителей. Большую часть беременности его мать считала, что у нее опухоль, а когда все выяснилось, отец решил, что ребенок не от него. Родители, Джим и Кей Макконахи, трижды вступали в брак и дважды разводились друг с другом. Семейные разборки достигали такого накала, что Джим четыре раза ломал Кей средний палец, которым она размахивала у него перед носом. А она неоднократно разбивала ему нос. Затем следовало страстное примирение.

Порка — как способ воспитания, весьма доходчивый и не слишком затратный по времени, — использовалась в семье Макконахи регулярно. После взбучки семья отправлялась отмечать выученный урок в кафе. Первой порки Мэттью удостоился еще в детском саду за то, что откликнулся на собачью, по мнению матери, кличку Мэтт.

Мама

Кей Макконахи была строптивой и предпочитала отрицать существование всего, что оказывалось для нее невыгодно (включая чужое мнение). Она дважды победила онкологию, отказавшись признать наличие болезни и принимая аспирин. Даже в 88 лет на вопрос, жалеет ли она о чем-то, она отвечает, что это случается с ней каждый вечер, но к утру она об этом забывает.

В 1977 году мама отправила сына на конкурс «Юный мистер Техас», на котором восьмилетний Мэттью стал победителем. Фотография сына с призом в руках висела на стене, и каждое утро гордая миссис Макконахи призывала всех полюбоваться на победителя. Много лет спустя Мэттью нашел это фото и разглядел на призе надпись «второе место». На вопрос сына мать, нимало не смущаясь, ответила, что первое место несправедливо отдали мальчику из богатой семьи, а настоящий мистер Техас — ее сын.

Еще одна показательная история случилась через пять лет, когда Мэттью решил участвовать в конкурсе поэтов. Написав стихотворение, он показал его маме, которая назвала его неплохим и предложила доработать. Когда мальчик принес следующий вариант, Кей предложила ему выступить на конкурсе со стихотворением Энн Эшфорд, выдав его за свое. Ее логика была простой: если что-то тебе нравится и ты это что-то понимаешь, то оно твое! Можешь пользоваться и получать награды. Мэттью так и поступил, поэтический конкурс был выигран. Мать сама включала зеленый свет там, где это требовалось, и научила этому сына.

Папа

Хозяином в доме был отец. Дети его боялись, но безгранично уважали. Он был примером для подражания и судом высшей инстанции. Джим Макконахи воспитывал в сыновьях настойчивость, добросовестность и верность. Превратиться из мальчика в мужчину в глазах отца можно было одним способом — пройти своеобразное испытание на прочность. Каждому из сыновей выпала такая возможность.

Первенец Джима Майк прошел ритуал взросления в 22 года, когда отец предложил ему украсть трубы со склада важного клиента, с которым работал Майк. Молодой человек отказался, отец был в ярости и набросился на него с кулаками. Драка закончилась тем, что Джим получил по голове деревянным брусом и потерял сознание. Придя в себя, он обнял Майка и признал в нем равного себе. Майк доказал, что может бросить вызов отцу и отстоять себя.

Средний сын преодолел испытание в семь лет. Джим с друзьями после охоты за 180 километров от дома устроили соревнование «кто помочится выше головы». На стене амбара сделали отметки роста участников, после чего каждый пускал струю так, чтобы она прошла выше его собственного роста. После того как Джим выиграл, самый высокий участник с ростом два метра заявил, что выше его головы никто помочиться не сможет. Джим был из тех, кто идет до конца, поэтому предложил спор на мотоцикл-внедорожник, который Пэт давно просил, а в качестве участника назвал самого Пэта. Потратив несколько часов на дорогу домой, Джим поднял с постели сына и, не разрешив ему сходить в туалет, повез обратно, по дороге влив в мальчика две банки пива. В 5 утра Пэт выиграл спор и получил свой внедорожник.

Мэттью свое испытание с позором провалил. Когда однажды Джиму сообщили, что Мэттью с другом не заплатили за пиццу, он предоставил сыну возможность признаться и принять наказание с достоинством. Мэттью от страха продолжал лгать, от чего отец был просто в бешенстве. Он несколько раз ударил сына, призывая его дать сдачи и отстоять себя, как в свое время это сделал Майкл. Однако младший сын оказался трусом и слабаком, чем ужасно разочаровал Джима.

Мэттью еще представится возможность стать мужчиной в глазах отца, но это первое испытание навсегда осталось в его памяти как один из самых позорных моментов в жизни.

Продолжение — на Smart Reading
Зарегистрируйтесь на Smart Reading и получите доступ к этому и ещё 800 пересказам нонфикшен-книг. Все пересказы озвучены, их можно скачать и слушать фоном. Фрагмент озвучки:
Первые 7 дней доступа — бесплатно.

Понравился ли пересказ?

Ваши оценки помогают понять, какие пересказы написаны хорошо, а какие надо улучшить. Пожалуйста, оцените пересказ:

Аудиокнига

Зеле­ный свет
Аудиокнига. 7 ч 30 мин. Читает Александр Хошабаев.
Бесплатный отрывок:
Купить
379 ₽, ЛитРес
Александр Хошабаев
7 ч 30 мин

Читайте также