О том, что делает нас теми, кто мы есть — сложными, иррациональными, противоречивыми существами.
Многие убеждены, что живут и действуют сознательно и рационально. Однако, по мнению Роберта Грина, это вовсе не так. Нами движут силы, природа которых нам непонятна, к тому же мы этого почти не замечаем, пока не дойдет до крайностей. Именно по этой причине мы часто действуем иррационально, хотя склонны приписывать такие действия влиянию эмоций, например гнева. Что-то на нас нашло — и вот мы в ярости набрасываемся на коллегу, босса или незнакомца на улице, который нас чем-то задел. Многие человеческие мысли, поступки и эмоции бесконтрольны — нами в значительной степени управляет сила подсознания.
Когда мы злимся на кого-то, кажется, что это вполне обоснованно, наш гнев вызван конкретными действиями или словами этого человека. Но, как правило, настоящая причина скрыта глубоко внутри. Что-то в его поведении вызвало бурную реакцию — возможно, что-то, идущее из детства или воспоминания о событиях прошлого. Но в ярости мы не в состоянии этого осознать: мы просто даем волю эмоциям. И это относится не только к гневу, но и к широкому спектру других чувств. Такова человеческая природа.
Наша нервная система досталась нам в наследство от первобытных предков и развивалась с миллионами лет эволюции. Наши эмоции тесно связаны с выживанием, взаимодействием в группе, поддержанием групповой дисциплины и разными формами общения. Эмоции возникли раньше, чем речь. Когда наши предки еще не умели говорить, чувства отражались на их лицах и были понятны окружающим. Это помогало первобытному племени лучше понимать друг друга, быть тесно связанными на эмоциональном уровне и объединяться в борьбе с врагом.
С древних времен и до наших дней мы чувствительны к эмоциям окружающих. Мы бессознательно подражаем другим, особенно если их много, когда их чувства достаточно сильны, например, поддаваясь чувству гнева. При этом мы уверены, что действуем по собственному убеждению, но на самом деле мы настолько восприимчивы к эмоциям других, что часто заражаемся ими.
В наследство от предков нам досталась и склонность делить людей на своих и чужих, оценка себя и других с учетом общественного статуса, а также потребность притворяться, носить маску, чтобы скрыть истинные чувства, если они идут вразрез с общим настроем группы или общества в целом. До недавнего времени человеческая натура так и оставалась непонятой до конца, хотя над этим вопросом немало потрудились философы, теологи и впоследствии — ученые. И только за последние сто лет при помощи научных исследований и экспериментов мы знаем о ней достаточно много.
Книга Роберта Грина представляет собой попытку объединить и систематизировать эти знания с целью понять силы, которые нами движут, и научиться ими управлять.
Автор считает, что именно сейчас эти знания особенно необходимы. Наше взаимодействие приобрело новые формы: теперь мы общаемся через социальные сети, при помощи которых легко управлять поведением и манипулировать эмоциями, чем и занимаются некоторые политические лидеры. В виртуальном мире люди дают волю гневу и агрессии, зная, что это останется без последствий. Они сравнивают себя с другими, завидуют и ищут внимания. Они объединяются в группы и воюют с идеологическими противниками вместе с единомышленниками. Это порождает хаос и может иметь печальные последствия.
Законы человеческой природы влияют на наше поведение, и потому очень важно знать, как они работают. Их понимание изменит взгляд не только на поведение других людей и подход к общению с ними, но и на собственную личность. Находясь рядом с другими, мы так или иначе сравниваем себя с ними, испытывая неуверенность и тревогу: как к нам относятся? Воспринимают ли всерьез? Нравимся мы им или нет? Не беспокойтесь: такие вопросы мучают большинство людей. Не стоит их судить, лучше принять их недостатки как часть человеческой природы. К тому же терпимость всегда располагает к себе.
Мы почти неспособны воспринимать людей объективно. Внешнее впечатление может быть обманчиво, высока вероятность неправильной интерпретации. Не стоит выносить поспешных суждений, нужно спокойно анализировать. Мы склонны беспричинно очаровываться и так же беспричинно испытывать неприязнь. Законы человеческой природы учат, как избегать манипуляторов и токсичных личностей, и как под внешней простотой и скромностью разглядеть настоящие достоинства.
Знание законов человеческой природы поможет понять и собственные темные стороны, которые есть у каждого. Мы видим себя с наилучшей стороны, это другие могут быть агрессивными, иррациональными или завистливыми. Если мы и совершаем промахи, то очень редко и под давлением обстоятельств или из-за вражеских происков. Все это не более чем самообман, и книга Грина учит смотреть на себя объективно. Когда вы научитесь видеть собственные негативные тенденции, вам будет легче распознавать их в других и относиться к ним терпимее.
Идея 1. Эмоции заставляют нас видеть то, что мы хотим видеть
В пример автор приводит историю противостояния Афин и Спарты. В 432 году до н. э. Спарта вынуждала Афины согласиться на новые условия мирного договора, крайне невыгодные для Афин, которые были демократическим богатым государством. Спарта опиралась на многочисленную армию и управлялась сообществом олигархов, Афины, кроме богатства, располагали только мощным флотом. Взяв паузу на раздумья, представители афинской правящей элиты собрали совет. Новые условия мира их не устраивали.