
Первая из тонкостей «Тонкого искусства пофигизма» — название, заманивающее читателя надеждой на модный трёп в духе «плевать на проблемы и на мнение окружающих, каждый из нас суперклевый, знай себе живи и получай удовольствие». А пока читатель сообразит, что вернее было бы назвать эту книгу «Научись отличать истинные ценности, выкинь из головы глянцевое дерьмо про свою уникальность и право наслаждаться жизнью, принимай ответственность, радуйся урокам, извлекаемым из неудач и боли, и помни — человек смертен» (можно короче, да только нежнее от этого не станет) — он уже вполне во власти Марка Мэнсона, его грубой прямоты, искренности и жизненного опыта, и жаждет усвоить обещанный в подзаголовке «парадоксальный способ жить счастливо».
Тонкое искусство пофигизма действительно очень тонко — автор вовсе не призывает плевать на все подряд, однако настойчиво советует регулярно пересматривать те ценности и критерии, исходя из которых мы ставим себе цели, выстраиваем отношения, считаем себя неудачниками или молодцами, и собственные убеждения, поскольку среди них при внимательном рассмотрении окажется немало стереотипов. Тонкое искусство заключается в том, чтобы отделять подлинное от подмены, правильное лично для меня от навязанного «общепринятого», удовольствие от счастья.
Написанная в жанре «селф-хелп» книга, с привычной апелляцией к духовному росту, внутренним ценностям, преодолению страха, — вызов современному миру потребления. Автор ухитряется постоянно сбивать читателя с толку сочетанием возвышенных мыслей и техасской грубой речи и парадоксами, которые расцветают на месте, казалось бы, очевидных истин и заставляют нас действительно увидеть очевидное.
В традиционной системе морали принципы Мэнсона более чем знакомы: возьми на себя ответственность за свою жизнь, будь собой, развивай внутренние ценности. Личный опыт автора, который мог бы показаться неубедительным в книге, где на каждой странице нам твердят: «Ценности у каждого свои и свой опыт нельзя возводить в абсолют», оказывается неожиданно внятным и полезным читателю, потому что Марк владеет редким искусством передавать не итог, но процесс. Он сосредотачивает внимание не на том, как в итоге он добился успеха, а на двух — или восьми! — годах, когда пребывал в отчаянии, пересматривал свои ценности, преодолевал себя.
Именно в этом главная мысль книги: погоня за счастьем делает нас несчастными; смысл жизни — процесс, а не итог — процесс роста, пересмотра ценностей, отказа от эгоцентризма. Рост происходит через боль, и эта боль и даже страх смерти — благо.
1. Стремление к счастью
1.1. Многие беды современного мира проистекают из раздутого пункта Декларации независимости о праве на стремление к счастью. Прежде всего это право превратили в обязанность, и каждый человек зацикливается на сверхожиданиях — он должен быть успешен, богат, знаменит, сексуален, — он должен быть более успешен, чем другие. Внутренние индивидуальные ценности подменяются внешними целями.
1.2. Настрой на позитив запрещает нам признавать свои неудачи и беды, а значит, и что-либо в себе менять. «Эго» остается неприкосновенным во всем своем величии и праве на всеобщее внимание. Нужно лишь поднажать, чтобы у тебя все было круче, лучше, больше, чем у других.
Человеку, задумывающемуся, стоит ли гробить жизнь ради карьеры, позитивный настрой велит посмотреть на себя в зеркало, увидеть там крутого мужика и купить дорогущую тачку.
1.3. Таким образом, настрой на позитив подогревает именно это вечное стремление к счастью. Человек не может остановиться и подумать, надо ли ему это. Он не может принять неудачу как знак, что шел не в ту сторону. Нет, еще поднажми. Позитив умножает наши заботы, тонкое искусство пофигизма — избавляет от ненужных забот. Волноваться стоит лишь о подлинном, важном, дорогом именно тебе.
1.4. Закон обратного усилия (Алан Уотс): чем сильнее стремитесь что-то получить, тем меньше у вас шансов и тем больнее неудача. Другой философ, Альбер Камю, предупредил: гоняясь за элементами счастья, никогда не станешь счастливым, и не начнешь жить, пока ищешь смысл жизни.
1.5. Стигматизация негативного опыта порождает порочный круг.
Стигматизация — присвоение характеристик на основе внешних признаков, клеймение.
Если человек считает, что тревога — плохой признак, то, заметив у себя симптомы тревоги, он тревожится уже из-за этого и чувствует себя законченным неудачником, раз не сумел подавить в себе досаду на неудачу.
Вот где спасителен пофигизм. Да, вам хреново. И в мире полно дерьма. Стало легче?
1.6. А если наплевать не получается, вспомните: все мы смертны. Ну и какое значение будет спустя полвека иметь эта крутая тачка или ваша сексуальность и даже просветление?
1.7. Три тонкости искусства пофигизма:
• Пофигизм — не безразличие. Пофигисту наплевать на то, из-за чего люди убиваются «в погоне за счастьем». Но чтобы наплевать на это, необходимо иметь другое, на что не наплевать.
Не наплевать на свои ценности. Наплевать на ценности, навязанные потреблением и позитивом. Наплевать на неудачи. Наплевать на чужое мнение.
От дерьма не укрыться. Выберите себе дерьмо по вкусу. Говоря красиво: свои битвы.
• Чтобы не переживать о ерунде, нужно иметь более важные заботы.
Когда человеку нечем заняться, он ругается из-за очереди в кассу.
• От нас зависит выбор: из-за чего волноваться.
В детстве и юности мы зависим от людей и переживаем из-за всего подряд. Зрелость (если она наступит в инфантильном мире сплошного позитива) приносит знание, кто мы — каковы наши силы и слабости — и на что наплевать.
1.8. Жизнь состоит из проблем. Если отрицать проблемы или прятаться от них, счастья не видать. Если счесть свои проблемы нерешаемыми, остается только жалеть себя. Счастье — процесс решения проблем. Этот процесс всегда порождает новые проблемы, но хорошие проблемы отличаются от плохих тем, что вы их выбираете. Счастье определяется свободой выбора.
Первые 7 дней доступа — бесплатно.
Понравился ли пересказ?
Ваши оценки помогают понять, какие пересказы написаны хорошо, а какие надо улучшить. Пожалуйста, оцените пересказ:
Электронная книга
Читайте также
-
Атомные привычки
Джеймс Клир · психологияМы часто недооцениваем важность маленьких ежедневных действий. Мы думаем, что для достижения успеха необходимы глобальные единовременные изменения...
Пересказ от Smart Reading -
Как завоёвывать друзей
Дейл Карнеги · бизнесУлыбайтесь, помните имя собеседника, проявляйте интерес к его темам, слушайте, искренне хвалите, не критикуйте и не спорьте. Если неправы — сразу признайте. Убеждайте в своей позиции методом Сократа.
-
Алхимик
Пауло Коэльо · романПредисловие написано от лица автора, отдавшего 11 лет жизни изучению алхимии. Он предупреждает, что «Алхимик» — книга символическая. Свои исследования автор начал в середине семидесятых...
-
7 навыков высокоэффективных людей
Стивен Кови · бизнесВ последние пятьдесят лет литература, посвященная достижению успеха, носила поверхностный характер...
Пересказ от Smart Reading -
От нуля к единице
Питер Тиль · бизнесПопробуйте представить мир в 2100 году. Что вы видите? Для большинства людей будущее выглядит довольно заманчиво. Говоря о будущем, мы подразумеваем не просто течение времени, а прогресс, достигнутый за это время, то есть отличия от настоящего...
-
Богатый папа, бедный папа
Роберт Кийосаки · финансыОт своего богатого папы будущий миллионер узнаёт, как вырваться из «крысиных бегов», используя свой интеллект, волю и финансовую грамотность.
-
Sapiens
Юваль Харари · историяКнига Sapiens («Человек Разумный») Ювала Харари, выпускника Оксфорда и профессора истории Иудейского Университета в Иерусалиме, — это взгляд на историю человечества с космической высоты...
Пересказ от Smart Reading -
Стив Джобс
Уолтер Айзексон · биографияКнига «Стив Джобс» была написана еще при жизни Джобса, по его просьбе и при его активном участии. Это подробнейшее жизнеописание содержит комментарии как самого Стива Джобса, так и более ста очевидцев его взлетов и падений, триумфа и сомнений...
Пересказ от Smart Reading -
Сила привычки
Чарлз Дахигг · психологияИзвестная поговорка гласит «Привычка — вторая натура», а классик русской литературы был уверен, что «привычка свыше нам дана». Книга «Сила привычки...
Пересказ от Smart Reading -
Ни Сы
Джен Синсеро · психологияДжен Синсеро является мотивационным коучем, которая смогла из одинокой сорокалетней женщины, живущей в переделанном под дом гараже, стать примером успеха, в том числе финансового, ...
Пересказ от Smart Reading -
Сила настоящего
Экхарт Толле · духовностьАвтор книги «Сила настоящего» Экхарт Толле — один из наиболее влиятельных духовных лидеров современности. Его книги в течение многих лет удерживают лидирующие позиции в списках бестселлеров, а выступления проходят в переполненных залах...
Пересказ от Smart Reading -
Думай медленно... Решай быстро
Даниэль Канеман · психологияРабота нашего подсознания — это взаимодействие двух систем, которое определяет ход наших мыслей, влияет на принятие решений и действия...