Препятствие становится путём . Как превратить испытания в триумф

англ. Ryan Holiday. The Obstacle Is the Way: The Timeless Art of Turning Trials into Triumph · 2014
Краткое содержание книги
Читается за 35 минут, оригинал — 4,5 ч

Введение 

Джон Рокфеллер был сыном алкоголика, вынужден был работать с 16 лет за 50 центов в день — и стал самым богатым человеком мира, первым долларовым миллиардером в истории. 

Демосфен родился слабым и болезненным, с дефектом речи. Он рано потерял родителей, а жадные родственники присвоили его наследство. Все это не помешало ему стать самым известным афинским оратором. 

Многие известные люди столкнулись в своей деятельности с немыслимыми препятствиями: война, тюремное заключение, дискриминация, тяжелые болезни, инвалидность. Не правда ли, большинство наших трудностей кажутся в сравнении с этим мелкими и незначительными? Как же выдающимся личностям удалось с достоинством перенести такие испытания и стать только крепче и решительней?

Ответ на этот вопрос дает философия стоицизма — древнее учение о правильном отношении к препятствиям в жизни. Философы-стоики любили использовать метафору огня: как сильный огонь пожирает все препятствия на пути и делается сильнее, так и сильный человек при правильном отношении способен любое препятствие обратить себе на пользу.

Книга Райана Холидея «Препятствие становится путем» — адаптация философии стоиков к потребностям современного мира. Это не набор философских доктрин, а руководство к действию. 

Учение стоиков не предполагает излишнего оптимизма, не учит смотреть сквозь розовые очки. Оно руководствуется принципами прагматизма и предлагает менять то, что поддается изменению — наше отношение и наши суждения. 

Мир далеко не идеален и ничего нам не должен. Как и две тысячи лет назад, он непредсказуем и чинит препоны у нас на пути. Как и во все времена, мы не можем изменить обстоятельства, но можем изменить отношение к ним. 

Мудрость состоит в том, чтобы относится к препятствиям как к возможностям. Это топливо для успеха. Из любого препятствия можно извлечь пользу, потому что оно:

- закаляет нас, делает сильнее, помогает преодолеть сложности в будущем;
- дает ценный опыт, учит чему-то важному, даже если это просто смирение и готовность принять неизбежное;
- показывает нам наши слабости и уязвимые места;
- закрывая один путь, открывает множество других,
- учит направлять усилия в правильное русло.  

Препятствие можно превратить в трамплин для успеха. Предлагаемая вам книга учит, как это сделать. Учит не просто добиваться успеха вопреки обстоятельствам, но превращать проблемы в возможности так, чтобы препятствие, стоящее на пути, само стало частью пути. 

Пролог

В 170 году н. э. Марк Аврелий писал: «Нашим действиям можно воспрепятствовать, но нет препятствий для наших планов и намерений. Разум подстраивается и в соответствии со своими целями превращает препятствие в путь». В этой максиме и заключен секрет успеха. 

Марк Аврелий Антонин — римский император (161–180 гг. н. э.) из династии Антонинов, философ, представитель позднего стоицизма, последователь Эпиктета, древнегреческого философа-стоика, основавшего философскую школу в Никополе.

При всем разнообразии трудностей и препятствий на пути к успеху, реакции у большинства людей сходные. Трудности парализуют волю, мы испытываем страх, разочарование, беспомощность, гнев. Великие личности реагируют иначе. Давление укрепляет их решимость, разжигает амбиции. Истории их успеха учат нас, что препятствия не только неизбежны, но и необходимы. Препятствия закаляют нас, учат находить новые решения, указывают путь. Любое препятствие можно перевернуть вверх ногами и превратить в трамплин.

В дзен-буддизме есть притча о короле, который в надежде перевоспитать своих ленивых подданных положил на дороге огромный валун, полностью преграждавший путь. Люди сердились, жаловались, но ничего всерьез не предпринимали. Только один крестьянин принес бревно и сделал рычаг. Под камнем обнаружился кошелек с золотом и записка от короля: «Препятствие на дороге становится дорогой. Не забывай, что в каждом препятствии скрыт шанс поправить свое положение». 

Препятствия преодолеваются в три шага: восприятие, действие, воля. О них и пойдет речь далее.

1. Восприятие 

Восприятие — это то, как мы видим и оцениваем действительность. Чтобы научиться видеть вещи такими, как они есть, необходимо сдерживать эмоции, фильтровать страхи и предрассудки, отличать надежные сигналы от ошибочных.


1.1. Дисциплина восприятия

Важны не препятствия сами по себе, а то, как мы на них реагируем. Там, где одни видят неразрешимую проблему, другие — новые возможности. Одних ослепляет успех, другие сохраняют ясность ума и осторожность.

Джон Д. Рокфеллер был сыном бросившего семью преступника и алкоголика. Он начал работать в возрасте 16 лет за минимальную плату. 1857 году, когда он был начинающим инвестором в Огайо, там разразился масштабный кризис, который сам Рокфеллер впоследствии называл «школой стресса и несчастья». Хладнокровие и рациональность помогли ему учиться на чужих ошибках и извлечь урок, который лучше всего сформулирован в известной максиме Уоррена Баффета: «Опасайся, когда другие поддаются жадности, будь жаден, когда другие боятся». Через 20 лет Рокфеллер владел 90% нефтяного рынка.

Уоррен Эдвард Баффетт (англ. Warren Edward Buffett) — американский предприниматель, один из наиболее известных инвесторов, состояние которого на июнь 2018 года оценивается в 84 млрд долларов.

Наш мозг эволюционировал в условиях, когда выживание зависело от быстроты реакции. Сейчас, когда условия жизни существенно изменились, мы продолжаем эмоционально реагировать на угрозы, вне зависимости от того, реальны они или воображаемы. Например, высказанная боссом критика или потерянные деньги не угрожают нашему благополучию всерьез. У нас всегда есть выбор: поддаться животным инстинктам или контролировать их и здраво оценивать ситуацию. 

Сталкиваясь с любой трудностью, необходимо:

Продолжение — на Smart Reading
Зарегистрируйтесь на Smart Reading и получите доступ к этому и ещё 700 пересказам нонфикшен-книг. Все пересказы озвучены, их можно скачать и слушать фоном. Фрагмент озвучки:
Первые 7 дней доступа — бесплатно.

Понравился ли пересказ?

Ваши оценки помогают понять, какие пересказы написаны хорошо, а какие надо улучшить. Пожалуйста, оцените пересказ:

Аудиокнига

Пре­пят­ствие как путь
Аудиокнига. 4 ч 42 мин. Читает Олег Булгак.
Бесплатный отрывок:
Купить
529 ₽, ЛитРес
Олег Булгак
4 ч 42 мин

Электронная книга

Пре­пят­ствие как путь
В 170 году император Римской империи Марк Аврелий стал записывать свои мысли. Он делал это по вечерам в палатке на поле боя. Или, возможно, перед рассветом во дворце в Риме. А может, он урвал несколько минут, отвлекшись от кровавой бойни на арене Колизея. Где он писал, неважно. Важно другое: человек, известный сегодня как последний из пяти хороших императоров, время правления которых считается расцветом империи, стал записывать свои мысли...

Читайте также