Навыки выживания в ядерной войне

англ. Nuclear War Survival Skills · 1979
Краткое содержание книги
Читается за 20 минут

Мифы о ядерной атаке

Наши представления о ядерной угрозе во многом основываются на мифах. Вот главные.

Миф № 1. Радиоактивное излучение после ядерного удара убивает все живое, навсегда отравляя воздух, воду и землю

На самом деле. Радиоактивные изотопы имеют период полураспада, после которого становятся неопасными. Есть «правило 7/10»: каждое увеличение времени в 7 раз снижает дозу излучения в 10 раз. Значит, уже спустя 7 часов излучение слабеет на 10% от уровня часовой давности, а через сутки — почти наполовину. Кроме того, после взрыва не вся зараженная пыль сразу оседает обратно — большая часть остается высоко в атмосфере и опускается на землю уже безвредной. Все зависит от количества осадков и места взрыва. При атмосферных и подземных взрывах загрязнение невелико, даже если взрыв мощный.

Миф № 2. Радиация проникает везде и всюду

На самом деле. Разные типы излучения имеют разную проникающую способность. От альфа-излучения защитит и лист бумаги, от бета-излучений — одежда и оконные стекла. Самое опасное — гамма-излучение: от него спасут толстые бетонные или стальные стены.

Миф № 3. Ядерная атака вызывает огненные бури, сжигающие все живое

На самом деле. Да, пожары — одно из самых опасных последствий ядерного взрыва. У людей, находящихся за 10–12 км от взрыва мощностью в одну мегатонну (миллион тонн в тротиловом эквиваленте), возникают ожоги второй степени. Но чем дальше вы от места взрыва и чем меньше плотность застройки, тем риск пострадать от огня меньше. В облачный или туманный день большая часть теплового излучения рассеивается.

Миф № 4. Во время ядерной атаки смерть неизбежна — не от взрыва, так от пожара, не от пожара, так от радиации

На самом деле. В Хиросиме и Нагасаки некоторые люди выжили, находясь всего за треть мили от эпицентра взрыва, — они сидели в туннельных убежищах, построенных на случай обычных воздушных налетов.

Миф № 5. Советская ядерная атака на США сотрет с лица земли все американские города

На самом деле. Ядерная атака хоть и сверхмощная, но точечная: она нацелена на конкретные стратегические цели вроде военных баз противника, оборонных заводов и пр. Чем дальше от них вы находитесь, тем в большей безопасности можете себя чувствовать.

Миф № 6. Радиация отравляет всю пищу и воду, так что те, кто не погиб во время взрыва и от лучевой болезни, умрут от жажды и голода

На самом деле. Пища и вода, которые находились в пыленепроницаемой упаковке, совершенно безопасны. Мытье и чистка овощей и фруктов эффективно удаляют радиоактивный осадок (если они уже не выросли в зараженной зоне). Вода из глубоких колодцев не будет загрязнена, а загрязненную можно отфильтровать.

Миф № 7. Дети и внуки тех, кто пережил ядерную атаку, обязательно будут иметь генетические заболевания

На самом деле. Вероятность развития рака спустя годы и даже десятилетия, а также генетических мутаций у потомства тех, кто подвергся облучению, вырастает при дозе до 0,2 зиверта, однако это вероятность, а не приговор. Установлено, что частота аномалий среди детей, зачатых теми, кто пережил Нагасаки и Хиросиму, не выше, чем у детей, рожденных родителями, не подвергшимися радиации.

Миф № 8. За ядерным взрывом неизбежно последует ядерная зима

На самом деле. Ядерный взрыв неспособен вызвать столь катастрофичные последствия для климата. Главная опасность — это радиоактивные осадки, особенно в первое время после взрыва.

Что делать, если вы стали очевидцем ядерного взрыва

Для очевидца ядерный взрыв выглядит так:

  • Сначала ослепительная вспышка света и обжигающего тепла. Вспышка и тепловой импульс длятся от 11 секунд до полутора минут. Ни в коем случае нельзя смотреть на вспышку. Если она застала вас на улице, спрячьтесь за укрытием, которое выглядит самым надежным. Если находитесь дома, отойдите от окон.
  • Взрывная волна, которая распространяется с огромной скоростью (так, на расстоянии 2 км от эпицентра она настигнет через 5 секунд): рушатся здания, вылетают стекла, ломаются деревья.
  • Примерно через 15 минут поднятая взрывом пыль начинает падать на землю радиоактивными осадками.

При взрыве 250-килотонного заряда, которым оснащены российские ракеты, в радиусе полутора километров от эпицентра наверняка погибнут все люди и будут разрушены все здания. В радиусе трех километров будут бушевать сильные пожары, люди будут тяжело ранены, но есть шанс на скорую помощь спасателей. В радиусе 7–8 км — зона слабых разрушений: пожары, аварии на дорогах, выбитые окна. Зона заражения может достигать сотен и тысяч квадратных километров. Даже если вы живете за 100–200 км от места взрыва, следите за новостями о том, куда направляется радиоактивный поток.

Итак, если вы уцелели при вспышке и взрыве, у вас есть четверть часа до выпадения радиоактивных осадков. За это время важно укрыться в убежище. Чем глубже убежище и чем толще его стены, тем лучше. Подходящие места — погреба, подвалы, метро, бомбо­убежища, бетонные здания. Худшие варианты — верхние этажи домов, деревянные дома.

Оставайтесь в убежище как минимум сутки после взрыва, если власти не дадут других указаний. Теперь время работает на вас: чем дольше вы в укрытии, тем меньше риск лучевой болезни.

Продолжение — на Smart Reading
Зарегистрируйтесь на Smart Reading и получите доступ к этому и ещё 800 пересказам нонфикшен-книг. Все пересказы озвучены, их можно скачать и слушать фоном. Фрагмент озвучки:
Первые 7 дней доступа — бесплатно.

Понравился ли пересказ?

Ваши оценки помогают понять, какие пересказы написаны хорошо, а какие надо улучшить. Пожалуйста, оцените пересказ:

Читайте также