Тело помнит всё . Какую роль психологическая травма играет в жизни человека и какие техники помогают её преодолеть

англ. The Body Keeps the Score: Brain, Mind, and Body in the Healing of Trauma · 2014
Краткое содержание книги
Читается за 50 минут, оригинал — 19 ч

Тело действительно помнит

Диагноз «посттравматическое стрессовое расстройство» (ПТСР) впервые стал применяться в отношении солдат, переживших сильнейшее потрясение на войне. По возвращении к нормальной жизни они испытывали сложности адаптации и целый букет физических и психосоматических симптомов. Но чем глубже специалисты изучали этот вопрос, тем чаще приходили к выводам, что данное расстройство настигает не только тех, кто пережил войну. Схожие проблемы испытывали и дети, подвергшиеся насилию, и взрослые люди, попавшие в ситуацию, когда их жизни или здоровью что-то угрожало. 

Многие из нас так или иначе попадали в стрессовые ситуации. Наши соседи, знакомые, друзья становились участниками автомобильных аварий, стихийных бедствий или уличных драк. Одним удавалось справиться с тяжелым опытом, «переварить» его и жить дальше. Другие же на целые десятилетия застряли в состоянии стресса. Отличить таких людей с первого взгляда довольно сложно: внешне они могут выглядеть как все — растить детей, строить карьеру и добиваться успехов в профессии. Однако в глубине души травмированных людей живут демоны, имя которым Страх, Обида, Стыд, Недоверие, Агрессия, Ненависть к себе. На телесном уровне это выражается мышечными зажимами, болями и спазмами, приступами мигрени, нервными тиками и другими характерными признаками. Стресс словно консервируется в теле этих людей, порой превращая их жизнь в кошмар. Они часто страдают бессонницей и другими нарушениями сна. Им с трудом дается взаимодействие в коллективах. У многих проблемы в сексуальных отношениях и общении с собственными детьми. 

Широко обсуждать это не принято. Кроме того, больные ПТСР испытывают сложности с доверием — часто им попросту некому открыть душу, потому что кажется, что кругом враги. Свою тревогу они глушат наркотиками или алкоголем, некоторые занимаются самоповреждением — например, режут себе лезвиями руки. Как ни странно, это дает людям с ПТСР иллюзию контроля над собственным телом, которое когда-то давно пережило и запомнило ощущение полной беспомощности.

Вот почему эта книга называется «Тело помнит все». Доктор Бессел ван дер Колк на протяжении 30 лет проводил клинические исследования пациентов с ПТСР. Он помог сотням людей избавиться от тяжести пережитых травм и снова обрести радость жизни. Обычно люде­й с психологическими проблемами отправляют на разговорную терапию. Автор книги хотя и признает заслуги коллег-психотерапевтов, но сам делает упор в лечении именно на телесные практики. Как показал его опыт, они гораздо эффективнее антидепрессантов и традиционных психотерапевтических подходов.

Истоки и признаки психологической травмы

След в памяти

Согласно исследованию Центра по контролю и профилактике заболеваний в США, каждый пятый американец подвергался сексуальному насилию в детстве. Каждого четвертого избивали родители. В каждой третьей семейной паре случаются драки и жесткие перепалки. У 25% из нас в детстве были родственники-алкоголики. Каждый восьмой становился свидетелем избиения матери. Страшное событие, потрясшее нас, пусть даже оно случилось 20 или 30 лет назад, оставляет след в памяти и негативно отражается не только на психическом здоровье, но и на состоянии всего организма. 

Многие травмированные в детстве люди, вырастая, не помнят о произошедшем с ними. Так действует механизм вытеснения, защищая психику от непомерной нагрузки. Иными словами, чтобы не сойти с ума, мы «забываем» детали страшного эпизода. Однако воспоминания могут прорываться к нам во снах или наяву — смутными ощущениями дискомфорта, тревоги или страха. Причем в самых, казалось бы, безобидных ситуациях, когда нашей жизни ничего не угрожает. 

Все эти годы тело продолжает жить в напряжении, атакуемое гормонами стресса в таких количествах, словно вы прямо сейчас убегаете от насильника или дрожите от страха под одеялом, пока отчим расправляется с вашей мамой в соседней комнате. Лимбическая система мозга снова и снова выдает примитивную программу «бей или беги» в ответ на малейший триггер. Запах, громкий звук, невзначай брошенная фраза, обстановка в помещении, рисунок на обоях…

Ван дер Колк вспоминает, как однажды пациентка у него на приеме случайно опрокинула стакан с водой. Доктор сказал: «Давай-ка я вытру за тобой». После этой фразы девушка затряслась. У нее участилось сердцебиение, зрачки расширились от ужаса. С большим трудом терапевту удалось ее успокоить. Затем она поведала, что ту же самую фразу она услышала от отца в возрасте четырех лет — сразу после того, как тот ее изнасиловал. С тех самых пор нахождение с мужчиной в замкнутом пространстве порождает в ней панику и желание убежать. В 28 лет у девушки нет никакой личной жизни. Все попытки встречаться с парнями заканчиваются очередным ее приступом.

Другая пациентка Ван дер Колка (назовем ее Мэри) застряла в машине во время крупной аварии с участием двух десятков автомобилей. Ее зажало между покореженным грузовиком и легковым авто, в котором заживо горела женщина. Несчастная истошно кричала и просила помочь ей. Мэри обуял такой ужас от увиденного, что она застыла, вцепившись мертвой хваткой в руль. Спустя час, когда спасатели извлекали ее, самым сложным было отцепить ее руки от руля. Теперь, когда Мэри слышит пронзительный женский крик, ее охватывает паралич, как в тот злосчастный день.

Продолжение — на Smart Reading
Зарегистрируйтесь на Smart Reading и получите доступ к этому и ещё 800 пересказам нонфикшен-книг. Все пересказы озвучены, их можно скачать и слушать фоном. Фрагмент озвучки:
Первые 7 дней доступа — бесплатно.

Понравился ли пересказ?

Ваши оценки помогают понять, какие пересказы написаны хорошо, а какие надо улучшить. Пожалуйста, оцените пересказ:

Электронная книга

Тело помнит все. Какую роль пси­хо­ло­ги­че­ская травма играет в жизни чело­века и какие тех­ники помо­гают ее пре­одо­леть
Чтобы встретиться с травмой, необязательно принимать участие в боевых действиях или посещать лагерь беженцев в Сирии или Конго. Травмы случаются с нами, нашими друзьями, родными и соседями. Исследование, проведенное Центрами по контролю и профилактике заболеваний США (Centers for Disease Control and Prevention, CDC. – Прим. ред.), показало, что каждый пятый американец подвергался сексуальному насилию в детстве; ...

Читайте также