Мужество . Почему смелым судьба помогает

Краткое содержание книги
Читается за 25 минут, оригинал — 6 ч

Важнейшая добродетель

Древние греки создали сложную, утонченную и до сих пор актуальную философскую систему. Фундамент ее — четыре добродетели:

1) мужество;

2) умеренность;

3) справедливость;

4) мудрость.

Они — компас для хорошей жизни. Неважно, мужчина вы или женщина, живете на Востоке или на Западе, богаты или бедны, гениальны или обладаете обычным IQ — добродетели универсальны. В их признании сходятся все мировые религии.

Мужество недаром на первом месте: удалите его, и прочие добродетели сразу потеряют и силу, и смысл. Но прежде чем познакомиться с этой прекрасной добродетелью, надо преодолеть главную преграду — страх.

Совладать со страхом

Страх — не данность, а выбор

Чувство страха необходимо для выживания. В то же время нет более изматывающего ощущения. Как быть с этим противоречием?

Прежде всего будем разделять испуг и страх. Испуг непреднамерен: скажем, вы переходите улицу, слышите пронзительный сигнал автомобиля и непроизвольно вздрагиваете. Это совершенно естественная реакция. Но если вы и час спустя прокручиваете сцены неслучившейся ужасной аварии и представляете, как могли в ней пострадать, значит, в дело вступил страх. Худшее, что можно сделать, — отдать ему рычаги управления.

Осенью 1929 года американская экономика рухнула, и страна на десятилетие погрузилась в Великую депрессию. На эти годы пришлось правление Франклина Рузвельта. Нельзя представить худших условий для президентства: нужно вытаскивать страну из пропасти да еще разбираться с многочисленными ошибками предшественника. И все же Рузвельт нашел в себе силы сказать соотечественникам в знаменитой инаугурационной речи 1933 года: «Нам нечего бояться, кроме страха». 

Не события, которые случаются с нами, а сам страх лишает сил, не позволяет подняться с места. Самую беспросветную ситуацию можно сделать немного легче, если захотеть этого. Все иногда испытывают страх, но все имеют выбор: отдаться страху или присмотреться к проблеме, отыскивая в ней слабые места.


Восемь способов совладать со страхом

1. Включите логику. Великий афинский полководец Перикл вел вой­ско в бой, как вдруг разразилась буря и загрохотал гром. Многие солдаты в смятении замерли: они сочли гром божьим предупреждением (все-таки это был V век до н. э.!). Перикл не поддался панике: схватил два больших камня и на глазах у солдат стал бить ими друг об друга: «Не боитесь? Ну так тучи в небе делают то же самое, чего же бояться?» И войско двинулось в бой.

В наши дни жизнь во многом остается загадочной, внезапной и непредсказуемой. Правда, часто она такова только на первый взгляд. Никакой страх не проходит проверку логикой. Задайте ему только один вопрос: почему?

2. Измерьте страх. А этот случай произошел с Улиссом Грантом в те годы, когда он еще не был президентом США. Во главе военного отряда молодой офицер Грант пересекал Восточный Техас — опасную территорию, бывшую во власти индейцев, преступников и хищников. Отряду предстояло преодолеть еще 70 миль до места дислокации, он опаздывал. Чтобы его людей не обвинили в самовольном увольнении, Грант и один из его офицеров решили выдвинуться вперед. 

Дело шло к ночи, когда Грант со спутником услышали впереди зловещий волчий вой. Сердце Гранта ушло в пятки: повернуть назад нельзя, двигаться прямиком в зубы хищникам — безрассудно. Очевидно, что впереди не меньше двадцати волков, прикинул Грант. Вдруг деревья расступились, и офицеры увидели на освещенной луной поляне двух волков, которые тут же поджали хвосты и скрылись в чаще. Вот кто издавал душераздирающий вой!

Много лет спустя Грант любил по случаю вспомнить этот эпизод — скажем, когда какой-нибудь политик выбывал из предвыборной гонки, переоценив конкурентов. «Волков всегда больше — но лишь до того момента, как вы их пересчитали», — говорил Грант. 

Еще он вспоминал поведение сбежавших волков: «Не стоит думать, что ваш соперник бесстрашен. Вероятно, он боится не меньше вашего». Стесняетесь заговорить с боссом о прибавке к зарплате? Робеете перед незнакомкой на вечеринке? Помните, что ваши «соперники», скорее всего, испытывают такую же неуверенность.

3. Всегда имейте план. Мы всегда боимся только одного — неопределенности. Страх чувствует себя комфортно лишь в тумане, на свету же сжимается и бледнеет. Предвидите худшее? Подвергните страх подробнейшему допросу. Что именно случится? Когда? Насколько тяжелы будут последствия? Что я буду делать на каждом этапе? Чем подробнее план, тем меньше в нем места для страха.

Речь не только о текущих проблемах. Время от времени инспектируйте неприятности, которые, пусть и с небольшой вероятностью, могут угрожать вам и вашей семье. Да, такие размышления приносят дискомфорт. Зато обещают комфортное будущее, в котором учтены все нюансы.

4. Каждый день делайте что-то, что вас пугает. Это может быть самый незначительный поступок, который, однако, вызывает стойкие неприятные ощущения. Сделать необходимый звонок неприятному собеседнику. Выполнить обещание, которое давно откладывал из-за неуверенности в себе...

Регулярные небольшие действия складываются в привычку мужества. Когда придет время для крупных испытаний, вы будете готовы к ним.

Продолжение — на Smart Reading
Зарегистрируйтесь на Smart Reading и получите доступ к этому и ещё 700 пересказам нонфикшен-книг. Все пересказы озвучены, их можно скачать и слушать фоном. Фрагмент озвучки:
Первые 7 дней доступа — бесплатно.

Понравился ли пересказ?

Ваши оценки помогают понять, какие пересказы написаны хорошо, а какие надо улучшить. Пожалуйста, оцените пересказ:

Аудиокнига

Муже­ство. Почему сме­лым судьба помо­гает
Аудиокнига. 7 ч 21 мин. Читает Андрей Новокрещенов.
Бесплатный отрывок:
Купить
549 ₽, ЛитРес
Андрей Новокрещенов
7 ч 21 мин

Электронная книга

Муже­ство. Почему сме­лым судьба помо­гает
Однажды Геракл оказался на распутье. На развилке дорог среди холмов Греции под сенью сосен великий герой греческих мифов встретился со своей судьбой. Никто не знает, где и когда это было. Нам известно об этом со слов Сократа[2]. Это событие запечатлено на прекраснейших картинах эпохи Возрождения. В кантате Баха мы ощущаем зарождающуюся энергию, крепкие мускулы и страдание героя...

Читайте также