Богатство, война и мудрость

Краткое содержание книги
Читается за 25 минут, оригинал — 13 ч

На что ориентироваться в кризисе

К так называемой мудрости толпы принято относиться иронически, а оценкам экспертов, наоборот, уделять пристальное внимание. Похоже, как минимум в кризисные времена, все обстоит ровно на­оборот. Исследования показывают, что в долгосрочной перспективе эксперты оказываются правы реже, чем обезьяны, которые вытаскивают листки с предсказаниями событий. Разумеется, информированность и обширные знания еще никому не мешали. Но чем более информирован эксперт, тем вероятнее, что он окажется заложником любимых концепций, в соответствии с которыми будет трактовать факты.

Как выяснил Бартон Биггс, изучив историю военной Европы, фондовый рынок во время глобального кризиса имеет предсказательную силу. Вместо того чтобы следовать за событиями, как это привычно происходит в мирные годы, коллективное мнение сигнализирует о том, как будет разворачиваться театр военных действий. 

Механизм коллективного мнения работает не только на вой-не. Оно способно дать более точные ответы и на вопросы, не связанные с прогнозированием, но требующие точных знаний и эрудиции. Например, какой процент всех аэропортов мира приходится на США? Отвечая на этот вопрос в одиночку, человек с большой вероятностью промахнется. А средний ответ в соцсетях будет близок к истине (правильно — 32%). 

Но чтобы коллективное мнение сработало, нужно соблюсти несколько условий:

1) респонденты должны быть максимально разнообразными по статусу, уровню образования и т. п.;
2) они не должны обсуждать решение между собой;
3) у этих людей должен быть веский стимул не ошибиться.

Наблюдая за рынками, Бартон Биггс сделал также выводы о том, как ведут себя в военных условиях разные группы активов. Спойлер: по-разному, во время войны не существует «безопасных гаваней». Но — и это важно — есть тенденции, которые можно и нужно учитывать, чтобы пройти кризис с наименьшими потерями: 

  • давать в долг кому-либо, включая государства, опасно;
  • акции в фондах рано или поздно вырастут;
  • запас наличных обязателен;
  • клочок земли поможет не умереть с голоду;
  • золото и crazy cash вроде дорогих часов плохо мажутся на хлеб, но могут быть использованы в сделке, предметом которой является ваша жизнь. 

А теперь — подробности.

Мудрость рынков в хаосе войны

Рынок Британии

Захватив к 1940 году запад и север Европы, Гитлер поначалу с Британией воевать не желал: английская армия с континента эвакуировалась и фюреру не мешала, англосаксы, согласно расовым законам Германии, почти арийцы. Но англичане интересы стран «оси» признавать не хотели. Мягкого Чемберлена на посту премьера в мае 1940 года сменил Черчилль, ненавидевший Гитлера. Новый глава страны пообещал защищать остров «чего бы это ни стоило», и теперь Британия в одиночку противостояла всему Третьему рейху.

Тогда Гитлер утверждает план нападения на врага — с моря. Операция «Морской лев» должна начаться осенью 1940-го. Но сначала нужно добиться господства в небе, и с июля германские бомбардировщики бомбят британские военные базы, аэродромы, авиазаводы. В августе бомбы падают на Лондон. Британцы тут же наносят ответный авиаудар по Берлину, при этом промышленность удваивает выпуск самолетов и зенитных орудий. Начинается битва за Британию.

Британский фондовый рынок, конечно, обрушивается. К тому же правительство заставляет граждан продавать американские ценные бумаги — на вырученные доллары покупаются боеприпасы. В июне 1940-го фондовый рынок падает до минимума, которого достигал прежде только в 1932 году, во время самых мрачных дней Великой депрессии. Достижение низшей точки торгов совпадает с июньскими событиями в Дюнкерке — экстренной эвакуацией 338 тысяч солдат из окруженного немцами французского порта. Но после Дюнкерка рынок начинает расти. 

Это весьма странно. Ничто вокруг не намекает на триумф, эвакуация войск из Дюнкерка национальной победой не считается, бомбардировки продолжаются (Гитлер откажется от высадки в Британии только в январе 1941-го). Позднее Черчилль признавался, что больше всего он беспокоился за судьбу страны в августе 1940-го, но минимумы на фондовом рынке случились в июне. Нервы британских инвесторов оказались крепче? 

Интересно, что берлинский рынок отреагировал на Дюнкерк падением. Газеты писали: «Берлинская биржа падает из-за недостатка оптимизма». Это тоже странно, поскольку в 1940 году операция в Дюнкерке выглядела как несомненный успех Германии. На самом деле, «выпустив» англичан из Дюнкерка, Гитлер допустил огромную ошибку. Может, надеялся заключить потом мир с англичанами, считая главным врагом СССР? Если бы это произошло, Германия, ведя войну только на одном фронте, разгромила бы СССР уже в 1941 году. Но Гитлер позволил англичанам уйти, Британия выстояла под бомбежками, и Восточный фронт пришлось открывать при незакрытом Западном.


Рынок США

Американский фондовый рынок не прекращал падение еще целый год — страна вступила в войну, инвесторы беспокоились. В мае 1942-го рынок достиг векового минимума. Взлет начался сразу после победы американцев при Мидуэе — еще один пример мудрости рынков, будто почувствовавших поворотную точку в войне на Тихом океане. 

Продолжение — на Smart Reading
Зарегистрируйтесь на Smart Reading и получите доступ к этому и ещё 800 пересказам нонфикшен-книг. Все пересказы озвучены, их можно скачать и слушать фоном. Фрагмент озвучки:
Первые 7 дней доступа — бесплатно.

Понравился ли пересказ?

Ваши оценки помогают понять, какие пересказы написаны хорошо, а какие надо улучшить. Пожалуйста, оцените пересказ:

Электронная книга

Исто­рия инве­сти­ци­он­ных стра­те­гий. Как зара­ба­ты­ва­лись состо­я­ния во вре­мена про­цве­та­ния и во вре­мена испы­та­ний
Идея издать в России книгу Бартона Биггса «Богатство, война и мудрость» пришла ко мне более десяти лет назад, когда только вышло оригинальное издание. За это время книга ничуть не потеряла своей актуальности. Напротив, события, начавшие разворачиваться в мире в начале 2020 года, сделали идеи Биггса злободневными как никогда. Кризисы были, есть и будут приходить, каждый раз ставя в тупик гуру фондового рынка...

Читайте также