Мифы о старении
С процессом старения связано множество заблуждений, и первое из них — сейчас все обстоит гораздо лучше, чем даже в недалеком прошлом. Да, общая продолжительность жизни действительно выросла, однако качество этой жизни оставляет желать лучшего. Продолжительность времени, в течение которого люди остаются здоровыми, наоборот, снижается. Большинство начинает испытывать серьезные проблемы со здоровьем уже после 50 лет. Получается, что мы живем дольше, но не лучше.
Мы легко соглашаемся с утверждениями о том, что в зрелом возрасте без лекарств, больниц и операций не обойтись, что аутоиммунные заболевания — наш общий удел, а снижение когнитивных функций так же естественно, как потеря гибкости и мышечной массы. А еще мы верим, что качество тела зависит от уровня метаболизма, молочные продукты полезны для здоровья, а насыщенные жиры слишком демонизируют в прессе.
В 2000 году Стивен Гандри, уважаемый кардиохирург, круто изменил направление своей деятельности. За счет коррекции рациона и нутрицевтических добавок ему удалось развернуть течение коронарной болезни сердца у пациента, который считался неоперабельным. Его настолько впечатлило произошедшее, что следующие 20 лет он посвятил изучению микрофлоры организма и тому, как питание влияет на наше здоровье и продолжительность жизни.
Гандри выяснил, что большинство общепринятых представлений о том, как устроены взаимосвязи в человеческом организме, не верны, а генетика играет в нашей жизни гораздо меньшую роль, чем ей склонны приписывать. Оказывается, качество жизни и то, какой ее отрезок мы проведем в добром здравии, напрямую зависит от миллионов микроорганизмов, использующих клетки нашего тела как дом. Какие условия жизни мы создаем им — такие и они создают для нас.
Опираясь на многочисленные научные исследования и собственные открытия, Стивен Гандри разработал особую систему питания и образа жизни, которая поможет вам спокойно войти в зрелый возраст и обеспечить себе здоровую, активную, энергичную и долгую старость.
Теория
3 млрд лет назад на Земле существовали только бактерии и одноклеточные, которые росли и делились в бескислородной среде. Когда уровень кислорода в атмосфере начал расти, бактериям, принадлежащим к классу прокариотов, пришлось искать способ выжить. Они стали забираться внутрь одноклеточных организмов, переносящих кислород, и в обмен на еду и стабильное укрытие давали им больше энергии, ведь чем больше у хозяина энергии, тем лучший дом он предоставляет своим гостям. В результате этой сделки на свет появились более сложные клетки, эукариоты, из которых впоследствии выросли водоросли, грибы, растения, а потом и все животные, включая людей.
Те самые бактерии до сих пор живут внутри наших клеток и называются митохондриями. Их работа заключается в том, чтобы перерабатывать поглощаемые кислород и калории в энергию, которой питаются все клетки организма.
Позже некоторые бактерии, не сбежавшие внутрь микроорганизмов, «переехали» в толстую кишку животных — наиболее близкую к привычной среде обитания — тоже в попытках сбежать от растущего уровня кислорода.
Так мы стали домом для двух видов микроорганизмов — митохондрий и кишечных бактерий. Все, что происходит с нашим телом, зависит от того, как дела у «гостей», населяющих наши клетки по сей день. Именно они запускают регенерацию клеток и регулируют процесс старения. Чем лучше мы заботимся о них здесь и сейчас, тем активнее они будут поддерживать нас в долгосрочной перспективе.
Хорошие и плохие бактерии
Тело человека в значительной степени состоит из «чужих» клеток — бактерий, вирусов, грибов и червей, составляющих микрофлору всего организма. Наше тело служит домом целому сонму живых микроорганизмов. Как и в любом поселении, в нем постоянно идет борьба между «хорошими и плохими ребятами».
Если вы всю жизнь придерживались стандартного образа жизни и пищевых привычек, принятых в западном мире, скорее всего, в вашем поселении к власти пришли «плохие парни». Они разрушили границу кишечника, защищающую организм от вредных веществ, захватили жизненно важные сети передачи питания и информации и приучили вас к тому, что их интересы превыше всего.
Однако, если лишить плохие бактерии пищи и начать активно подкармливать «хороших ребят», последние возродятся, укрепят границу кишечника и обновят все поселение. Более того, по наладившимся каналам коммуникации хорошие бактерии будут просить у вас больше полезной пищи, и круг взаимной выгоды замкнется.
Главная работа хороших кишечных бактерий — поддерживать в норме пищеварительную систему организма. Именно они переваривают пищу и доставляют полученные витамины, минералы, полифенолы, гормоны и белки по назначению. Из этого следует вывод, что мы — не то, что мы едим, но то, что могут переварить наши бактерии. А они способны переварить специфический набор питательных веществ, к которому успели адаптироваться за миллионы лет.
Важную часть жизни кишечных бактерий составляет общение с митохондриями. Бактерии в кишечнике переваривают пищу, а митохондрии — полученные нутриенты. С помощью гормонов и химических сигналов бактерии передают митохондриям информацию о том, как идут дела на «их улице», и митохондрии на нее реагируют. Например, они могут превратить нутриенты в энергию для остальных клеток, а могут запустить сигнальную систему, изменить функцию клетки, ее размер, форму, метаболическую активность, вырастить или убить ее.
Миллионы лет бактерии адаптировались к различным химическим соединениям. Даже если они неспособны переварить съеденное, бактерии учатся сигнализировать митохондриям, что это знакомое химическое соединение и оно не представляет угрозы. Если же у бактерий не было времени адаптироваться к потребляемой пище, они передают митохондриям сигнал угрозы, в результате которого запускается воспалительный процесс.
Первые 7 дней доступа — бесплатно.