Очаровательный кишечник . Как самый могущественный орган управляет нами

нем. Giulia Enders. Darm mit Charme: Alles über ein unterschätztes Organ · 2014
Краткое содержание книги
Читается за 45 минут, оригинал — 8 ч

Серый кардинал организма

Многое, что связано с кишечником, перевариванием еды и процессом дефекации, часто сопровождается неловкостью, двусмысленностью и неоднозначными шутками. Между тем совершенство и слаженность процесса пищеварения, в котором кишечник играет ведущую роль, поражает воображение. Наш тонкий кишечник еще и очень красивый и безупречно чистый орган, абсолютно очаровательный, как назвала его молодой ученый-гастроэнтеролог и писательница Джулия Эндерс. Кишечник слишком долго был «паршивой овцой» среди наших органов, но эту несправедливость пора исправить.

Из книги «Очаровательный кишечник. Как самый могущественный орган управляет нами» вы узнаете, что кишечник можно по праву назвать вторым мозгом нашего организма. Он обладает собственной нервной системой и с ее помощью управляет нами незаметно, но очень уверенно. От него зависит, как будет снабжаться энергией и самоочищаться наш организм. Он может воздействовать на наше поведение и настроение, заставлять нас принимать определенные решения. Наш кишечник и обитающая в нем микрофлора влияют на то, будем ли мы страдать ожирением, депрессиями и аллергиями. Кишечник способен даже приводить к суициду — если в нем появляются серьезные нарушения. 

Но не стоит волноваться, природа позаботилась о том, чтобы в норме наша пищеварительная система работала как часы. А мы можем помочь ей в этом — правильно питаясь, меньше подвергая себя стрессовым ситуациям и правильно располагаясь на унитазе. В своей книге Джулия Эндерс рассказывает, как делать это эффективно и с пониманием принципов функционирования нашего организма. Когда вы поймете, как протекают процессы вашего пищеварения, вы будете внимательнее и деликатнее относиться к своему мудрому кишечнику и его микрофлоре. И тогда вам будет комфортно в вашем теле, вы будете жить дольше и счастливее.

Как устроена наша пищеварительная система

Наша кишечная трубка имеет достаточно замысловатое строение. Ротовая полость переходит в пищевод, диаметр которого — два сантиметра. Пищевод стыкуется с желудком, но место их соединения приходится не на середину желудка, а сбоку от его центра. Сам желудок изогнут в форме полумесяца, и от него отходит тонкий кишечник. Этот длинный тонкий шланг хаотично, но компактно располагается в нашей брюшной полости, переходя в толстый кишечник, расположенный перед ним в виде буквы «П». В месте перехода находится слепая кишка со своим червеобразным отростком — аппендиксом. Это короткий обзор, а сейчас мы рассмотрим строение желудочно-кишечного тракта и дружественных ему органов более подробно. 


Ротовая полость — новое о знакомом

Казалось бы, ротовая полость хорошо изучена нами. Но небольшая экскурсия по ее малоизведанным местам может принести много открытий. Попробуйте нащупать языком небольшие возвышения на внутренней поверхности щек на уровне зубов. Это не следы от случайного прикуса щеки, как многие думают, а места секреции слюны. Еще два источника слюноотделения находятся под языком. А главные слюнные железы, способные выделять до литра слюны в сутки, расположены между горлом и нижней челюстью. 

Но для чего же нам нужна слюна, тем более в таком объеме? В слюне много кальция, поэтому она помогает защищать и восстанавливать эмаль зубов. Кальция в слюне много, потому что слюна представляет собой отфильтрованную кровь, только без красных кровяных клеток. Вполне вероятно, что вскоре это позволит проводить анализы при помощи слюны, а не крови. В слюне содержится достаточно сильное обезболивающее средство опиорфин, более мощное, чем даже морфий. Оно защищает сверхчувствительную слизистую ротовой полости. 

Вы замечали, что во время простуды и жевания слюна выделяется интенсивнее? Это позволяет уменьшить боль в горле и смягчить для слизистой прохождение пищи. 

Недавно выяснилось, что опиорфин еще и антидепрессант — может, поэтому мы часто «заедаем» свои проблемы. Слюна содержит и вещество муцин, защищающее ротовую полость и зубы от болезнетворных бактерий. 

Ротовая полость в районе горла богата иммунными клетками, которые первыми бьют тревогу, когда к нам в организм пытается проникнуть что-то недопустимое. Часть иммунной ткани ротовой полости — миндалины. Иногда их удаляют, и это оправданно, если миндалины в своих бороздах начинают накапливать болезне­творные бактерии, постоянно воспаляются, вызывают дискомфорт и неприятный запах изо рта. Но удалять ребенку миндалины не стоит в возрасте до семи лет, пока они остаются очень важной частью иммунной системы.

Зубы старательно измельчают пищу, язык возвращает убегающие кусочки к неутомимым жерновам и запускает программу глотания, прижимаясь к нёбу. После этого еда отправляется в пищевод. Кстати, жевание — это единственный процесс при приеме пищи, который можно назвать осознанным. Остальное происходит без участия сознания, в том числе и глотание — это рефлекторно-­мышечный акт.


Пищевод и желудок — идеальный союз

Продолжение — на Smart Reading
Зарегистрируйтесь на Smart Reading и получите доступ к этому и ещё 700 пересказам нонфикшен-книг. Все пересказы озвучены, их можно скачать и слушать фоном. Фрагмент озвучки:
Первые 7 дней доступа — бесплатно.

Понравился ли пересказ?

Ваши оценки помогают понять, какие пересказы написаны хорошо, а какие надо улучшить. Пожалуйста, оцените пересказ:

Аудиокнига

Оча­ро­ва­тель­ный кишеч­ник. Как самый могу­ще­ствен­ный орган управ­ляет нами
Аудиокнига. 10 ч 9 мин. Читает Елена Дельвер.
Бесплатный отрывок:
Купить
549 ₽, ЛитРес
Елена Дельвер
10 ч 09 мин

Электронная книга

Оча­ро­ва­тель­ный кишеч­ник. Как самый могу­ще­ствен­ный орган управ­ляет нами
Клетка «на диете». Научное открытие о влиянии жиров на мышление, физическую активность и обмен веществ Клеткам нашего организма необходимо особое «топливо», чтобы оставаться здоровыми и устойчивыми к мутациям. И это «чистое» топливо… жиры! В этой книге доктор Меркола развенчивает мифы о высокоуглеводной, низкожировой диете, которая стала причиной многих болезней и даже летальных исходов. Голодный мозг...

Читайте также