Сделано в Америке . Как я создал Wal-Mart

Краткое содержание книги
Читается за 35 минут, оригинал — 8 ч

Трудно найти другое издание, которое с таким же правом претендовало бы на роль «библии для ритейлера». Книга вышла еще в 1992 году и сразу стала бестселлером. Спустя несколько месяцев Сэма Уолтона не стало. Эта автобиография — его завещание. С предельной откровенностью он рассказывает о своих взглядах на жизнь, о людях, которые сделали возможным сегодняшний успех сети, о технологиях, позволивших достичь желаемого. Это настоящая копилка секретов и ключ к разгадке феномена Wal-Mart. От ее создателя, из первых рук.

История Wal-Mart — яркая иллюстрация американской мечты. Рассказ о предпринимательстве, риске, тяжком труде, о вере в свою идею вопреки неверию окружающих и о верности своим идеалам. А еще, по мнению Сэма Уолтона, это доказательство полнейшего отсутствия каких-либо пределов того, чего может достигнуть обычный трудяга, если только предоставить ему возможность, поддержать его и дать ему стимул работать в полную силу.

Книга-вдохновение и в то же время сборник советов, наблюдений и лайфхаков от короля розничной торговли. Один из принципов основателя Wal-Mart — смотреть, что делают конкуренты, и брать хорошие идеи для развития собственного дела. Знакомство с книгой — та самая возможность заимствовать ценные мысли и внедрять их в своем бизнесе. Она будет интересна как начинающим предпринимателям, так и топ-менеджерам корпораций.

1. Сэм Уолтон, его взгляды на жизнь и бизнес, отношение к деньгам

«Для меня клиент — всегда клиент, и следует стараться продать ему все, что только сможешь».
Сэм Уолтон

Рассказ о Wal-Mart невозможен без нескольких слов о личности ее основателя. Сэм Уолтон рос в семье фермеров, его детство пришлось на период Великой депрессии. Родители привили сыну уважение к деньгам и умение их ценить — будучи ребенком, он доил коров и доставлял молоко клиентам, разносил газеты и продавал журнальную подписку. Начиная со средней школы, всю одежду он покупал на самостоятельно заработанные деньги. Учебу в колледже Сэм совмещал с работой по доставке прессы, наняв нескольких помощников и наладив дело, подрабатывал официантом, возглавлял команду спасателей в бассейне. Словом, был не только бойскаутом, лучшим учеником в школе, а затем президентом университетского студенческого совета и президентом почетного общества старшекурсников, но и трудягой. Подумывал стать страховым агентом, а в итоге пошел в розничную торговлю. После колледжа проработал 1,5 года в магазине JCPenny в Де-Мойне, штат Айова.

В 1942 году Сэма Уолтона призвали в армию, но из-за неполадок с сердцем о боевых действиях пришлось забыть, и он служил в чине младшего лейтенанта. В этот период Уолтон познакомился со своей будущей женой, Хелен Робсон. Ее отец был успешным бизнесменом, юристом, банкиром и специалистом по ведению сельского хозяйства. Молодой Уолтон прислушивался к советам отца Хелен, особенно во всем, что касалось финансовых вопросов. Робсоны очень умно вели финансовые дела: отец Хелен организовал ранчо на принципах партнерства, а Хелен и ее братья были его деловыми партнерами. Все они поочередно вели бухгалтерские книги, а у Хелен была степень бакалавра в области финансов, что в те времена было необычно для женщины. Именно по совету тестя Сэм Уолтон позже организовал семейное предприятие на принципах партнерства, которое впоследствии превратилось в корпорацию Walton Enterprises.

Партнерство позволяет контролировать Wal-Mart по-семейному и сохранять ее целостность, а не распродавать по частям. На момент написания книги семья Уолтонов владела 38% акций компании. Это необычайно крупная доля, если учесть масштабы Wal-Mart, и одновременно — лучшая защита от поглощений. Перераспределение собственности было сделано настолько давно, что им не пришлось ни оформлять дарственную, ни платить налоги на наследство. Стоящий за всем этим принцип очень прост: лучший способ сокращения суммы государственных налогов — тратить свои капиталы прежде, чем их сосчитают. Совет директоров в лице семьи Уолтонов принимает решения, основываясь на консенсусе. Все получают поровну (единственное исключение было сделано для сына Джима, когда тот стал главой Walton Enterprises).

По словам Сэма Уолтона, одна из причин, побудивших его к написанию книги, — желание показать внукам и правнукам, что накапливать средства выгоднее, чем жить на широкую ногу. Эта жизненная философия нашла отражение в бизнесе.

«…почему сейчас, когда дела Wal-Mart идут столь успешно и у нас 50 миллиардов годовой прибыли, у нас такие скромные запросы? Потому что мы знаем цену деньгам. Всякий раз, как Wal-Mart тратит хотя бы один доллар необдуманно, это бьет по карману нашего клиента. Всякий же раз, как мы экономим им хотя бы один доллар, мы продвигаемся еще на один шаг вперед в конкурентной борьбе…»

В 1985 году Forbes назвал Уолтона богатейшим человеком Америки. По словам друзей Сэма, его главным вдохновением были не деньги, а стремление быть всегда на пике.
Вернемся в 1945 год. Сэм Уолтон вышел в отставку, твердо решив начать самостоятельное дело и заняться розничной торговлей.

2. Предыстория Wal-Mart

Первый магазин по франшизе Ben Franklin, г. Ньюпорт, Арканзас

Первым магазином семьи Уолтон стал магазинчик в Ньюпорте, городке на 7000 человек, глубинке штата Арканзас, работающий по франшизе марки Ben Franklin. В поисках удачного старта Сэм и Хелен переезжали за два года 16 (!) раз, и жена была готова ехать куда угодно, лишь бы городок был не более 10 тысяч населения. Интересно, что впоследствии «стратегия маленьких городков» стала фишкой Wal-Mart. Еще один важный момент: рассматривая различные предложения для старта бизнеса, Уолтоны избегали всяческих партнерских начинаний, связывая их с большим риском.

Продолжение — на Smart Reading
Зарегистрируйтесь на Smart Reading и получите доступ к этому и ещё 800 пересказам нонфикшен-книг. Все пересказы озвучены, их можно скачать и слушать фоном. Фрагмент озвучки:
Первые 7 дней доступа — бесплатно.

Понравился ли пересказ?

Ваши оценки помогают понять, какие пересказы написаны хорошо, а какие надо улучшить. Пожалуйста, оцените пересказ:

Электронная книга

Как я создал Walmart
Приветствую вас, друзья. Я – Сэм Уолтон, основатель и президент Wal-Mart Stores. Надеюсь, вам уже приходилось делать покупки в одном из наших магазинов. Или, может быть, вы приобрели акции нашей компании. Если это так, вам, должно быть, уже известно, как я горжусь этим обыкновенным чудом, тем, чего мои компаньоны по Wal-Mart достигли за те тридцать лет, что прошли с тех пор, как мы открыли наш первый магазин здесь, на северо-западе Арканзаса...

Читайте также