Скрытые чемпионы XXI века

Краткое содержание книги
Читается за 30 минут, оригинал — 13 ч

Чаще всего исследования и журналистские материалы затрагивают крупные компании, которые громко заявляют о себе на рынке. Apple, Walmart, Amazon, Coca-Cola — эти компании у всех на слуху, и считается, что каждая из них владеет определённым секретом успеха. Этот единственный секрет помог им стать узнаваемыми, богатыми и процветающими.

В то же время существуют скрытые чемпионы — компании, которые можно противопоставить перечисленным выше. Они успешны, разбросаны по всему миру и часто занимают лидирующие позиции в своей отрасли. Исследователям они не интересны, так как добыть сведения о них практически невозможно. Для журналистов они представляют еще меньший интерес — аудитория ничего о них не знает, поэтому готовый материал вряд ли привлечет чье-либо внимание.

Такие компании объединяет несколько вещей. Они не привязаны к определённой стране, часто занимают 70 % (а то и больше) своего рынка, стабильно растут на протяжении десятков лет, и главное — о них практически ничего не известно. Анализом таких компаний занимаются немногие. Автор книги — Герман Саймон — может вспомнить лишь одного такого человека. Аналитик и журналист Джим Коллинз в своей книге «От хорошего к великому» затронул несколько скрытых чемпионов. Впрочем, концентрировался он всё же на известных всем брендах. 

В течение десяти лет Саймон собирал информацию для своей книги. В основном он опирался на собственные исследования и общение с главами компаний, подходящих под описание скрытых чемпионов. Многие из них отказывались сотрудничать, другие соглашались, но на определённых условиях конфиденциальности. В 1996 году Саймон написал первую версию книги, а в 2009 выпустил переиздание, которое более актуально и затрагивает не только те компании, которые были основаны еще в XX веке, но и те, которые переняли опыт своих предшественников и, следуя таким же методам, успешно развивают бизнес и сейчас.

1. Кто такие скрытые чемпионы и почему у них нужно учиться

Определение скрытым чемпионам автор даёт в самом начале книги. Саймон опирается на несколько десятков компаний, которые отвечают следующим параметрам:

1. Компания должна занимать лидирующую позицию в отрасли в своей стране или топ-3 по всему миру.
2. Компания должна быть прибыльной на протяжении длительного срока.
3. Оборот — выше $4 миллиардов.
4. Компания не афиширует информацию о себе и практически неизвестна рядовому человеку.

С последним параметром у компаний, выбранных Саймоном, действительно всё в порядке. К примеру, Technogym — вторая по величине компания, поставляющая спортивные тренажеры по всему миру. Или CEAG — китайская корпорация, которая производит зарядные устройства для четверти сотовых телефонов. В день их заводы выпускают миллион зарядок. И об этих компаниях никто не знает.

Японская Ulvac занимается созданием LCD-панелей и занимает 96 % всего рынка. Еще большей долей рынка обладает корпорация Gerriets. Она занимает 100 % рынка театральных занавесов и оборудования. Ла Скала в Милане, Метрополитен-опера в Нью-Йорке или Опера Бастилии в Париже — все они клиенты Gerriets. 

Компания Gallagher, в свою очередь, решила использовать в свою пользу преимущества Новой Зеландии. В стране на каждого из 3,3 миллионов жителей приходится по 20 овец и огромное количество пастбищ. Компания, которая сначала работала лишь у себя на родине, сейчас является мировым лидером по поставкам электрических ограждений. 

Перечислять компании, за которыми наблюдал Саймон, можно долго. У них интересная история, тем не менее они остаются незамеченными. Почему? Ответов несколько, но самый очевидный — их продукция нацелена на бизнес, а не на частных клиентов. Знаете ли вы, каким программным обеспечением пользуются практически все отели по всему миру? Это Fidelio, и то, что о её продукте мало что известно, не помешало компании стать лидером в своём сегменте.

Но то, что компания неизвестна рядовому пользователю, не означает, что она неизвестна вовсе. Наоборот, скрытые чемпионы имеют сильный бренд и хорошо известны на своём рынке. По наблюдениям Саймона, в последнее время скрытые чемпионы стали чаще выходить из тени. Сказывается наступление информационной эры — нужно привлекать к себе всё больше и больше внимания.

Объединяет их и кое-что еще. Средний возраст таких компаний — 62 года. Самой старой из них — Achenbach Buschhutten (производит три четверти жерновых мельниц в мире) — 556 лет. Самой молодой — Carbon Sports (лидер в производстве карбоновых колес и запчастей для велосипедов) — всего 13 лет. Треть скрытых чемпионов — старше 100 лет. Это самый знаковый показатель того, как такие компании могут не только выживать, но и прогрессировать на протяжении десятков лет.

В то время как 90 % исследований затрагивают крупные и известные корпорации, Герман Саймон уверен, что учиться нужно именно у скрытых чемпионов. Он считает, что даже те корпорации, о которых нам известно многое, могут перенять кое-что от своих скрытных коллег.

Прежде всего — правильная постановка целей. Скрытые чемпионы ставят амбициозные, зачастую даже нереальные цели, которые на первый взгляд кажутся недостижимыми. Хороший пример — Reinhold Wurth Group. Компания занимается производством инструментов, химикатов и инвентаря. Двадцать лет назад оборот компании не доходил до миллиарда долларов. Сейчас он увеличился в десять раз и превысил $10 миллиардов. 

Основатель компании Рейнхолд Вурс — хороший друг автора книги. За те двадцать лет, которые они знакомы, Вурс не раз повторял, насколько важен постоянный и стабильный рост. Он часто сравнивал компанию с деревом: «Пока дерево растёт — оно здорово. Как только рост остановился — оно умирает».

Саймон считает, что именно желание постоянно расти не только позволило компании увеличить оборот в десять раз, но также в течение нескольких десятков лет оставаться динамичной и молодой. Несмотря на внушительные показатели, Вурс не собирается останавливаться. С 1954 года, когда была основана его компания, не было ни единого года, чтобы её оборот не увеличился. Известно и то, каким способом Вурс этого добивался.

Продолжение — на Smart Reading
Зарегистрируйтесь на Smart Reading и получите доступ к этому и ещё 800 пересказам нонфикшен-книг. Все пересказы озвучены, их можно скачать и слушать фоном. Фрагмент озвучки:
Первые 7 дней доступа — бесплатно.

Понравился ли пересказ?

Ваши оценки помогают понять, какие пересказы написаны хорошо, а какие надо улучшить. Пожалуйста, оцените пересказ:

Электронная книга

Скры­тые чем­пи­оны – про­рыв в Гло­ба­лию. Почему немец­кие ком­па­нии доми­ни­руют в мире
До последнего времени опыт достижения успеха предприятиями среднего бизнеса не очень интересовал аналитиков. Основное внимание традиционно уделялось крупным и известным компаниям. Истории их удачных решений, успехов, провалов и т. п. изучают в бизнес-школах и часто упоминают в аналитических статьях периодических бизнес-изданий...

Читайте также