Карьера менеджера

англ. Lee Iacocca. Iacocca: An Autobiography · 1984
Краткое содержание книги
Читается за 35 минут, оригинал — 15 ч

Эта книга — история осуществления Великой Американской Мечты: от сына итальянского эмигранта до президента всемирно известной компании.

Автор книги «Карьера менеджера» Ли Якокка — президент компании «Форд» и компании «Крайслер». Людская молва приписывала ему даже намерение баллотироваться в Президенты США.

Но путь его вовсе не был гладок: «Теперь, оглядываясь назад, я просто не могу себе представить, как выжил в те годы. Моя жизнь тогда была столь иррациональной и неустойчивой, что я стал записывать каждый свой шаг. Жена не уставала мне повторять: «Следи за всем, что происходит. Когда-нибудь у тебя возникнет желание написать книгу».

«Карьера менеджера» читается как увлекательный производственный, порой даже авантюрный роман — «остросюжетный роман из жизни автомобильной индустрии», по версии Си-би-эс. История создания и выпуска машин легендарных марок, известные имена бизнесменов, промышленников, президентов, картины расцвета и кризиса Америки ХХ века…

Книгу также называют учебником по антикризисному управлению.

Самое любопытное, что можно найти в этой автобиографической книге — ответ на вопрос, какие черты характера присущи успешному менеджеру, какие уроки он вынес за время своей долгой карьеры:

— основы, заложенные в детстве и юности;
— знания и умения, полученные во время учебы;
— навыки руководства, полученные во время работы в компаниях «Форд» и «Крайслер».

Пока вы идете по жизни, вам попадаются тысячи узких боковых тропинок, но действительно широкие развилки, определяющие выбор дальнейшего пути, встречаются очень редко — это момент критического испытания, момент истины, когда из несчастья рождается нечто полезное. Бывают времена, когда все представляется в таком мрачном свете, что вам хочется схватить судьбу за шиворот и крепко ее встряхнуть. Меня душил гнев, и я должен был сделать свой выбор: либо обратить этот гнев против самого себя с самыми катастрофическими последствиями, либо мобилизовать хоть часть рождаемой гневом энергии и попытаться сделать что-нибудь плодотворное.

1. Семья

В семье Ли Якокки дети должны были играть важную роль и всякое дело делать хорошо. Никакие занятия в доме не следовало воспринимать как чрезмерно трудные или слишком неприятные. Сам Ли начал работать с десяти лет.

«Великая депрессия» сделала его материалистом: престижные ученые степени его никогда не интересовали, он гнался за долларом.

«Не морочьте мне голову теорией. К тому времени, когда мне стукнет двадцать пять, я намерен зарабатывать десять тысяч в год, а затем я хочу стать миллионером». 

Независимо от финансового положения воспоминания о пережитом кризисе никогда его не покидали: даже оказавшись в клане работающих богачей, большую часть своих денег он помещал лишь в очень надежные активы. Где-то в глубине сознания все еще гнездилось опасение, что молния снова ударит и семье придется жить впроголодь.

Отец Ли Якокки считал, что платежеспособность — неотъемлемое свойство честного и надежного предпринимателя, учил, чтобы они никогда не тратили больше денег, чем зарабатывали, что кредит сулит беду.

В этом отношении он был впереди своего времени: предвидел, что покупка товаров в рассрочку, долги или получение кредита под залог имущества подорвут у людей чувство ответственности за соблюдение денежных обязательств. Что потребителям грозит беда, если они станут воспринимать эти маленькие пластмассовые кредитные карточки как настоящие деньги на банковском счету.

У отца могло быть множество других дел, но для детей у него всегда находилось время. Отец всегда оставался оптимистом. 

«Запасись терпением, — говорил он мне, когда все представлялось в мрачном свете, — солнце должно снова взойти. Оно всегда так поступает».

2. Годы учения

На усердие Ли в учебе влияла требовательность родителей, типичная для иммигрантских семей: долг сына — максимально использовать открывшиеся возможности, которых сами они были лишены, и, следовательно, он обязан учиться лучше всех.

Отец был возмущен 12-м местом, занятым сыном среди 900 выпускников школы: «Почему ты не на первом месте?!»

Самое важное, чему, по мнению Ли Якокки, он научился в школе, — это общение с людьми. Учительница заставляла школьников каждую неделю писать сочинение в 500 слов на заданную тему — и к концу учебного года школьники научились излагать мысли на бумаге. После хорошо удававшихся уроков импровизированной речи Ли включили в дискуссионный кружок. Тут-то он и обучился ораторскому искусству и приобрел навыки выступления перед аудиторией.

Было недостаточно оставаться просто хорошим учеником: очень много времени он занимался сверх учебной программы. В девятом классе выдвинул свою кандидатуру на пост председателя ученического совета школы, одержав победу подавляющим большинством голосов. 

Как только меня выбрали, я сразу потерял контакт со своими избирателями. Я полагал, что стал на голову выше других ребят, и поэтому начал вести себя как сноб: перестал здороваться с учениками и поддерживать дружеские отношения. В результате уже в следующем семестре я потерпел поражение на выборах. Это послужило мне хорошим уроком для понимания того, что означает лидерство.

После долгой болезни юноша вынужден был отказаться от активного спорта, но зато стал играть в шахматы, бридж и особенно в покер.

Умная игра, позволяющая научиться, когда следует воспользоваться преимуществом, когда пасовать, а когда и блефовать. (Это искусство особенно пригодилось впоследствии в трудных переговорах с профсоюзом.)

Пока Ли лежал в постели, главным его занятием были книги, он читал как одержимый все, что попадалось под руку. К моменту поступления в колледж у него была солидная подготовка по общеобразовательным дисциплинам — чтению, письму, умению выступать перед публикой. Опираясь на эти навыки, можно было далеко пойти.

Но чтобы преуспеть в учебе, бизнесе (да и во всем другом), одних только знаний недостаточно, самое главное — уметь сосредоточиться и рационально пользоваться своим временем. 

Продолжение — на Smart Reading
Зарегистрируйтесь на Smart Reading и получите доступ к этому и ещё 700 пересказам нонфикшен-книг. Все пересказы озвучены, их можно скачать и слушать фоном. Первые 7 дней доступа — бесплатно.

Понравился ли пересказ?

Ваши оценки помогают понять, какие пересказы написаны хорошо, а какие надо улучшить. Пожалуйста, оцените пересказ:

Читайте также