Amazon без границ . Джефф Безос и создание глобальной империи

Краткое содержание книги
Читается за 30 минут

Изобретения и идеи Amazon

Эта книга — не обо всей истории Amazon, а лишь о последнем, но самом главном его десятилетии. За это время компания превратилась в нечто большее, чем интернет-магазин: она распространила свое влияние почти на весь земной шар, сформировала наш образ будущего. Ее стоимость преодолела фантастическую отметку в $1 трлн. Как Amazon достиг таких высот? Для этого нужно присмотреться к инновациям Amazon, механизмам его управления и ключевым вызовам, с которыми столкнулась компания.


Alexa

Ключевое преимущество Amazon в том, что он принципиально упростил один из повседневных и базовых процессов — покупку чего угодно. Вам больше не нужно идти в магазин, искать товар, а если он кончился, ехать в другой магазин, стоять в очереди в кассу, возвращаться домой… Вы просто нажимаете кнопку и ждете, когда товар будет доставлен к порогу дома (кстати, Amazon заблаговременно запатентовал принцип покупки в один клик). Но и это вскоре может показаться неоправданным усилием. Чтобы максимально сократить расстояние между покупателем и магазином, Amazon придумал голосовой помощник, который всегда под рукой, — Alexa.

Ко времени его появления пользователи уже привыкли общаться со своим гаджетом вслух — в 2011 году Джобс презентовал голосового помощника Siri, и это заставило Безоса ускорить разработку своего устройства. Работу он курировал лично, при этом инженеры вынуждены были иметь дело с многочисленными капризами Безоса, далеко не все из которых были воплощены в жизнь. Так, глава Amazon хотел, чтобы Alexa разговаривала с владельцем десятком разных голосов в зависимости от разных целей. Много споров было о том, какой должна быть активационная фраза (Безос был убежден, что идеальным словом-будильником будет «Amazon», ему возражали: название корпорации может восприниматься людьми слишком казенно, им будет некомфортно заказывать многие товары). Наконец, у Amazon не было такой базы голосовых данных, как у Google, — пришлось создавать ее буквально вручную: сотни добровольцев бродили по десяткам нанятых домов, на разные лады произнося самые разные поисковые запросы, а спрятанные динамики учились распознавать сигналы. Остальное было делом техники: ум Alexa — это самообучаемые нейронные сети, которые развиваются тем быстрее, чем больше данных получают.

Разработчики стремились максимально оптимизировать процесс создания Alexa, но иногда странным образом упускали очевидные решения. В начале 2017 года шведские партнеры Amazon поинтересовались у Безоса, почему его компания ждет разработки языковых версий Alexa, прежде чем представить гаджет в Европе. Не выгоднее ли продавать повсюду англоговорящую Alexa? Безос получил это письмо в два часа ночи, а уже наутро шесть независимых групп работали над продажей Alexa в 80 странах. К этому времени сотрудники Amazon уже привыкли к такой мобилизации: когда работа над Alexa подходила к концу, их рабочая неделя была восьмидесятичасовой.

В 2013 году персональный ИИ-ассистент, готовый в любую минуту подсказать курс валют, погоду или список дел на день, казался фантастикой. К 2019 году Amazon продал более 100 млн голосовых помощников. Это стало триумфом Amazon, хотя и не абсолютным. Пользователи так и не привыкли применять многочисленные навыки Alexa по максимуму, у них возникают проблемы с подключением голосового помощника к умной бытовой технике. Alexa дает хоть и редкие, но очень досадные сбои, записывая домашние разговоры и без ведома хозяев отправляя их случайным абонентам из адресной книги помощника. С другой стороны, локдаун-2020 породил новую волну спроса на виртуального собеседника.


Amazon Go и Amazon Fresh

Не меньше, чем распознаванием компьютером голоса, Безос интересовался тем, как ИИ видит человека. Этот интерес был абсолютно практическим: несмотря на рост интернет-продаж, обычные магазины никуда не исчезли, и Безос отлично понимал, что настоящий успех кроется в объединении офлайновой и виртуальной торговли. Результат — магазины без продавцов, которых заменят умные камеры и умные кассы.

Проект Amazon Go был запущен в 2013 году, на его разработку ушло 5 лет. Тщательному обдумыванию и последующей оцифровке должны были подвергнуться сотни характеристик: как глубоко продукт должен лежать на полке? Насколько ярким должно быть освещение? Какой будет ширина между стеллажами? Что, в конце концов, будет продаваться в таких магазинах? По поводу последнего вопроса у Безоса не было определенных планов: это может быть что угодно, главное — воплотить идею.

Первый Amazon Go открылся в декабре 2016 года — в экспериментальном режиме, в 2021 году их насчитывается лишь 29. Проект оказался абсолютно убыточным. Но он — только часть концепции розничной торговли, которую создает Amazon. Сила компании — в скорости доставки, которую обеспечивает принцип «последней мили» . Именно благодаря этому в 2016 году розничная торговля в США выросла на 4%, а Amazon Prime — на 40%. Чтобы «последняя миля» была как можно короче, у Amazon должно быть как можно больше магазинов и складов. Еще один важный фактор — расширить ассортимент недорогих, но необходимых товаров, за которыми люди ходят в магазин каждый день. Тем более конкуренты наступают на пятки: Google запустил сервис Google Shopping Express, предлагающий клиентам доставку разнообразных товаров в тот же день от таких розничных продавцов, как Costco и Target, за годовую подписку всего в $95.

Продолжение — на Smart Reading
Зарегистрируйтесь на Smart Reading и получите доступ к этому и ещё 700 пересказам нонфикшен-книг. Все пересказы озвучены, их можно скачать и слушать фоном. Первые 7 дней доступа — бесплатно.
Быстрая регистрация

Понравился ли пересказ?

Ваши оценки помогают понять, какие пересказы написаны хорошо, а какие надо улучшить. Пожалуйста, оцените пересказ:

Читайте также