О том, почему людям, стремящимся к положительным изменениям, не стоит полагаться на силу воли.
Все мы время от времени пытаемся чего-то добиться, стать лучше, привлекательнее, здоровее. Мы даем себе слово, что с понедельника или с нового года возьмемся за свои несовершенства: лишний вес, неправильную диету, вредные привычки. На какое-то время нас хватает, затем все опять возвращается на круги своя, принося разочарование. Почему это происходит? Возможно, нам недостает силы воли, упорства, настойчивости? Харди уверен, что дело совсем в другом.
Для примера он предлагает рассмотреть борьбу с ожирением. Население благополучных стран стремительно набирает вес, несмотря на оздоровительные программы, новейшие препараты, тренажерные залы и всевозможные диеты. Однако количество полных людей практически не уменьшается, и, по некоторым прогнозам, к 2025 году половина населения планеты будет страдать избыточным весом. В чем причина эпидемии ожирения — изменилась наша генетика, мы не в силах бороться с вредными привычками, или современный человек слишком безволен, чтобы взять себя в руки? На самом деле, как считает автор, всему виной наша окружающая среда, которая стремительно изменяется.
Начало этим изменениям было положено еще в конце XIX — начале ХХ века, когда с развитием промышленности вчерашние фермеры устремились в города, чтобы работать на фабриках. Работа на свежем воздухе сменилась трудом в закрытом помещении. За последние 100 лет она к тому же стала в основном сидячей. У людей нет времени готовить, и большинство из них питается нездоровой пищей. Технологический скачок изменил и окружающую среду.В этой среде мы все больше зависим от всевозможных технологий, много работаем, мало спим, потребляем все больше стимуляторов, таких как кофеин и сахар. Таким же образом живут и окружающие нас люди, и все мы подпитываемся друг от друга нашими нездоровыми привычками: постоянным стрессом, хроническим недосыпанием, зависимостями. Эти привычки давно уже стали нормой, одной только силой воли с ними не справиться.
По мнению автора, не стоит возлагать надежды на силу воли. Она улетучивается в тот момент, когда, едва проснувшись, мы заглядываем в смартфон или несколько часов бездумно рыщем в Интернете. Вместо напряжения силы воли нужно создать правильную окружающую среду, чтобы самостоятельно ею управлять.
Идея 1. Залог успеха не в напряжении силы воли, а в умении создавать необходимые для успеха условия и в адаптации к ним
Принято считать, что люди не достигают своих целей из-за слабой воли, и волю можно тренировать и развивать. Харди видит в этом противоречие: если для достижения цели вам надо прикладывать волю, нужна ли вам эта цель? Разве это не говорит о внутреннем конфликте? Человек хочет быть стройным и в то же время есть сладости, хочет сосредоточиться на работе и одновременно смотреть фильм, общаться с детьми и просматривать свой смартфон. Это говорит не об отсутствии силы воли, а о внутреннем конфликте, проявляющемся в противоположных желаниях. Вы сами не знаете, чего хотите, иначе вам не понадобилась бы сила воли, чтобы выбрать что-то одно. Ваше желание недостаточно сильно само по себе, чтобы сделать выбор, не прибегая к волевому усилию. Вы не инвестируете в себя и свои мечты и находитесь под сильным влиянием окружающей среды. Чтобы этого избежать, автор советует придерживаться следующих шагов.
Во-первых, определите свое желание и инвестируйте в него, то есть вкладывайте силы и ресурсы в его реализацию.
Во-вторых, сделайте его публичным, расскажите о нем другим.
В-третьих, установите конкретные сроки достижения цели.
В-четвертых, установите обратную связь и подотчетность.
В-пятых, устраните в окружающей среде все, что препятствует достижению цели.
Если вы действительно привержены своей цели, вы сумеете создать условия, чтобы сделать ее достижение неизбежным.
Среди советов о самопомощи лидирует совет сосредоточиться на себе. Но при этом мы игнорируем контекст ситуации и окружающую среду, считает Харди. Между тем, надо создать условия, в которых для неудачи просто не останется шансов. Хотите есть здоровую пищу — выбросьте из холодильника все вредные продукты и больше не покупайте их. Нужно сосредоточиться на работе — уберите все отвлекающие факторы с компьютера и рабочего стола. Нужно поразмыслить в тишине — уезжайте на несколько дней на природу, в тишину и покой.
У белого мужчины, чья молодость пришлась на 1950-е годы в южных штатах США, одно мировоззрение, у человека средневекового европейского города — совсем другое, у современного молодого человека, с головой погруженного в виртуальный мир, — третье. Их убеждения зависят от контекста, в котором они живут. И как бы ни старались некоторые психологи принизить роль этого контекста, утверждая, что человек — продукт своего выбора, а не окружающих обстоятельств, от влияния окружающей среды нам никуда не деться. Не делайте окружающую среду вашим врагом, которого нужно победить, лучше постарайтесь изменить ее, советует автор. Сделайте ваше окружение своим другом и растите вместе с ним. Оно практически неотделимо от вас, и либо вы измените его, либо оно изменит вас. Создайте новую среду и адаптируйтесь к ней, — это и есть ключ к успеху, который открыл Харди. Он цитирует Дарвина, утверждавшего, что в процессе эволюции выживает не самый сильный и не самый умный, а самый адаптируемый вид.
Идея 2. Вас формирует окружающая среда
В современном обществе ценится индивидуализм. Оно уделяет огромное внимание роли личности в истории и почти полностью игнорирует контекст, который и формирует эту личность. Окружающая среда не может быть отделена от нас. Мы и она — две части целого.
История показывает, что на протяжении веков не люди формировали события, а наоборот — острые события и ситуации формировали великих людей. Так происходит и сейчас. В одной ситуации вы проявляете себя одним образом, в другой — совершенно по-другому.
Это не значит, что мы полностью зависимы от влияния среды и вовсе не имеем свободы воли. Это другая крайность, противоположная подчеркнутому индивидуализму. Человек и среда влияют друг на друга в равной степени.