Метод P.R.I.M.E.R. Единственное руководство по достижению целей, которое вам понадобится!

Краткое содержание книги
Читается за 30 минут

Почему мы не достигаем целей

У всех есть цели, одна другой лучше: выучить новый язык, похудеть к отпуску, больше читать. Поставивший цель решителен и уверен в себе… но уже через несколько дней учить язык становится скучно, здоровая еда уступает фастфуду, книги на прикроватной тумбочке остаются нераскрытыми. Почему поставить цели так легко, а достичь их так трудно? Деймон Захариадис изучил самые популярные методики достижения целей, нашел их недостаточными и вывел свою систему, учитывающую все подводные камни на пути к мечте. Итак, почему мы не достигаем целей?

Причина 1. Слишком много целей. Вы хотите и бросить курить, и научиться игре на флейте, и сесть за роман, который обгонит в списках продаж Джоан Роулинг. Все это отличные идеи, но все они очень разные, и каждая весьма амбициозна. Разрываясь между ними, вы неизбежно уделяете каждой цели меньше внимания, чем она заслуживает, а значит, действуете неэффективно. Кроме того, задумайтесь: что вас на самом деле привлекает больше — флейта или роман? Пока вы думали над этим вопросом, не потянулась ли рука к сигарете?..

Что делать? Определите приоритеты и полностью сфокусируйтесь на желаемом, причем определите для цели обозримые реальные сроки: ближайший месяц, полгода, год. Это поможет отделить первоочередные цели (начать посещать тренажерный зал) от целей «на когда-нибудь» (отправиться в африканское сафари). Некоторые цели отнюдь не отрицают друг друга: стремление сбросить лишний вес и желание перейти на здоровое питание могут войти в одну программу действий.

Причина 2. Вы даете волю страху. Не спешите обвинять себя и других в трусости, все не так просто. Все дело в устройстве нашей психики: больше всего на свете мозг озабочен безопасностью и по­этому очень не любит любых изменений. При каждом удобном случае он саботирует их, заставляя нас бояться. Страх — защитный механизм эволюции, но теперь, когда саблезубые тигры нам не угрожают, этот механизм все чаще играет роль капкана. Возникает замкнутый цикл: страх вызывает бездействие, оно часто ведет к неудаче, не­удача усиливает страх, а страх не дает нам сдвинуться с места.

Что делать? Страхи редко возникают на пустом месте, и ваша задача — выяснить происхождение каждого из них, как бы неприятно это ни было. Вам трудно продвигаться по карьерной лестнице, потому что вы принимаете близко к сердцу критику ваших действий? Может быть, в детстве вы были мишенью для издевок, которые вновь и вновь заставляли вас сомневаться в собственных способностях? Какие события стоят за этим? Посмотрите на них с высоты прожитых лет: наверняка теперь вы можете оценить своих обидчиков более реалистично. Хотя неприятные события были реальны, порожденный ими страх, скорее всего, давно безоснователен. А лучший способ убедиться в этом — начать действовать.

Причина 3. Вы верите внутреннему критику. Наш мозг — пессимист, потому что быть оптимистом, жизнерадостно игнорирующим подозрительный шорох в кустах, опасно для жизни. Кроме того, значительная часть нашего окружения состоит из скептиков, критиков, людей, недовольных жизнью и не упускающих случая указать на ее недостатки.

Что делать? Укрощайте внутреннего критика, устраивая ему регулярные дотошные допросы на предмет сомнений. Если этот скептик нашептывает вам, что вы недостаточно умны, чтобы выучить новый язык, спросите его, какими доказательствами это подтверждается. Так ли редко вы доказывали себе собственную интеллектуальную состоятельность? Поможет обзор прошлых достижений, которых у каждого наверняка немало, надо только отдать им должное. Ограничьте общение с пессимистами и увеличьте число успешных доброжелательных людей.

Причина 4. Ваши цели нереалистичны. Увы, наши амбиции далеко не всегда соответствуют реальному положению дел. Не понимать этого — значит вновь и вновь действовать по негативному сценарию, убеждая себя в собственной никчемности.

Что делать? Проверьте, хватает ли у вас ресурсов для достижения результата. Если вы желаете сэкономить 3 млн рублей за три года, позволяют ли это ваши доходы с поправкой на неизбежные траты, налоги и прочее? Соотносите свою цель с как можно большим числом причин, условий, факторов окружающей реальности — и будете застрахованы от неоправданного разочарования.

Причина 5. Вы пытаетесь произвести впечатление на других. Да, в век соцсетей без этого никуда. Мы все хотим признания, и это нормально. Но стремясь производить слишком большое впечатление на других, мы сами не замечаем, как начинаем идти на поводу у окружающих (притом что те далеко не всегда интересуются нашими персонами). Уловка еще и в том, что на самом деле мы не слишком вкладываемся в эти «образцово-показательные» цели, ведь втайне знаем, что все это понарошку и не отвечает нашим глубинным потребностям.

Что делать? Внешняя мотивация — это не так плохо: все мы влияем друг на друга. Кроме того, ожидания других вполне могут совпадать с вашими собственными целями.

Желание родителей видеть сына отличником может не так уж противоречить его амбициям получить хорошее образование в университете. Ему важно уметь распознавать влияние этих ожиданий и постоянно прислушиваться к себе: чего хочу я сам? Так ли нужны мне хорошие оценки? Так ли интересна эта специальность?

Но стоит задать себе вопрос: почему для вас так важно произвести впечатление на определенных людей?

Продолжение — на Smart Reading
Зарегистрируйтесь на Smart Reading и получите доступ к этому и ещё 800 пересказам нонфикшен-книг. Все пересказы озвучены, их можно скачать и слушать фоном. Фрагмент озвучки:
Первые 7 дней доступа — бесплатно.
Быстрая регистрация

Понравился ли пересказ?

Ваши оценки помогают понять, какие пересказы написаны хорошо, а какие надо улучшить. Пожалуйста, оцените пересказ:

Читайте также