Сердце перемен . Как добиваться изменений легко и надолго

Краткое содержание книги
Читается за 35 минут, оригинал — 8 ч

В мире существует множество книг об управлении изменениями. Есть книги об управлении проектами и работе в коллективе. Есть книги о том, как изменить свои личные качества. Есть о том, как перевернуть с ног на голову весь мир. Успешные изменения в любой области, как правило, имеют одну общую черту. Они так или иначе являются следствием того, что кто-то начинает вести себя не так, как раньше. По-новому.

Мы должны вести более здоровый образ жизни, сотрудники должны быть экономнее и рациональнее, компания — умнее. Как только речь заходит о подобных изменениях, мы прогнозируем невыполнимость — людей сложно «сдвинуть» с нахоженной орбиты. Однако эти же люди создают семьи, заводят детей, покупают квартиры, дома и автомобили, начинают использовать новые технологии. И оказывается, мы не только не сопротивляемся некоторым изменениям, мы еще и активно их приближаем. Получается, есть «трудные» изменения, а есть «легкие».

Авторы книги, братья Чип и Дэн Хис, утверждают, что у всех успешных изменений есть три общие черты. Чтобы добиться результата, надо использовать рациональные аргументы, апеллировать к эмоциям и менять сопутствующие обстоятельства, внешнюю среду.

Представьте всадника, управляющего слоном. Всадник — это наша рациональная сторона. Он просчитывает все наперед и принимает решения. Слон — наши эмоции. Он видит свою цель и идет напролом, даже если Всадник имеет какие-то возражения. Ну, и еще есть Путь — иногда Слон и Всадник идут по ровной широкой дороге, а иногда приходится продираться через бурелом. Таким образом, объясните Всаднику, зачем и куда надо прийти, замотивируйте Слона и уберите с Пути препятствия. Звучит просто, а как на самом деле?

1. Три факта об успешных изменениях

В начале двухтысячных ученые из Корнелльского университета провели серию экспериментов в американских кинотеатрах. Перед началом сеанса они бесплатно выдавали каждому зрителю ведерко воздушной кукурузы и напиток. Размеры порций поп-корна варьировались случайным образом — кто-то получал стакан среднего объема, а кто-то — очень большой. Вкус оставлял желать лучшего. На самом деле блюдо было специально приготовлено таким образом, чтобы у зрителей не возникало желания съесть всю порцию. 

По окончании сеанса ученые задали зрителям ряд вопросов, а также замерили, сколько кукурузы осталось. Удивительно — те, кто получили большую порцию, в среднем съели на 53 % больше, чем получившие среднюю. Все остальные факторы были статистически равнозначны.

Не зная ничего о размерах порций, многие из нас поспешили бы списать различия в «результатах» участников на их личные качества. «Кто-то знает меру, а кто-то жрет, не останавливаясь». Однако если мы хотим есть меньше, первый шаг прост — в следующий раз, когда будете есть чипсы перед телевизором, насыпьте немного в отдельную тарелку вместо того, чтобы улечься на диван с полным пакетом. Не надо превращать легкую задачу (изменить размер порции) в сложную (убедить человека в необходимости жесткого самоконтроля). 

Первый факт. Многие проблемы, которые часто кажутся проблемами людей, на самом деле являются проблемами обстоятельств.

Гаури Нанда, студент Массачусетского технологического института, изобрел необычный будильник. В отличие от обычного будильника, этот снабжен колесами. Как только сигнал срабатывает в указанное время, устройство буквально спрыгивает с тумбочки и уезжает от просыпающегося хозяина. Таким образом, последний вынужден вылезать из-под теплого одеяла и на четвереньках ползти в дальний угол комнаты. 

Тот факт, что за последние годы изобретатель продал десятки тысяч подобных устройств, приводит нас к неутешительному выводу. Все мы так или иначе страдаем раздвоением личности. С одной стороны, наша рациональная сторона хочет проснуться пораньше, чтобы неспешно умыться, одеться, собраться на работу. Возможно, даже совершить утреннюю пробежку. С другой — наша эмоциональная сторона была бы не против поваляться в постели подольше. 

Наши эмоции — это Слон. Большое неповоротливое животное, способное напролом идти к поставленной цели, сметая все на своем пути. Оно лениво, непредсказуемо и зачастую хочет результата здесь и сейчас, а не когда-нибудь в отдаленной перспективе. Зато уж если вы убедили Слона в необходимости что-то сделать, его сила и мощь окажут огромную помощь.

Наш разум — это Всадник. Он умен и сообразителен, способен просчитывать ситуацию на много ходов вперед. Он понимает, что лучше и что хуже, и может приносить краткосрочные результаты в жертву гораздо более важным долгосрочным целям. Вместе с тем очень часто Всадник может слишком глубоко погружаться в сложные размышления, забывая о том, что необходимо действовать.

Всадник и Слон могут прийти к цели только одновременно. Если они не согласны друг с другом, у вас проблема. Всадник может контролировать Слона, но весьма недолго и тратя на это неимоверное количество усилий. То, что мы привыкли называть самоконтролем, на самом деле является исчерпаемым ресурсом. Сдерживать Слона вечно нельзя — именно поэтому, например, многие диеты и попытки начать бегать по утрам неизменно проваливаются. Слон хочет идти своим путем, а Всадник пытается использовать всевозможные ухищрения, чтобы развернуть его в другую сторону. В конечном итоге Всадник устает.

Второй факт. То, что кажется нам ленью, очень часто — истощение самоконтроля.

Если Всадник не знает, куда ему надо прийти, он начинает водить Слона кругами на одном месте. Характерный пример — попытки вести здоровый образ жизни. Цель звучит отлично, но что это такое, здоровый образ жизни? Предположим, мы решили лучше питаться. Но что значит лучше? Есть только салат? Или тщательно считать калории? Или исключить из диеты мучное? Может, перейти на нежирное молоко? Никакого фаст-фуда? А сахар? Больше овощей? 

Будьте ясней. Не более одного бокала вина в неделю. Не менее двух овощей в день. Никакого искуственно добавленного в продукты сахара. И будьте точны, два овоща — это два овоща, а не «огурец был большим, так что сойдет за два».

Третий факт. То, что кажется нам сопротивлением, очень часто — отсутствие ясности в направлении.

Далее мы разберем по отдельности все три аспекта успешных изменений: Всадника, Слона и Путь, а также покажем, как эти компоненты взаимодействуют между собой.

Продолжение — на Smart Reading
Зарегистрируйтесь на Smart Reading и получите доступ к этому и ещё 700 пересказам нонфикшен-книг. Все пересказы озвучены, их можно скачать и слушать фоном. Фрагмент озвучки:
Первые 7 дней доступа — бесплатно.

Понравился ли пересказ?

Ваши оценки помогают понять, какие пересказы написаны хорошо, а какие надо улучшить. Пожалуйста, оцените пересказ:

Читайте также