О том, как прийти в себя после нервного срыва и найти смысл и радость в несовершенной жизни.
Ален-Де Боттон рассматривает свою книгу как практическое руководство для тех, кто переживает тяжелый психический кризис. Он предлагает ее как источник утешения и дружбы в трудную минуту, когда не к кому обратиться и не на кого опереться. В такие периоды нам кажется, что в нас все разочарованы, что мы сбились с пути и не понимаем, что делать дальше. Но связь с людьми можно восстановить, вернуться к осмысленной жизни, к теплу и радости.
После нервного срыва мы снова должны научиться сочувствовать себе и другим, и рано или поздно к нам вернется жизнестойкость. Страх, ненависть к себе и печаль не смогут управлять нами, если мы найдем то, ради чего стоит жить. Многим людям достаточно долго удается скрывать свою подавленную печаль даже от самих себя. Мы стараемся ничем не отличаться от окружающих: ходить на работу, рассказывать друзьям о новостях в своей жизни, демонстрировать хорошее настроение в семье. Если мы и чувствуем какую-то фальшь, то говорим себе, что нужно собраться и работать еще усерднее, добиваться лучшего результата, чтобы почувствовать удовлетворенность жизнью.
Люди десятилетиями могут подавлять свои расстройства, причем даже самые тяжелые из них часто не выявляются. Мы стараемся не замечать хроническую тревогу, отвращение к себе, гнев и отчаяние, чтобы чувствовать себя нормальными. Но рано или поздно какой-нибудь триггер приводит к психологическому кризису. Это могут быть напряженная обстановка на работе или романтическая неудача. Иногда никакого травмирующего события нет, есть только непонятные усталость и грусть, которые мешают любым занятиям, даже семейному ужину или беседе с другом. Или нас посещают навязчивые идеи по поводу общения с коллегами или похода в магазин. Мы начинаем ощущать, что вот-вот разразится катастрофа. Это и есть психологический кризис.
Есть люди, которые понимают, что заболели. Это не вызывает у них чувства неловкости и смущения. Но именно это ощущает хрупкий человек, сталкиваясь с болезненными, тревожными и неопределенными явлениями нашей жизни. Нужно помнить, что выздоровление начнется с осознания того, что мы не знаем, как с этим справиться.
Корни психологического кризиса, как правило, нужно искать в далеком прошлом. Возможно, мы носим в себе детские травмы или когда-то испытывали недостаток любви и заботы. С этим чаще всего связаны трудности взрослой жизни, и мы недостаточно подготовлены к ним.
Идея 1. Можно избавиться от страданий, только внимательно изучив и поняв их до конца
То, о чем мы на самом деле думаем, может быть заперто внутри нас и недоступно обычному сознанию. Мы не стараемся вникнуть глубоко, а используем поверхностные и сбивающие с толку представления о наших наклонностях и целях. В спешке или страхе мы не стремимся заглянуть дальше самых очевидных ответов. Если мы вспоминаем детство, то говорим, что оно было веселым, не стараясь вспомнить больше. Если нам нужно вынести суждение о нашем друге, мы ограничиваемся мыслью о том, что он приятный человек.
Мы пренебрегаем истиной, потому что нас не учили ее искать. Нам не говорили, что это непростая задача, требующая терпения и проницательности. Нам внушали, что нужно действовать быстро, а понимать все почти мгновенно. Однако сознание состоит из многих слоев, и именно нижние слои могут содержать важнейшие чувства и воспоминания.
Ответы из глубин подсознания и общения с внутренним миром могут расходиться с нашими сознательными представлениями о себе. Мы можем вытянуть из подсознания, что на самом деле любим не того, кого должны, и сочувствуем совсем не тем, кто достоин сочувствия, а боимся тех, кто заслуживает доверия. Понимание, что на самом деле все может оказаться вовсе не так просто, как представляется на первый взгляд, останавливает нас от погружения в глубины. Нам куда важнее казаться и чувствовать себя нормальными, чем осознать свое истинное «я».
В том, чтобы заглянуть в себя, нет ничего сложного. По крайней мере раз в день нужно найти время, чтобы полежать в одиночестве возможно, в постели или в ванне. В такой момент надо закрыть глаза и сосредоточиться на теме, требующей осмысления. Это могут быть отношения с партнером или родственниками, проблемы на работе, предстоящая поездка или что-то еще. Иногда требуется время, чтобы понять, что нас действительно беспокоит и чего ждать от сложившейся ситуации. Думая об этом, спросите себя, в чем реальная проблема, что происходит на самом деле и почему это так важно для вас. Спросите, что вам шепчет сердце или внутренний голос. Искренняя часть нашего разума постоянно подавляется нашим конформистским исполнительным «я».
В глубине души мы знаем ответы на эти вопросы. Мы знаем, с кем нам следует дружить, что для нас хорошо, а что плохо, и какова наша цель. Нужно всего лишь несколько минут, чтобы погрузиться в себя и понять, на что мы смотрим, но не видим. Отстранитесь от повседневности, закройте глаза, глубоко вдохните и задайте себе вопрос: о чем вы беспокоитесь прямо сейчас на самом деле? Возможно, ответ придет сразу же. Продолжайте вопросы. Спросите себя, почему это вас беспокоит, что нужно сказать себе, чтобы стало легче. Будьте сострадательны к себе. Это займет совсем немного времени, но внутри у нас все изменится. Мы так долго закрывали глаза на свой внутренний мир, и это привело нас к порогу нервного срыва. Мы развивали в себе самообладание, вместо того чтобы разглядеть собственную хрупкость и уязвимость. Найдите укромное место и задайте себе шепотом вопросы, которые не решались задать. Ответ придет сам собой.