Большинство живых существ стареют и умирают. Для людей смерть неизбежна, мы привыкли считать старость и смерть естественными, однако с точки зрения законов природы они вовсе не обязательны. Так, существуют организмы, которые бессмертны, не стареют или даже могут стать моложе.
В мире достаточно животных-долгожителей. Черепахи могут жить более 200 лет, моллюски способны жить тысячелетиями. Самому старому моллюску из найденных было 507 лет, и он бы прожил куда больше, если бы ученые случайно не убили его во время изучения.
Есть и организмы, которые умеют возвращать себе молодость. Алеутский окунь умеет омолаживать себя и живет более 200 лет. Также поступает и черепаха Бландинга, которая со временем становится только моложе, а ее плодовитость возрастает с каждым годом. Этот феномен называется «отрицательным старением», и ученые активно исследуют его механизмы.
В океане живет крошечная медуза Turritopsis dohrnii, которая не стареет. Существование этой малютки противоречит всем классическим представлениям ученых о жизни и смерти, потому что она бессмертна. Turritopsis dohrnii умеет реставрировать уставшие клетки и тем самым избегать болезней. Долгое время человечество было уверено в том, что цикл рождения и смерти необратим, но одна маленькая медуза разрушила эту теорию.
Медуза Turritopsis dohrnii – не единственное бессмертное существо на нашей планете. Гидры, раковые клетки и даже сперматозоиды тоже бессмертны. Ирония в том, что пока человек неизбежно стареет и умирает, его половые клетки остаются молодыми.
В своей книге «Кодекс долголетия» доктор медицины и исследователь Крис Вербург рассказывает о том, почему мы стареем, почему одни организмы стареют очень быстро, а другие сохраняют молодость столетиями, а также о том, можно ли замедлить старение и обратить его вспять.
Ключевые идеи книги.
Идея № 1. Существуют эволюционные причины старения и смерти
Каждый человек – сложная система из миллиардов клеток. Процесс появления человека на свет невероятно энергоемкий. Сначала оплодотворенная яйцеклетка делится бесчисленное количество раз, пока не сформируется тело младенца. Затем человеку требуются десятки лет, чтобы вырасти, научиться ходить, добывать пищу и произвести на свет других людей. Но в итоге человек умирает, и весь накопленный им опыт исчезает вместе с ним.
С точки зрения природы это неэффективно. Кажется, что гораздо проще поддерживать один и тот же организм в течение столетий, чем позволить ему умереть и создавать новый организм с нуля. Существование смерти стало выглядеть еще более странным, когда ученые обнаружили, что законы природы не запрещают бессмертия.
Долгое время ученые пытались понять причины смерти. К началу XX века были озвучены наиболее вероятные: износ организма и естественная регуляция популяции. Однако современные исследования показывают, что эти гипотезы не соответствуют фактам.