О сложном влиянии географических факторов на историю и политику разных стран.
Журналист Тим Маршалл принимал участие как корреспондент во многих конфликтах за последнюю четверть века, был на Балканах, в Афганистане и Сирии. Постепенно он пришел к выводу, что невозможно понять войны и столкновения без учета истории и географии каждой страны.
Маршалл считает, что географический ландшафт определяет решения лидеров разных стран, ограничивает их выбор и пространство для маневра. Так повелось со времен Древнего мира, от античных Афин и древнего Вавилона до наших дней. Есть выигрышное расположение страны и потенциально опасное, когда приходится постоянно ждать нападения. Важны все географические факторы: именно они определяют пределы возможностей каждой страны.
Геополитика — это способ рассматривать международные отношения через географические факторы. Важен не только ландшафт, но и климат, демография, культура и ресурсы. Все это влияет не только на политическую и военную стратегию отдельно взятой страны, но и на социальное развитие ее жителей, их язык, торговлю и религию.
Отношения между Индией и Китаем напряженные, в обеих странах избыток населения, их культуры слишком разные, а общая граница велика. Возможно, при другом географическом расположении они бы сражались друг с другом, но между ними была только одна короткая стычка в 1962 году. А все потому, что две страны разделяют Гималаи, через которые невозможно продвижение больших военных колонн. С развитием технологий вполне возможно преодолеть это препятствие, но все равно этот естественный барьер остается фактором сдерживания агрессии.
Геополитика влияет на каждую страну, и в мирное, и в военное время. Маршалл анализирует разные государства с точки зрения геополитики. Он рассматривает влияние холодного климата на Россию; отсутствие военно-морского флота на Китай. Он объясняет, насколько выгодно географическое положение США, обмываемых двумя океанами. В Европе равнинная местность и судоходные реки благоприятны для торгово-экономических связей разных регионов и укрепления общей культуры. Африканские страны долгое время находились в изоляции и до сих пор переживают последствия этого. Автор объясняет, насколько вредно обозначать искусственные границы, игнорируя географические особенности региона. Впоследствии будут бесконечные попытки перекраивать эти границы, и карта национальных государств изменится.
Конечно, современные технологии способны в какой-то степени преодолеть географию. Но география и история все равно имеют огромное значение. С их помощью можно понять, как разные нации будут вести себя в современном мире.
Идея 1. География России заставляет ее быть все время настороже и ожидать нападения
Североевропейская равнина простирается от Франции до Урала, который образует естественную границу между Европой и Азией. Она охватывает север и запад Франции, Бельгию, Нидерланды, Северную Германию и почти всю Польшу.
Вторжение в Россию со стороны Польши совершали Гитлер и Наполеон, и оба потерпели неудачу. По мере приближения к Москве линии снабжения становятся все длиннее, передвигаться вперед все проблематичнее. Точно так же география защищает Россию на Дальнем Востоке. По словам автора, в азиатской части России не на что нападать, кроме снега, пока армия захватчиков не доберется до Урала. Но тогда ей придется удерживать огромный участок территории, с длинными линиями снабжения и в сложных условиях. К тому же она будет подвергаться контратакам.
За последние 500 лет в Россию было несколько вторжений с Запада: Североевропейскую равнину пересекали поляки в 1605 году, шведы при Карле XII в. 1708-м, наполеоновская армия в 1812-м и немцы в двух мировых войнах в 1914 и 1941 годах.
В 1945 году в состав СССР вошла часть Центральной и Восточной Европы. В 1949 году США и европейские государства образовали Организацию Североатлантического договора (НАТО) для защиты от возможной советской агрессии. Большинство коммунистических государств Европы заключили в 1955 году Варшавский договор о военной обороне и взаимопомощи. После падения Берлинской стены он прекратил свое существование.
С 1990-х годов в НАТО, к тревоге России, постепенно начали вступать страны, подписавшие бывший Варшавский договор: Чехия, Венгрия, Польша в 1999-м, Болгария, Эстония, Латвия, Литва, Словакия, Румыния в 2004-м и Албания в 2009 году. Руководство России утверждает, что был устный договор о невступлении этих стран в НАТО, НАТО отрицает, что такой договор был.
Когда-то Россия представляла собой объединенные восточнославянские племена, известные под названием Киевская Русь. Она располагалась вдоль Днепра, с центром в Киеве, на территории нынешней Украины. На нее постоянно нападали монголы и в итоге в XIII веке захватили этот регион. Затем государство переместилось в Москву и окрестности, на северо-восток. В этой местности не было гор и пустынь, а рек было мало. Со всех сторон была равнина, и с точки зрения обороны и защищенности это была уязвимая местность. Единственным способом защиты оставалось нападение. Первые нападения и завоевания начались еще при деде Ивана Грозного, Иване I.
Иван Грозный расширял территорию. При нем Россия расширилась на восток до Урала, на юг до Каспийского моря и на север до Полярного круга. В XVI–XVII веках она получила доступ к Каспийскому и Черному морям, теперь Кавказские горы могли сдерживать захватчиков. В Чечне была построена военная база для сдерживания врагов. Вскоре после этого Россия продвинулась за Урал и в Сибирь. Теперь у нее была буферная зона и глубокая внутренняя территория, куда можно было отступить в случае вторжения.
Никому бы не пришло в голову нападать на Россию со стороны Северного Ледовитого океана или пересекать для этого Урал. Чтобы добраться до Москвы с юга или юго-востока, понадобилась бы огромная армия, очень длинная линия снабжения и возможность подавить оборону.
В XVIII веке, при Петре I, Россия стала империей, а при Екатерине Великой — одной из великих держав Европы. Она захватила Украину до Карпатских гор и большую часть Прибалтийских стран (Эстонию, Латвию и Литву). После этого она была защищена от любого вторжения как с суши, так и с Балтийского моря.
В ХХ веке Российская империя стала Советским Союзом, но сохранила свои территориальные принципы. После 1945 года она занимала территорию от Тихого океана до Берлина, от Арктики до Афганистана и была настоящей сверхдержавой, соперничающей только с США.