Следующие 100 лет . Прогноз событий XXI века

англ. The Next 100 Years · 2009
Краткое содержание книги
Читается за 30 минут, оригинал — 10 ч

Прогноз на век вперед

Если бы век назад кто-то сказал, что Америка превратится в сверхдержаву, определяющую мировую политику, в это никто бы не поверил. В 1920-е годы США не очень-то походили на страну, которая способна претендовать на мировое господство. Тем не менее именно так и произошло. 

В начале XXI века один из ведущих политологов США Джордж Фрид­ман озвучивает прогнозы, которые тоже кажутся довольно экстравагантными — например, что позиции Китая сильно преувеличены. Что Польша и Турция — на пути к тому, чтобы начать всерьез определять мировую политику. Что Россию ждут столкновения с западными соседями и в целом нелегкие времена.

Эти и другие прогнозы Джордж Фридман сделал еще в 2009 году. Как мы видим, хотя бы в части того, что касается России, они сбываются. Теперь обо всем по порядку. 

2020-е: в мире неспокойно

Главный герой XXI века

XXI век будет веком США. Для этого у страны есть все возможности. Американцы составляют 4% мирового населения, но производят 26% всех товаров и услуг. В 2007 году ВВП Америки равнялся $14 трлн, в то время как ВВП всех остальных стран мира составлял $54 трлн. Эта страна с наименьшими потерями прошла через обе мировые войны и стала в 1946 году мировым кредитором. США полностью господствуют на континенте, неуязвимом для вторжения. Флот США контролирует все океаны мира, что позволяет Америке влиять на мировую торговую систему.

При этом по меркам истории Америка еще юная держава. Она ведет себя как подросток. Многие ее решения кажутся миру незрелыми. Ей свойственна бравада. Она только в начале пути.

Американская эра началась в декабре 1991 года, когда рухнул СССР, — это сделало США единственной сверхдержавой. Первым испытанием стала атака на башни-близнецы в 2001 году. Тогда казалось, что война с исламскими террористами затянется на долгие годы. В 2009 году, когда Фридман пишет книгу, ясно, что эта война закончена, причем с оптимальным для Америки результатом, что бы ни говорили скептики. 

Целью США было не столько победить в этой войне, сколько не дать победить в ней противнику, и они этой цели добились: исламский мир разобщен и дезориентирован. В 2020 году, предсказывает Фрид­ман, тема противостояния США и исламистов уйдет из повестки.

Вообще говоря, состояние войны для Америки естественно. Эта страна возникла в результате войны. Она воевала 10% времени своего существования. С 2001 года США постоянно ведут военные действия. 

Все дело в геополитических целях Америки. Наименьшая из них — полное господство армии США в Северной Америке. Наибольшая  — лишить любую страну способности к сопротивлению глобальному превосходству американской армии. 

США постоянно приходится вмешиваться в ход событий в разных уголках земного шара, чтобы не допустить усиления той или иной страны или коалиции. Где-то они действуют «пряником», заключая торговые соглашения, где-то — «кнутом», вводя войска.

Каким бы противоречивым ни выглядел этот «подросток», в нем уже проглядывает ключевая черта характера — прагматизм. Недаром именно США — родина компьютерных технологий. Компьютер, языки программирования, искусственный интеллект — все это яркие проявления прагматического понимания разума. Компьютер в гораздо большей степени, чем конвейер Форда или Coca-Cola, воплощает американское отношение к реальности.


Пять линий разлома

Раз события в исламском мире отходят на третий план, где возникнет следующий очаг нестабильности? Фридман назвал пять претендентов на эту неблаговидную роль.

1. Тихоокеанский бассейн. Восточная Азия, а особенно Япония и Китай, сильно зависят от морской торговли, но, поскольку Тихий океан контролирует флот США, именно Америка устанавливает тут правила. США зависят от торговли с Азией, но в куда меньшей степени, чем Азия зависит от торговли с США. 

За последние полвека страны Восточной Азии окрепли с экономической точки зрения, но их военные силы остались на прежнем уровне. Любая их попытка укрепить оборону будет восприниматься Америкой очень болезненно.

2. Западная граница России. В 2000-е Россия заново обрела уверенность в собственных силах, но ее геополитическое положение остается шатким. Вот почему «оранжевая революция» на Украине в 2004–2005 годах была воспринята российскими властями так остро. В самом деле, если бы Запад получил контроль над Украиной, Россию уже ничто не защищало бы от нападения. У России есть проблемы на Кавказе и в Средней Азии, но главный очаг напряженности — западная граница. Вряд ли Россия в 2010-е вернет себе статус сверхдержавы, но она очень заинтересована в том, чтобы стать влиятельной региональной силой. К 2020 году очень вероятно обострение на западной границе и, следовательно, столкновение с Европой.

3. Европа. Несмотря на создание Евросоюза и общую валюту, о единстве европейских стран говорить не приходится. Здесь тлеет национализм. В то же время Европа отнюдь не воинственна, скорее инертна. Но рядом Россия, заинтересованная в восстановлении границ СССР, — это означает прямую угрозу трем прибалтийским странам. Нет сомнений, что Европа хотела бы этому помешать, но как именно она консолидируется перед лицом опасности — вопрос.

Продолжение — на Smart Reading
Зарегистрируйтесь на Smart Reading и получите доступ к этому и ещё 700 пересказам нонфикшен-книг. Все пересказы озвучены, их можно скачать и слушать фоном. Первые 7 дней доступа — бесплатно.

Понравился ли пересказ?

Ваши оценки помогают понять, какие пересказы написаны хорошо, а какие надо улучшить. Пожалуйста, оцените пересказ:

Читайте также