Конец света — только начало . Коллапс глобализации

Краткое содержание книги
Читается за 30 минут

Что ждет нас за поворотом?

Как мы пришли к цивилизации

Земля. Вначале мы все были странниками — мы мигрировали в поисках пищи. Первая революция — это наступление эры оседлого земледелия. До этого «географически успешными» (термин Питера Зейхана) были те, кто находился на территориях с наиболее разнообразными флорой и фауной. Теперь же важную роль стала играть плодородная земля.

Вода. Реки не только обеспечили поля необходимым поливом, но также дали возможность быстро передвигаться. И это стало второй революцией. А еще вода позволила варить — превращать малосъедобное в съедобное. И — не менее важно — привилегией тех, кто жил возле речных систем, стал излишек рабочей силы.

Ветер. Мощь рек поставила нас на путь цивилизации. Но мощь ветра расширила территории, где было возможно получить излишек рабочей силы. Это позволило людям посвящать себя другим делам. А в плане конфликтов с соседями возникла новая парадигма.

Впервые в истории население могло быть уничтожено путем разрушения инфраструктуры: разрушьте мельницы, и людям будет нечего есть.

«Эпоха ветра» также характеризуется развитием судоходства. Мало-­помалу форма паруса обрела нужные очертания, и люди стали свободно плавать по морям — мероприятие, ранее немыслимое. 

За «какие-то» восемь столетий новыми «географиями успеха» стали страны, которые, во-первых, могли построить корабли, во-вторых, могли не беспокоиться о сухопутном нападении, — например Португалия и Испания, а затем Англия и Япония.

Ископаемое топливо. Сжигание первого угля (а позже — нефти) позволило людям производить столько энергии, сколько нужно, и там, где нужно. Сила мышц человека стала еще менее необходимой для хозяйства. Теперь определяющим фактором развития стал капитал.

После первых конфликтов промышленной революции (Крымская война, Американская гражданская война, Австро--прусская война) потребовалось всего два поколения, чтобы устроить самую ужасающую бойню в истории — сто миллионов смертей за две мировые войны.

Но география все еще имела значение. Пока во время мировых войн Великобритания, Германия, Япония, Китай, Франция и Россия были заняты разрушением инфраструктур друг друга, одна относительно молодая нация использовала войну, чтобы масштабировать технологии воды, ветра и судоходства на своей территории, делая это зачастую впервые. Это были США.

Место США в мире

Идеальная «география успеха». Америка построила свою экономику на специализации регионов благодаря грузовому судоходству по реке Миссисипи. Кроме того, ее порты на восточном побережье прекрасно защищены извилистой береговой линией и островами. Экономика здесь начала процветать благодаря торговле, в том числе трансокеанской. США почти не воевали с соседями во многом тоже по географическим причинам: единственная война с Канадой была скорее войной с ее колонизатором, а война с Мексикой закончилась плохо для последней — мексиканская армия с трудом пре­одолела пустынные приграничные территории и была разгромлена. 

Стабильная промышленная держава. Промышленные революции ни одной стране не дались легко — кроме США. Американцы только начинали свой путь, когда промышленная революция пришла в мир. При этом цена на землю не росла, как в Европе, цена на труд — тоже, благодаря иммиграции. Капитал был дешев благодаря развитой речной сети. И не было внешней угрозы, которая бы подталкивала индустриализацию. 

Без пяти минут империя. После Второй мировой войны на краткий миг Америка имела шанс превратиться в империю, но не пошла по этому пути, потому что в долгосрочной перспективе просто не смогла бы ей стать. Вместо этого США предложили другим странам сделки и купили их поддержку, заменив вражду свободной и безопасной торговлей. 

В конце войны американцы использовали Бреттон-Вудскую систему, чтобы создать «глобальный порядок» и фундаментально изменить правила игры в мире.

Современность

После распада Советского Союза политика США перестала отвечать потребностям миропорядка — угрозы, ради противостояния которой Америка создала НАТО, больше не существовало.

То, к чему мы привыкли относиться как к данности, — отсутствие войн, свободная торговля и все, что из этого вытекало, — на самом деле наиболее неестественный момент в истории, и потому он очень хрупок.

Индустриализация «на экспорт». По мере развития международных связей процесс индустриализации некоторых стран ускорялся. То, на что британцам потребовалось семь поколений, в Германии уложилось в четыре, а в Китае — в одно. Потому что эти страны шли по проторенному пути. Появление электроэнергии ускорило индустриализацию, а затем все ускорилось еще сильнее благодаря цифровизации. Знания теперь распространялись по нажатию кнопки. И это обеспечило создание глобального мира.

Продолжение — на Smart Reading
Зарегистрируйтесь на Smart Reading и получите доступ к этому и ещё 800 пересказам нонфикшен-книг. Все пересказы озвучены, их можно скачать и слушать фоном. Фрагмент озвучки:
Первые 7 дней доступа — бесплатно.

Понравился ли пересказ?

Ваши оценки помогают понять, какие пересказы написаны хорошо, а какие надо улучшить. Пожалуйста, оцените пересказ:

Читайте также