Америка завтра . Роль и позиция Америки в современном мире

англ. The Post-American World · 2008
Краткое содержание книги
Читается за 35 минут

Фарид Закария — выпускник Йельского и Гарвардского университетов, журналист и политический обозреватель на телевидении, редактор Newsweek и специалист по международным отношениям — мастерски обрисовывает разнокалиберную картину современного мира и анализирует меняющуюся роль Америки в этом мире. 

Российскому читателю хорошо слышны голоса, обвиняющие Америку в пренебрежении нормами международного права, в агрессии и провоцировании внутренних конфликтов в странах, которые Америка относит к сфере своих интересов. С другой стороны, в самой Америке администрацию президента Обамы часто упрекают в нерешительной внешней политике и слабости, которая якобы приводит к умалению значимости Америки на международной арене. Книга Фарида Закарии позволяет читателю составить собственное мнение о сильных и слабых сторонах американской политики и экономики. 

Увлекательно анализируя цифры, факты и события международной жизни, Фарид объясняет, почему страны Востока долгое время отствали в развитии от западных стран, чем отличается модернизация развивающихся стран от вестернизации, почему Китай стал основным экономическим и политическим конкурентом Америки, а демократический строй в Индии тормозит ее экономическое развитие. Будучи экспертом в международных отношениях, одновременно патриотом и критиком Америки, Закария внимательно исследует причины антиамериканских настроений в мире и дает практические рекомендации по исправлению многочисленных ошибок во внешней политике США. 

Книга Фарида Закарии будет читаться «на одном дыхании» всеми, кто интересуется современной политической ситуацией в мире. Всесторонний и объективный взгляд автора на Америку, ее союзников и противников на международной арене расширит кругозор и дополнит знания как антиамериканистов, так и поклонников США.

Вехи истории

Книга Фарида Закарии — не о закате Америки, а о «восходе» всех остальных. По мнению автора, за последние 500 лет нашей истории произошло три фундаментальных сдвига в распределении власти в мире, которые определили политику, экономику и культуру в международной жизни. 

Во-первых, в XV веке начался подъем западной цивилизации, который привел к возникновению современного мира, который мы знаем, с его наукой и технологиями, торговлей и капиталистическими отношениями, индустриальной революцией и политическим доминированием стран Запада. 

Вторым переломным моментом стал подъем США, которые в течение всего XX века доминировали в мировой экономике, политике, науке и культуре. В последние 20 лет мощь США не имела себе равных на международной арене — факт беспрецедентный в современной истории. 

Закария считает исторической случайностью, что за последние несколько веков самыми богатыми странами оказывалисть страны с маленьким населением. 

Расцвет Британской Империи пришелся на 1845–1870 гг., когда Британия с населением, составляющим всего 2% от мирового, производила 30% мирового ВВП и отвечала за 20% мирового торгового оборота. 

Такое доминирование возможно только при условии, что страны с большим населением прозябали в бедности. Теперь Индия и Китай пришли в движение, и учитывая размеры этих стран, можно не сомневаться, что их след на карте мира окажется заметным. 

Сейчас мы живем в период третьего перелома — появления на международной арене многочисленных стран с невероятно быстро и успешно развивающейся экономикой. Это не только Китай и Индия, но и Мексика, Бразилия, Аргентина, Чили, Малайзия, Южная Африка. По многом параметрам Гонконг стал мировым финансовым центром, успешно конкурирующим с Лондоном и Нью-Йорком; самый богатый инвестиционный фонд находится в ОАЭ, крупнейшие заводы — в Китае, крупнейшая киноиндустрия — в Индии, а не в Голливуде; самый большой в мире торговый центр тоже находится не в Америке, а в Китае, так же, как и крупнейшее в мире казино. 

За последние два десятилетия 2 миллиарда человек вступили в международные рыночные отношения — мир, который еще недавно полностью принадлежал небольшому клубу западных стран. В период между 1990 г. и 2010 г. мировая экономика выросла с $22,1 триллиона до $62 триллионов, обороты международной торговли выросли на 267%. Примерно половина указанного роста приходится на бывшие страны «третьего мира».

Почему Восток отставал от Запада? 

Автор напоминает, что Китай, Индия и страны Ближнего Востока преуспевали задолго до расцвета западной цивилизации. В Средние века их наука, искусство, архитектура, философия и медицина намного опережали Европу того времени. Однако к началу XVII века Западная Европа вырвалась вперед по всем показателям. Почему же произошла остановка в развитии этих стран? 

Формой государственного устройства в большинстве азиатских стран была централизованная тирания, безжалостно грабившая своих подданных бесконечными налогами. Их правители строили себе роскошные дворцы, не заботясь о развитии инфраструктуры, средств связи, торговли и науки. Никто не был заинтересован в личном обогащении, поскольку государство все равно отобрало бы все заработанное. 

В большинстве стран Востока гражданское общество было слабым и зависело от правительства. Например, в Индии местные бизнесмены находились на низкой ступени кастовой иерархии и зависели от капризов двора. В Китае богатые торговцы всегда были готовы забросить бизнес и изучать конфуцианство, чтобы стать любимцами при дворе императора. 

В Европе королевская власть не была столь сильной и централизованной, как в Азии. Королям приходилось, во-первых, конкурировать с церковной властью. Во-вторых, земельная аристократия сумела закрепить свои привилегии, ограничивая тем самым абсолютную власть короля. Хартия Вольностей 1215 года была первым «биллем о правах» западного мира. 

Продолжение — на Smart Reading
Зарегистрируйтесь на Smart Reading и получите доступ к этому и ещё 700 пересказам нонфикшен-книг. Все пересказы озвучены, их можно скачать и слушать фоном. Фрагмент озвучки:
Первые 7 дней доступа — бесплатно.

Понравился ли пересказ?

Ваши оценки помогают понять, какие пересказы написаны хорошо, а какие надо улучшить. Пожалуйста, оцените пересказ:

Читайте также