Большой жирный сюрприз . Ошеломляющее открытие о том, как защитить организм от лишнего веса, заболеваний сердца и нервных расстройств

Краткое содержание книги
Читается за 20 минут, оригинал — 21 ч

Нина Тейхольц – известная американская журналистка, которая пишет о еде и науке о питании для журналов Gourmet и Men’s Health, а также The New Yorker, The Economist, The Washington Post и других известных изданий. Она занимала должность заместителя директора Центра глобализации и устойчивого развития Колумбийского университета. Тейхольц изучала биологию в Йельском и Стэнфордском университетах и получила степень магистра в Оксфордском университете.

Книга «Большой жирный сюрприз» – это глубокое исследование вреда и пользы животных и растительных жиров в рационе. В западном мире по умолчанию считается, что животные жиры вредны для всех без исключения и приводят к развитию многих хронических и даже смертельных заболеваний. Напротив, растительные жиры преподносятся как безвредные и даже полезные. Нина Тейхольц в своей книге развенчивает многие популярные мифы о растительных и животных жирах. Автор ссылается на фундаментальные научные исследования и опровергает многие принятые обществом гипотезы.

Книга будет полезна тем, кто интересуется новыми открытиями в науке о питании, кому интересно, откуда взялись многие правила здорового питания, которые мы принимаем за истину, и кто хочет вкусно и правильно питаться и понять, действительно ли так опасны жиры, как говорят некоторые ученые.

Общепринятая точка зрения на жиры

Перед тем как приступить к рассмотрению основных идей книги, следует ввести несколько терминов.

• Жиры – это один из трех основных питательных веществ в пище. В жирах вдвое больше калорий, чем в углеводах и белках.

Жиры в природе делятся на два основных типа, которые различаются по химической структуре и влиянию на тело человека.

• Насыщенные жиры состоят из насыщенных жирных кислот, поэтому и получили такое название. Как правило, к ним относятся жиры животного происхождения (сливочное масло, сало) и они твердые при комнатной температуре. Исключениями являются кокосовое и пальмовое масла.

• Ненасыщенные жиры состоят из ненасыщенных жирных кислот. К ним относятся в основном продукты растительного происхождения – растительные масла: оливковое, подсолнечное, кунжутное и т. д. Ненасыщенные жиры обычно жидкие при комнатной температуре и имеют более низкую температуру плавления.

В двадцатом веке ученые, реагируя на стремительно растущее число случаев болезней сердца, которые стали ведущей причиной смерти к 1950 году, предположили, что всему виной пищевые жиры, особенно насыщенные (из-за влияния содержащегося в жирной пище холестерина).

Эту гипотезу приняли за истину еще до того, как должным образом проверили, и она закрепилась в европейской и американской диетологии. Ученые разработали специальные рекомендации по питанию, которым многие безропотно следовали десятки лет. Низкокалорийная, почти вегетарианская диета с малым содержанием жиров стала считаться золотым эталоном правильного питания и здорового образа жизни. Этой диете начали ревностно следовать миллионы людей, следящих за своим здоровьем. Однако с момента ее «изобретения» уровень хронических, в т. ч. сердечных заболеваний и ожирения, не снизился, а наоборот, взлетел до беспрецедентных высот.

Теперь, в двадцать первом веке, все большее число экспертов признают неприглядную реальность произошедшего: диета с низким содержанием жиров, являвшаяся основой рекомендаций по питанию в течение шестидесяти лет, привела ко множеству проблем и ухудшила здоровье западной части мира в целом.

Продолжение — на Litres
Оформите подписку на Litres и получите доступ к этому пересказу и ещё миллиону книг.
Подписаться на Litres

Понравился ли пересказ?

Ваши оценки помогают понять, какие пересказы написаны хорошо, а какие надо улучшить. Пожалуйста, оцените пересказ:

Аудиокнига

Боль­шой жир­ный сюр­приз. Оше­лом­ля­ю­щее откры­тие о том, как защи­тить орга­низм от лиш­него веса, забо­ле­ва­ний сердца и нерв­ных рас­стройств
Аудиокнига. 16 ч 34 мин. Читает Искусственный интеллект Элина.
Бесплатный отрывок:
Купить
499 ₽, ЛитРес
Искусственный интеллект Элина
16 ч 34 мин

Электронная книга

Боль­шой жир­ный сюр­приз. Оше­лом­ля­ю­щее откры­тие о том, как защи­тить орга­низм от лиш­него веса, забо­ле­ва­ний сердца и нерв­ных рас­стройств
HHS – Министерство здравоохранения и социальных служб США (The Department of Health and Human Services) FDA – Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (The Food and Drug Administration) CDC – Центры по контролю и профилактике заболеваний (The Centers for Disease Control and Prevention) NIH – Национальные институты здравоохранения (The National Institutes of  ...