Китайское исследование . Результаты самого масштабного исследования связи питания и здоровья

англ. T. Colin Campbell. The China Study · 2001
Краткое содержание книги
Читается за 30 минут, оригинал — 14 ч

В 1970-е Колин Кэмпбелл, как и многие другие врачи и исследователи, был адептом питания, богатого животным белком. Но постепенно он начал обращать внимание на различные доказательства того, что животный белок провоцирует развитие хронических заболеваний, и полностью поменял свое отношение к здоровому питанию. Ему удалось собрать команду, найти источники финансирования и подтвердить свои догадки статистическими данными. Да еще и в каких масштабах! При участии мировых светил в эпидемиологии и биохимии, он провел исследование в 65 округах КНР, собрав более 8000 случаев корреляций в течение двадцати лет. 

Полученные результаты говорили сами за себя: в 95% случаев прослеживалась зависимость между употреблением животного белка и развитием хронических болезней. Независимо от болезни (будь то сахарный диабет или инфаркт миокарда), взаимосвязь была доказана. Речь шла не просто о том, как оставаться стройным и набирать мышечную массу во время тренировок. Выводы были гораздо более серьезными и касались жизни и смерти: вегетарианское питание способно предотвращать развитие болезней, которые вызывают ужас почти у каждого представителя современной цивилизации.

Китайское исследование не преследовало своей целью создание очередной диеты, которую можно «продавать» в специальных центрах для снижения веса. Не будет преувеличением сказать, что Колин Кэмпбелл взялся за это исследование как настоящий ученый, ищущий истину. И то, что он решил поделиться своими находками не только с научным сообществом, но и с широким кругом читателей, большая удача для нас с вами.

1. Белок — основа жизни?

1.1. Белковые продукты обладают высокой биологической ценностью и являются важнейшей составляющей рациона. Кроме этого, употребление белка многие века считалось признаком цивилизации. Но существует множество вопросов относительно этого высокомолекулярного органического вещества. Нужно ли ставить равенство между белком и животной пищей? Какова суточная норма белка? Настолько ли хорош растительный белок, как животный? Ответы на эти вопросы жизненно важны для понимания основ правильного питания.

1.2. Белок является необходимым компонентом клетки, который контролирует большинство процессов в организме: он передает сигналы между клетками, тканями и органами, является строительным материалом и источником энергии, а также имеет множество других функций. Белок содержит аминокислоты, которые требуют постоянного обновления. Для этого мы употребляем пищу, содержащую белок.

1.3. Если выбирать идеальный «строительный материал» для наших клеток, то это будет человеческое мясо. Так как каннибализм уже давно считается противозаконным и аморальным, следующим по эффективности является мясо животных. Белок животного происхождения также содержится в рыбе, морепродуктах, яйцах и молочных продуктах. На фоне растительного белка он считается белком «высокого качества». Но подобная «эффективность» не является залогом лучшего состояния здоровья. 

В конце 1960-х мировое научное сообщество разделяло позицию ООН, что именно нехватка белка является главным недостатком питания в странах третьего мира. Большинство мировых исследовательских центров занимались поиском способа обеспечения развивающихся стран должным количеством продуктов с содержанием высококачественного белка. Колин Кэмпбелл, тогда глава кафедры биохимии и питания Вирджинского политехнического института, был занят проектом на Филиппинах, который заключался в том, чтобы повысить грамотность матерей в области правильного питания. 

Как источник белка было рекомендовано употребление рыбы и арахиса. Однако вскоре было выявлено, что местный арахис часто заражен вредным веществом афлатоксином, который способствует развитию рака печени. В итоге среди задач, стоявших перед ученым, было не просто улучшение ситуации с недоеданием, но и борьба с заражением афлатоксином. У более 15% детей от 3 до 6 лет был диагностирован рак печени третьей степени. К удивлению ученых, наиболее уязвимыми для этого заболевания стали дети из благополучных семей, чей рацион был насыщен животным белком больше, чем рацион детей из бедных семей. В то время считалось, что рак — следствие дефицита белка в организме, поэтому самого Кэмпбелла полученные данные заставили задуматься, является ли этот научный факт отражением действительности.

2. Влияние белка на развитие хронических заболеваний

2.1. Для того чтобы понять, как именно белок влияет на развитие раковых заболеваний, нужно разобраться с тем, какие этапы проходит эта болезнь. Рак имеет три стадии: инициацию, промоцию и прогрессию. Это напоминает процесс выращивания газона. Сначала семена попадают в почву (инициация), начинают расти (промоция) и выходят из-под контроля (прогрессия). На стадии инициации свой вклад вносят канцерогены — они способствуют тому, что нормальные клетки начинают мутировать, в том числе меняется их ДНК. Это происходит под воздействием ферментов. На второй стадии клетки растут и размножаются, стремясь превратиться в заметную раковую опухоль. Эта стадия обратима: здесь рост клеток обеспечивается только определенными условиями (в том числе, особенностями питания). На третьей стадии опухоль проникает в соседние ткани и превращается в злокачественную. Образуются метастазы, и наступает летальный исход. 

2.1.1. Инициация

Допустим, канцероген уже проник в клетку. Сам по себе он не сможет обеспечить возникновение злокачественной опухоли. Только воздействие фермента (который имеет крайне сложный состав, оказывающий как отрицательное, так и положительное влияние на организм) на афлатоксин обеспечивает инициацию рака. В ходе «Китайского исследования» была поставлена цель определить, влияет ли количество употребляемого в пищу белка на изменение активности этих ферментов. Исследования проводились на крысах, в качестве канцерогена был выбран афлатоксин. Результаты были ошеломляющими: снижение белка с 20% до 5% в рационе крыс, чья печень была атакована афлатоксином, быстро уменьшило активность ферментов. Это означает, что низкобелковая диета — гарантия того, что меньшее количество афлатоксина сможет спровоцировать мутацию ДНК, а значит, способствовать развитию рака.

2.1.2. Промоция

Продолжение — на Smart Reading
Зарегистрируйтесь на Smart Reading и получите доступ к этому и ещё 700 пересказам нонфикшен-книг. Все пересказы озвучены, их можно скачать и слушать фоном. Фрагмент озвучки:
Первые 7 дней доступа — бесплатно.

Понравился ли пересказ?

Ваши оценки помогают понять, какие пересказы написаны хорошо, а какие надо улучшить. Пожалуйста, оцените пересказ:

Аудиокнига

Китайское иссле­до­ва­ние. Резуль­таты самого мас­штаб­ного иссле­до­ва­ния связи пита­ния и здо­ро­вья
Аудиокнига. 13 ч 24 мин. Читает Владимир Левашев.
Бесплатный отрывок:
Купить
599 ₽, ЛитРес
Владимир Левашев
13 ч 24 мин

Электронная книга

Китайское иссле­до­ва­ние: обнов­лен­ное и рас­ши­рен­ное изда­ние. Клас­си­че­ская книга о здо­ро­вом пита­нии
Томас Колин Кэмпбелл, по сути, по-прежнему деревенский мальчик из Северной Виргинии. Когда мы проводим время вместе, мы всегда рассказываем друг другу истории о жизни на ферме. Будь то работа с коровьим навозом, управление трактором, выпас скота – у нас обоих богатый опыт в сельском хозяйстве. Но из этой среды мы с Колином пошли в разные профессии. И именно за карьерные достижения я стал восхищаться им...

Читайте также