Четвёртая промышленная революция

англ. The Fourth Industrial Revolution · 2016
Краткое содержание книги
Читается за 45 минут, оригинал — 6 ч
Иллюстрация Science Photo Library

Мир преображается на наших глазах. Новые технологии меняют жизнь, убеждения и ценности. У любой технологии есть «темная» сторона. Избежать перемен нельзя, но можно их направить в нужное русло, чтобы минимизировать возможные негативные последствия. По мнению Клауса Шваба, мир входит в четвертую индустриальную революцию (ИР).

Термин «Индустрия 4.0» был предложен в 2011 году на выставке в Ганновере. Существует альтернативное понятие «второй век машин». Его используют профессора Массачусетского технологического университета. Атрибуты эпохи: интернет повсюду, маленькие и мощные сенсоры, искусственный интеллект и машинное обучение. Что отличает четвертую ИР от прошлых этапов?

Во-первых, темпы развития. Поскольку каждая последующая инновация создает все более эффективную технологию, революция развивается экспоненциально. Никогда ранее в истории человечества перемены не происходили так стремительно.

Во-вторых, размерность изменений. Реальный и виртуальный мир проникают друг в друга, рождая на стыке прорывные решения. Между собой смешиваются совершенно разные технологии. Системы становятся еще более сложными и интегрированными. Трансформации происходят по вертикали и горизонтали. В результате затрагиваются все уровни: человек, общество, государство, мир.

В-третьих, меняются целые системы. Технологии воздействуют на внутренние и внешние составляющие систем. Придется пересмотреть базовые понятия: власть, деньги, партнерство, отношения, собственность, идентичность. Возникнет вопрос, что такое человек? 

Четвертая ИР несет ряд угроз. Усиление неравенства и поляризации общества в силу глобальных перемен на рынке труда, которые отразятся на благосостоянии людей. Оружие с масштабным эффектом воздействия может быть доступно отдельным индивидам.

Сегодня вопрос не в том, повлияют ли инновации на нас, а в том, когда произойдет прорыв и как он отразится. Можно игнорировать перемены, бороться с ними. Разумнее занять проактивную позицию — вникнуть в суть происходящего и сформировать будущее, в котором каждому найдется достойное место. Познакомимся с основными идеями книги. Итак, что нас ждет впереди.

1. Признаки четвертой индустриальной революции

1.1. Мускулы, машины, интеллект

Слово «революция» означает резкие и кардинальные изменения в том, как мы живем. Их вызывают новые технологии. Первые серьезные перемены произошли 10 тыс. лет назад. Наши предки одомашнили диких животных и перешли от собирательства к сельскому хозяйству. Люди стали более эффективно добывать пропитание, перемещаться и перевозить грузы, обмениваться информацией. В результате выросла численность населения, появились города. За аграрной революцией последовала серия индустриальных.

Первая ИР происходила с 1760 по 1840 гг. Ее вызвало изобретение парового двигателя, строительство железных дорог. Производство стало механическим. Вторая ИР началась в конце XIX – начале XX веков. Изобретение электричества и конвейера сделало производство массовым. Третья ИР стартовала в 1960-х годах. Ее называют компьютерной, или цифровой, поскольку катализатором стало создание полупроводников, электронных вычислительных машин (1960-е), персональных компьютеров (1970–1980-е) и Всемирной паутины (1990-е).

Клаус Шваб убежден, что на наших глазах разворачивается четвертая ИР. Ее предвестники: вездесущий Интернет, маленькие и мощные сенсоры, искусственный интеллект и машинное обучение. Таким образом, чтобы помочь себе что-то произвести, человек сначала использовал силу мускулов, затем механическую силу. Пришло время силы интеллекта. Но «железо», программы, компьютерные сети уже существуют? На четвертом этапе они станут еще более сложными и интегрированными.

Фундаментальное отличие от прошлого периода — взаимопроникновение технологий из разных областей: физический мир, цифровые технологии и биологические объекты. Физические системы производства будут глобально взаимодействовать с виртуальными. Однако четвертая революция — это не просто умные машины, которые связаны между собой, все гораздо шире и глубже.

Важный показатель прогресса — масштаб изменений от внедрения инноваций. В четвертой ИР он будет максимальным. Никогда ранее трансформация общества и экономики еще не была столь значительной. Но революция — это процесс.

Чтобы произошли изменения, нужно время. Шпиндель — символ первой индустриальной революции — пробивал себе дорогу за пределами Европы 120 лет. Что касается второй ИР, то она еще продолжается — без электричества живут 1.3 млрд человек (17% населения). Что говорить про третий этап! У 4 млрд человек, а это более половины населения Земли, нет доступа в Интернет. Хотя, конечно, в отличие от шпинделя, Интернет распространился по планете менее чем за десятилетие. 

Существует два барьера, которые могут ограничить потенциал четвертой ИР. Во-первых, низкий уровень лидерства. Поскольку изменения глобальные как по горизонтали, так и по вертикали, придется переосмыслить социальные, общественные и политические системы. Для этого уровень лидерства и понимания происходящих процессов должен отвечать требованиям четвертой ИР. Чтобы управлять такого масштаба инновациями, нужна институциональная основа, которая сегодня отсутствует на национальном и глобальном уровнях.

Во-вторых, отсутствие паблисити. Важно, чтобы все участники процесса — правительство, общественные институты, частный сектор, рядовые граждане — увидели конечные выгоды. Для этого необходимо рассказывать о возможностях и вызовах четвертой ИР, делать это последовательно и позитивно.

1.2. Скорость, интеграция, неравенство

Технологии и дигитализация изменят все. Тезис вошел в привычку. Посмотрите, почему технологические прорывы сегодня воспринимаются так остро. Никогда ранее развитие и взаимное проникновение технологий не было таким стремительным. Несколько лет назад мир не знал про Airbnb, Uber, Alibaba. Вездесущий iPhone появился в 2007-м, а в конце 2015-го было выпущено 2 млрд смартфонов.

Продолжение — на Smart Reading
Зарегистрируйтесь на Smart Reading и получите доступ к этому и ещё 700 пересказам нонфикшен-книг. Все пересказы озвучены, их можно скачать и слушать фоном. Фрагмент озвучки:
Первые 7 дней доступа — бесплатно.

Понравился ли пересказ?

Ваши оценки помогают понять, какие пересказы написаны хорошо, а какие надо улучшить. Пожалуйста, оцените пересказ:

Аудиокнига

Чет­вер­тая про­мыш­лен­ная рево­лю­ция
Аудиокнига. 6 ч 7 мин. Читает Прусаков Валерий Николаевич.
Бесплатный отрывок:
Купить
589 ₽, ЛитРес
Прусаков Валерий Николаевич
6 ч 07 мин

Электронная книга

Чет­вер­тая про­мыш­лен­ная рево­лю­ция
«Седьмое чувство. Под знаком предсказуемости: как прогнозировать и управлять изменениями в цифровую эпоху» Эта книга не просто изменит то, каким вы видите мир. Она даст вам возможность самим изменить его. Мир охвачен террористической угрозой, волны беженцев наводняют Европу, нестабильная экономическая ситуация и неожиданные результаты выборов вызывают панику населения...

Читайте также