Нация умных людей . История израильского экономического чуда

англ. Start-up Nation: The Story of Israel's Economic Miracle · 2009
Краткое содержание книги
Читается за 30 минут

В 1948 году во враждебном окружении арабских стран появилось новое государство Израиль. Перед немногочисленным населением молодой страны стояла непростая задача: построить новую жизнь на небольшом клочке земли, на пустынной почве. 

Единственным капиталом Израиля были его жители, которые довольствовались малым. Это были мечтатели-интеллектуалы, которые не только создавали новые технологии, но и работали не покладая рук на полях и заводах на благо вновь обретенной родины. 

Те же люди с оружием в руках защищали страну, которая за первые 62 года существования была атакована семь раз. Несмотря на малочисленность армии и отсутствие помощи иностранных вооруженных сил, все без исключения войны оканчивались победой армии обороны Израиля — ЦАХАЛа. Однако постоянная военная угроза, как ни странно, имеет ряд преимуществ: практически все выпускники школ служат в армии, где получают опыт работы со сложным оборудованием и могут проявить и развить лидерские качества. 

Новое государство не только выжило, но и в течение 60 лет в 5 раз увеличило численность населения и добилось пятидесятикратного увеличения экономического роста. 

Израиль — маленькая страна, для которой крупные промышленные отрасли не слишком перспективны, поэтому упор делается на работу в сфере создания искусственного интеллекта, а также на развитие науки и  нанотехнологий. Это особенно удивительно в свете того, что еще несколько десятилетий назад страна развивала преимущественно сельскохозяйственную отрасль, чтобы прокормить вновь прибывающих репатриантов.

Страна развивается быстрыми темпами, несмотря на постоянные военные конфликты: биржа Тель-Авива в последний день ливанской войны стояла выше, чем в первый день, так же как и во время трехнедельной операции в Секторе Газа в 2009 году.  В 2008 году в Израиле инвестиции венчурного капитала были в 2,5 раза выше, чем в США, в 30 раз выше, чем в Европе, и в 80 раз выше, чем в Китае.  В Израиле самая высокая в мире концентрация новых компаний: один стартап на 1 844 жителя, страна является мировым лидером по процентной доле в экономике затрат на исследования и разработку. 

Авторы рассматривают исторические, культурные и геополитические особенности Израиля, исследуют черты национального характера, рассказывают о роли политиков и бизнесменов в современной истории Израиля и приводят множество примеров, иллюстрирующих «израильское экономическое чудо». 

1. Экономическое развитие Израиля

Недолгая история израильской экономики — это два периода роста, разделенные периодом стагнации и гиперинфляции. Первый большой скачок произошел в 1948–1970-х годах, когда ВВП на душу населения вырос почти в четыре раза, а население утроилось. Второй скачок начался в 1990 году и продолжается до сих пор, и в этот период страна превратилась в ведущий центр глобальных инноваций. 

1.1. Первый период экономического роста

Истоки экономического роста государства Израиль берут начало в 1880-х годах, когда группа отважных еврейских поселенцев прибыла в Палестину, где начала строить сельскохозяйственное сообщество в городке Петах-Тиква, неподалеку от современного Тель-Авива. Несколько лет поселенцы жили в палатках, затем в хижинах и страдали от дизентерии, малярии и недоедания, пока французский банкир еврейского происхождения Эдмон де Ротшильд не предоставил им финансовую поддержку. Все больше еврейских семей приезжали в Палестину, и с начала 1920-х годов до официального создания государства в 1948 году численность еврейского населения выросла вдвое, а производительность труда увеличилась на 80 %; в1931–1935 году  среднегодовой экономический рост составил 28 %.

Израильская экономика стремительно росла и в течение первых двадцати лет существования государства: в 1950–1955-х годах — в среднем на 13 % в год и почти на 10 % в год в 1960-х годах. В эти годы экономика страны совершила так называемый «лягушачий скачок» — когда развивающаяся страна сокращает пропасть доходов на душу населения между собой и первыми экономиками мира. Израильская экономика повысила доход на душу населения по отношению к США с 25 % в 1950 году до 60 % в 1970 году.

Блестящие экономические результаты имели место благодаря действиям правительства, четко определившего направления для крупных инвестиций. Такие проекты, как Национальные водопроводные сети от Галилейского моря на севере до пустыне Негев на юге, строительство домов, портов и электросетей, значительно улучшили инфраструктуру Израиля и сделали его комфортным для проживания.

Помимо инфраструктурных преобразований правительство запускало амбициозные проекты, которые казались невозможными в стране, где все еще имел место недостаток продовольствия, а беженцы жили в палатках.

Американец Ал Швиммер и Шимон Перес мечтали о создании авиационной промышленности, и их планы осуществились: при поддержке Бен-Гуриона было создано предприятие Bedek, которое специализировалось на ремонте самолетов времен Второй мировой войн. Авиаремонтный завод сразу стал самым крупным работодателем в стране. Со временем предприятие выросло в Israel Aircraft Industries — глобального лидера авиастроения.

Сто лет назад Марк Твен и другие путешественники называли Израиль бесплодной, бросовой землей, однако сегодня в Израиле около 240 миллионов деревьев, и страна экспортирует сельскохозяйственную продукцию по всему миру. 

В 2008 году Университет имени Бена Гуриона принимал спонсированную ООН конференцию против наступления пустынь. Израиль был выбран местом проведения конференции не случайно: специалисты из более чем 40 стран собрались в единственной стране, где пустыня отступает.

Краеугольным камнем первого большого скачка экономики были кибуцы, сельскохозяйственные поселения, предполагающие полное исключение частной собственности и достижение социального равенства. Экологические трудности (например, недостаток воды), с которыми сталкивались кибуцы, в конечном итоге оборачивались высокой продуктивностью. Изначально большая часть территории страны были пустынной. Сегодня все иначе: несмотря на то, что пустыня Негев все еще является значительной частью Израиля, ее северные окраины покрыты сельскохозяйственными полями и лесопосадками. 

Продолжение — на Smart Reading
Зарегистрируйтесь на Smart Reading и получите доступ к этому и ещё 700 пересказам нонфикшен-книг. Все пересказы озвучены, их можно скачать и слушать фоном. Фрагмент озвучки:
Первые 7 дней доступа — бесплатно.

Понравился ли пересказ?

Ваши оценки помогают понять, какие пересказы написаны хорошо, а какие надо улучшить. Пожалуйста, оцените пересказ:

Читайте также