Яндекс.Книга

2014
Краткое содержание книги
Читается за 40 минут, оригинал — 10 ч

О русской истории успеха, айтишниках и человеческих отношениях 

«Яндекс.Книга» — это русская история успеха с флером лихих 90-х и ностальгии по СССР. Она полна событий и биографий, которые позволяют взглянуть на прошлое под другим углом. Прямо на глазах уже давно привычный для нас «Яндекс» превращается в нечто уникальное, одушевленное и очень симпатичное. 

Повествование автора не ограничивается историей «Яндекса». Интервью с создателями таких компаний, как ABBYY, Parallels, Rambler, Almaz Capital, Runet Holding, RadiusGroup, GridGain Systems, раскроют интереснейшие факты о российской IT-индустрии, основные сегменты которой освоены нашими соотечественниками и не завоеваны мировыми гигантами до сих пор.

Книга не только о прошлом, но и о будущем российского высокотехнологичного бизнеса, о его высоком потенциале. 

Яндекс. Время 

Часть 1. 1964–1986

Начало

Трудно сказать, когда именно началась история самой популярной поисковой системы Рунета: в 1997-м, когда появился адрес www.‌yand­ex.ru, или в 1993-м, когда родилось название первой в мире поисковой машины с русской морфологией. А может быть, и в 1977-м, когда Аркаша Волож и Илюша Сегалович, будущие основатели «Яндекса», оказались за одной партой в Республиканской физматшколе Алма-Аты.

Семьи Воложей и Сегаловичей, типичные представители советской научной интеллигенции, подружились в поселке Казахстанского филиала Всесоюзного института разведочной геофизики. Отцы будущих школьных друзей искали нефть и газ с помощью математических методов, мама Сегаловича работала в вычислительном центре. Вот тогда мальчики и познакомились с советскими компьютерами «Минск-22», «Минск-32» и БЭСМ. Дети пошли по стопам родителей. В 1981-м Аркадий Волож начал изучение автоматики и вычислительной техники в Институте нефти и газа им. И. М. Губкина, а Илья Сегалович — в Московском геологоразведочном институте (МГРИ).

Часть 2. 1986–1991

Наука или бизнес

Поступив в аспирантуру, Аркадий Волож занялся изучением возможностей, которые может дать обработка больших объемов данных. Он даже получил доступ к ЕС-1022, одной из лучших ЭВМ СССР. 

Но очень скоро Волож оказался соучредителем кооператива «Магистр» с 2% доли. Диссертацию он так и не защитил, но стремление к наукоемкому бизнесу осталось навсегда. Кооператив поначалу зарабатывал на тыквенных семечках, которые собирали на Кубани, жарили в Австрии, продавали в арабских странах, а на вырученные деньги закупали компьютеры и создавали автоматизированные рабочие места (АРМ).

Сегалович тогда о бизнесе и не помышлял. Он полностью посвятил себя программированию и писал сложные геофизические информационные системы во Всесоюзном институте минерального сырья. 

О пользе изучения иностранных языков

Бизнес требовал знания английского языка, и Аркадий познакомился с Робби Стабблбайном и Джонни Бойнтоном. Они тоже когда-то сидели за одной партой и приехали в Москву изучать русский. Довольно скоро репетиторство переросло в организацию поставок американских компьютеров от RadioShack. Так, за двумя школьными партами — одна в Алма-Ате, другая в Бостоне — родилась компания CompTek International, на базе которой и вырос будущий «Яндекс». 

Они очень не хотели ограничивать бизнес продажами и пробовали разное, но обязательно что-то высокотехнологичное. Интернет того времени отличался от нынешнего, «как берестяная грамота от Facebook», и, разумеется, коммерческий потенциал поисковых систем предвидеть не мог никто. Поэтому молодые предприниматели далеко не сразу поняли, что попали в точку, когда стали разрабатывать идею объединения поиска с морфологией.

Часть 3. 1991–1997

«Аркадия»

Вместе с тезкой Борковским — нынешним руководителем Yandex.Labs в Калифорнии — Волож создал при CompTek маленькую программистскую фирму «Аркадия», которая стала полигоном для испытаний поисковой машины. Но в 1990-м Борковский уехал на ПМЖ в США. 

Это была первая волна утечки советских умов на запад. Трудно сказать, что эти люди думают об эмиграции сейчас, как выразился Борковский: «В американской культуре не принято предаваться сожалениям». Но Илья Сегалович уверен, что те, кто выбрал тогда путь наемного работника в Кремниевой долине, сильно проиграли.

Илья пришел на место Борковского и фундаментально занялся компьютерной лингвистикой и машинным обучением. 

Близкие по духу

Работа в маленьком офисе «Аркадии», на Ленинском, 37а, больше походила на творческую тусовку. На зарплате сидели пять человек, а поток родственных душ достигал иногда до двадцати в день. Именно здесь выросли основатели издательских домов «Компьютерра», Computer World, «Открытые системы», «Мир ПК».

Крушение империи

Первый продукт «Аркадии» — поисковик по Международному классификатору изобретений (МКИ) — пользовался большой популярностью у многих НИИ позднего СССР. Но чем активнее «Аркадия» налаживала каналы сбыта по всей советской империи, тем очевиднее становился упадок последней. Когда в 1991-м Советский Союз распался, бизнес стал стремительно сворачиваться. Начался долгий и тяжелый период бартерной экономики. Аркадию Воложу тогда очень помогли инвестиции венчурного фонда Cole Management. Благодаря этому CompTek стала основным дистрибьютором Cisco, а «Аркадия» выжила в сложнейший период постсоветской трансформации. 

При чем тут Библия?

Волож очень удивил руководство Института проблем передачи информации РАН, когда предложил купить у них электронные копии словарей русского языка, орфографического и грамматического. В те времена за интеллектуальную собственность в стране не платил никто. 

Продолжение — на Smart Reading
Зарегистрируйтесь на Smart Reading и получите доступ к этому и ещё 700 пересказам нонфикшен-книг. Все пересказы озвучены, их можно скачать и слушать фоном. Фрагмент озвучки:
Первые 7 дней доступа — бесплатно.

Понравился ли пересказ?

Ваши оценки помогают понять, какие пересказы написаны хорошо, а какие надо улучшить. Пожалуйста, оцените пересказ:

Читайте также