Азиатская модель управления . Удачи и провалы самого динамичного региона в мире

2013
Краткое содержание книги
Читается за 25 минут, оригинал — 18 ч

Поворотным моментом в отношениях Европы и Восточной Азии можно считать 1942 год, когда японская армия победила в Сингапуре контингент войск Британской империи. До тех пор европейцы считали жителей Азии отсталыми людьми. В дальнейшем некоторые азиатские страны продемонстрировали миру не только военную мощь, но и небывалые темпы экономического роста.

Джо Стадвелл много лет изучал экономические успехи азиатских стран и сравнивал стратегии развития экономик лидеров региона с менее удачливыми соседями. Автор анализировал различные факторы: от естественных (демография и климатические условия) и социальных (уровень образования) до политических (наличие или отсутствие демократии в стране и международные отношения). Однако он пришел к выводу, что секрет быстрого экономического роста заключается в сочетании трех элементов: грамотной реформы сельского хозяйства, продуманной индустриальной политики и жесткого финансового регулирования.

Главное, что понял Стадвелл в процессе исследований — идеи западных экономистов не работают в азиатских странах и быстрая трансформация экономик бедных стран возможна лишь при активном участии государства.

По признанию Стадвелла, книга не претендует на комплексное исследование экономик всех стран восточноазиатского региона — для этого нужно написать несколько книг. Автор не рассматривает замкнутые на себе экономики азиатских стран, находящиеся в нижней части классификации ООН по индексу человеческого развития (Северную Корею, Лаос, Камбоджу, Папуа – Новую Гвинею). Он не уделяет внимания нефтяному микрогосударству Бруней, азиатскому игорному центру Макао и оффшорам Гонконгу и Сингапуру, которые он считает «ненастоящими государствами». В книге практически нет и упоминаний постсоциалистического Вьетнама.

Значительное внимание уделяется в книге преуспевающим государствам северо-восточной Азии (Японии, Тайваню и Южной Корее), стремительно растущему Китаю и менее успешной юго-восточной четверке (Таиланду, Индонезии, Малайзии и Филиппинам). Акцент делается на экономических победах, но упоминаются и такие неприятные последствия быстрого роста, как высокая стоимость жизни и слабое развитие сферы услуг в Японии.

«Азиатская модель управления» насыщена историческими фактами, рассказами о политических интригах, кейсами из мира бизнеса и рецептами экономического успеха.

1. Сельское хозяйство

На ранних стадиях развития в любой стране большая часть населения, как правило, занята в сельском хозяйстве и живет на земле. Семьдесят лет назад так было и в Восточной Азии. Даже в Японии, где экономический подъем начался еще в 1870-х годах, к началу Второй мировой войны было около половины сельского населения. Именно развитие сельского хозяйства позволяет бедным странам быстро увеличить объем производства.

В 1945 году, после отделения от Японии, правительство Тайваня, сформулировало свою основную задачу таким образом: «Развитие индустрии через сельское хозяйство и развитие сельского хозяйства через индустрию».


1.1. Цели реформы сельского хозяйства

Реформа сельского хозяйства преследует несколько целей.

• Обеспечение занятости населения для создания социальной стабильности и устойчивого развития.

Индия — крупнейший в мире поставщик IT-услуг. Но в индийском IT-секторе работают 3 миллиона человек, а в сельском хозяйстве — 600 миллионов человек.

• Доступность земли и масштабирование хозяйств.

После Второй мировой войны советником японского правительства был украинский иммигрант Вольф Ладежинский, который настоял на запрете ренты земли, что позволило правительству выкупить у помещиков земли и продать их фермерам по льготной цене, с рассрочкой на 30 лет. Эта реформа была особенно важна с учетом того, что в Японии всего 13% земли пригодны для сельского хозяйства.

• Использование современных технологий и, как следствие, повышение производительности труда.

Благодаря использованию новейших технологий производительность труда южнокорейского фермера, который выращивает рис, в 40 раз выше производительности китайского фермера.

• Ориентация на экспорт. Поставки за рубеж обеспечивают высокое качество производимой продукции. А таможенная статистика дает возможность определить, какая продукция пользуется спросом.

Азиатские экспортеры специализируются на нишевых сельскохозяйственных продуктах. Тайвань поставляет миру консервы, а Япония успешно экспортирует мраморную говядину и рыбу.


1.2. Успешная стратегия земельной реформы

В Китае, Японии, Южной Корее и на Тайване после Второй мировой войны правительства радикально изменили порядок распределения земли, сформировали сельскохозяйственный рынок нового типа и стали стимулировать повышение урожайности. В Китае перераспределение земли организовали коммунисты, а в остальных странах антикоммунисты. Однако у них были схожие стратегии:

• разделить доступные сельскохозяйственные земли на равных основаниях среди жителей сельских районов;
• обеспечить финансовую поддержку сельского хозяйства со стороны государства — эта сфера не может существовать без субсидий;
• внедрить систему аграрного образования и консультирования;
• создать сложную инфраструктуру для поставки удобрений и семян, хранения урожая, маркетинга и продаж;
• стимулировать владельцев маленьких семейных хозяйств к увеличению производства и повышению производительности труда.

Такой подход за несколько лет привел к резкому увеличению урожайности.


1.3. Последствия успешной сельскохозяйственной реформы

Увеличение урожайности позитивно отражается на экономике страны.

• Растет валовый объем продовольственной продукции. Прибыль впоследствии инвестируется в обрабатывающее производство.

В первые 10 лет после начала реформы валовый объем продовольственной продукции в успешных государствах восточной Азии увеличился от 50% (в Японии, где и прежде были самые высокие урожаи) до 75% (на Тайване).

• Растет потребление среди сельских жителей, что приводит к увеличению объема промышленного производства. Многие восточноазиатские корпорации заработали миллионы, адаптировав свою продукцию к требованиям сельских рынков.

Продолжение — на Smart Reading
Зарегистрируйтесь на Smart Reading и получите доступ к этому и ещё 700 пересказам нонфикшен-книг. Все пересказы озвучены, их можно скачать и слушать фоном. Фрагмент озвучки:
Первые 7 дней доступа — бесплатно.

Понравился ли пересказ?

Ваши оценки помогают понять, какие пересказы написаны хорошо, а какие надо улучшить. Пожалуйста, оцените пересказ:

Электронная книга

Ази­ат­ская модель управ­ле­ния: Удачи и про­валы самого дина­мич­ного региона в мире
15 февраля 1942 г. День, который Уинстон Черчилль назвал «наихудшей катастрофой и крупнейшим поражением во всей истории Британии». В этот день 60-тысячная японская армия принудила к капитуляции в Сингапуре 130-тысячный контингент войск Британской империи, включавший в себя отборные части британских, индийских и австралийских войск...

Читайте также