Почему одни страны богатые, а другие бедные . Происхождение власти, процветания и нищеты

англ. Why Nations Fail: The Origins of Power, Prosperity, and Poverty · 2012
Краткое содержание книги
Читается за 20 минут, оригинал — 20 ч

Введение

Почему государства терпят неудачи» — книга, объясняющая, почему некоторые страны на протяжении многих столетий страдают от бедности, низкого уровня развития и внутренних распрей, в то время как другие продолжают поступательно развиваться. В одних странах мы наблюдаем инфляцию, переходящую все разумные границы, революции, перевороты, голод, эпидемии смертельных болезней. В других — бум новых технологий, инвестиций и инноваций. 

Авторы Аджемоглу и Робинсон считают, что уровень развития страны тесно коррелирует с уровнем развития общественных институтов. Точнее, со степенью их инклюзивности — наличия у различных социальных групп равного и свободного доступа к общественным благам. 

Многие экономисты и политологи в качестве возможных причин бедности приводят неудачное географическое расположение, культурные и религиозные особенности, некомпетентных правителей. Авторы опровергают эти теории, предлагая свое объяснение текущей картины мира и цельную систему ее осмысления.

Детальный анализ, проведенный двумя выдающимися экономистами нашего времени, связывает научные концепции с яркими историческими примерами и дает читателю возможность по-новому задуматься об устройстве современного мира.

1. Две Америки

Рассмотрим существующую разницу в благосостоянии на примере США и стран Латинской Америки. Для этого обратимся к истории первых европейских колонизаторов. 

В начале XVI века Испания была процветающей страной, обладавшей достаточной военной мощью, чтобы занять главенствующее положение на вновь открытых территориях Южной Америки. Достаточно быстро первым поселенцам удалось обложить местных жителей высокими налогами и заставить их работать, преумножая богатство Испанской Короны.

Англия приступила к освоению нового континента несколько позже, и к этому моменту самые лакомые земли были уже заняты. На войны с местными племенами не было средств. Отчаявшись установить абсолютную власть и подчинить коренное население, представители Туманного Альбиона воссоздали на восточном побережье Северной Америки некое подобие феодальной Европы. Земля была разделена между самыми влиятельными поселенцами, и у последних были стимулы развивать полученные наделы и платить налоги в английскую казну. Излишки оставались в собственности «феодалов», а не экспроприировались.

В XIX веке, когда поселения колонизаторов обрели независимость от европейских стран и стали самостоятельными государствами, законы и порядки в этих государствах во многом остались прежними. Страны Латинской Америки были ориентированы на эксплуатацию населения с целью обогащения властной верхушки, в то время как в США удалось построить, пусть и не без множества недостатков, определенный прообраз современной демократии. 

Опираясь на политические институты, соответствующее развитие получили и институты экономические. Рост благосостояния США произошел во многом в связи с сильной системой патентного права, опиравшейся еще на английские законы. Конкурентная банковская система позволяла новоявленным предпринимателям занимать деньги под достаточно низкие проценты, и это существенно подстегнуло волну инноваций и серьезный скачок в экономическом развитии. В то же время, например, в Мексике вплоть до начала XX века число банков ограничивалось несколькими десятками. В отсутствие конкуренции банкиры имели возможность держать ставки по кредитам высокими, тем самым существенно ограничивая развитие частного бизнеса и экономический рост.

2. Теории, которые не работают

2.1 Неблагоприятная география

Взгляните на карту. Беднейшие страны находятся близко к экватору, в то время как большинство развитых стран находятся ближе к полюсам. Сторонники этой точки зрения объясняют такое положение дел распространенными в жарких странах тропическими болезнями, отсутствием в них пригодных для земледелия почв, а также более поздним развитием сельского хозяйства. Обратившись к истории, легко найти примеры, опровергающие этот аргумент. 

В средние века страны Западной Европы также не отличались высокой продолжительностью жизни, и регулярные эпидемии чумы наносили местному населению огромный ущерб. Тем не менее именно в Европе подобные проблемы удалось искоренить, а в странах Африки и Азии они актуальны и по сей день. 

Неэффективное использование земли и в бедных странах связано, скорее, с отсутствием необходимых экономических стимулов. Кроме того, до XIX века разница в развитии между странами была не столь велика, и предопределило ее скорее неравномерное распределение технологий Промышленной Революции.

2.2 Теория культурных различий

Сторонники данной теории утверждают, что некоторые народы попросту менее приспособлены к труду и дисциплине. Однако здесь имеет место замена причины и следствия. Долгая история колонизации, приведшая к отсутствию правильных экономических и социальных стимулов, во многом предопределила тот факт, что среднестатистический житель, например, Латинской Америки гораздо менее предприимчив, чем средний американец.

Аналогично не выдерживает критики и религиозный аргумент. Даже между странами с одинаковыми преобладающими религиями существуют огромные различия в уровне экономического развития и богатства.

2.3 Теория невежества

Данная теория предполагает, что причина бедности страны состоит в некомпетентности ее правителей. Но неужели во множестве стран так и не нашлось ни одного человека, способного действовать в общих интересах? Экономический рост Китая был во многом обусловлен произошедшими реформами, сделавшими возможным частное предпринимательство, а не внезапным осознанием того, как правильно управлять плановой экономикой.

Продолжение — на Smart Reading
Зарегистрируйтесь на Smart Reading и получите доступ к этому и ещё 700 пересказам нонфикшен-книг. Все пересказы озвучены, их можно скачать и слушать фоном. Первые 7 дней доступа — бесплатно.

Понравился ли пересказ?

Ваши оценки помогают понять, какие пересказы написаны хорошо, а какие надо улучшить. Пожалуйста, оцените пересказ:

Читайте также