Просвещение сегодня . В защиту разума, науки, гуманизма и прогресса

англ. Steven Pinker. Enlightenment Now: The Case for Reason, Science, Humanism, and Progress · 2018
Краткое содержание книги
Читается за 35 минут, оригинал — 26 ч

Основную часть книги составляет обзор итогов за четверть тысячелетия нашей цивилизации. Стивен Пинкер, апологет Просвещения, на основе статистических данных сравнивает нынешнее положение человечества с тем, что было 200, 100, 50 и даже 20 лет назад. 

По всем ключевым параметрам — продолжительности жизни, ее безопасности, уровню здоровья и образования, обеспечению базовых нужд, равенству прав, социальной мобильности и удовлетворения потребностей из верхней части пирамиды Маслоу — лучше всего жить именно сейчас. И у нас есть перспективы. Всем этим мы обязаны Просвещению и прогрессу.

Принципиально важно понимать прогресс как постоянное движение. Общее благосостояние продолжает расти, и достижения прогресса распространяются на все население Земного шара. 

Для многих читателей окажутся удивительными данные о темпах преодоления разрыва между развитыми и догоняющими странами, как в уровне жизни, так и в области прав человека.

Современный пессимизм по отношению к институтам демократии и возможностям прогресса и ежедневно публикуемые СМИ апокалиптические сценарии чрезвычайно опасны. Из-за таких невежественных страхов на помощь вновь зовут харизматических вождей, перекраивают стиль управления на автократический, усиливая тем самым неравенство и приближая бунты и войны — самосбывающееся пророчество.

Нисколько не призывая надеть розовые очки (напротив, требуя от каждого человека здравого подхода), Стивен Пинкер учит помещать наши тревоги в историческую перспективу. Тогда-то и становится ясно, обречены ли мы и так ли беспомощен и безответственен человек.

Каждая глава книги — ценное упражнение, помогающее восстановить фундаментальные навыки: проверять факты, собирать достаточное количество информации, анализировать статистику, бороться с собственными предрассудками. Благодаря такому разговору мы вновь становимся людьми Просвещения — жадными до знаний, верящими в общие человеческие ценности, сомневающимися в фактах и их истолкованиях, помнящими о своих ограничениях и готовыми решать проблемы. А конец света подождет. 

1. Просвещение и прогресс

В узком смысле Просвещение — эпоха, наступившая в конце XVIII века. Название ей дало эссе Иммануила Канта, важнейшими текстами стали Декларация прав человека и гражданина во Франции и американская Декларация независимости. В основе Просвещения — вера в человеческий разум, универсальную природу человека и, следовательно, в ответственность людей друг перед другом, всеобщую эмпатию и совместные усилия на общее благо. 

Делая ставку на разум, а не на авторитет правителя или веры, родоначальники Просвещения не утверждали, будто люди исключительно рациональны. Их можно назвать также основоположниками психологии и культурной антропологии — их интересовали различия между системами убеждений и вер, источники ошибок. 

Разум понимается как универсальная природа человека, отличающая его от прочих существ. Впервые вместо лояльности группе или племени заговорили о гуманизме, принадлежности к человечеству. 

Человек — высшая ценность и цель, а не средство. Государственные институты и инфраструктура, технологии и наука ценятся лишь постольку, поскольку направлены на благо человека (благо индивидуума, которое выше славы государства). Гуманизм Просвещения осуждает государственное насилие — деспотизм, рабство, смертную казнь. 

В конце XVIII века в Англии смертная казнь предусматривалась более чем за 200 преступлений, в середине XIX века таких преступлений осталось только 4. 

Зависимость взглядов и социального уклада от исторического момента — результат Просвещения, начавшегося прогресса. Впервые так наглядна разница между поколениями.

«В горе от ума» Грибоедова старшее поколение считает владение «душами» нормой и знаком статуса, а молодежь возмущается устарелыми понятиями «времен очаковских и покоренья Крыма».

Идея прогресса выдвинута Просвещением: прогресс понимается гуманистически, не только как растущая сумма знаний, богатств и возможностей, но и как расширение круга эмпатии вплоть до идеалов космополитизма: люди могут жить лучше, и не избранные, но каждый. 

Правительство — плод общественного договора, оно работает на благо людей, координируя их поведение и создавая условия для коммерции. 

По мнению Канта, именно коммерция цивилизует людей, вынуждая их интересоваться потребностями других людей, заключать договора. Взаимодействие способствует умножению богатства и вместе с тем миру: торговый партнер нужнее живым, чем мертвым. 

Вера в прогресс принципиально отличается от романтической веры в судьбы народа и от марксистского учения о законах истории: прогресс не происходит сам собой, это прозаический путь проб и ошибок. Гуманизм Просвещения не предполагал формирование «нового человека», как марксизм или фашизм: человеческую природу нужно познавать и развивать, совершенствуя созданные человеком системы управления и институты.

Важно понимать прогресс не как отдельный этап в истории человечества, а как непрерывный процесс — люди продолжают решать новые проблемы, достижения прогресса распространяются на новые страны и группы людей.

Основная ошибка «прогрессофобов» — судить прогресс как что-то завершившееся: «Ну и вот к чему это привело?» Прогресс — непрерывный процесс, меняющий ненасильственно и постепенно также и природу человека и человеческих отношений.

2. Жизнь, здоровье, безопасность

Самый очевидный дар прогресса — намного более долгая жизнь, избав-ленная от страха внезапной смерти. 

Продолжение — на Smart Reading
Зарегистрируйтесь на Smart Reading и получите доступ к этому и ещё 800 пересказам нонфикшен-книг. Все пересказы озвучены, их можно скачать и слушать фоном. Фрагмент озвучки:
Первые 7 дней доступа — бесплатно.

Понравился ли пересказ?

Ваши оценки помогают понять, какие пересказы написаны хорошо, а какие надо улучшить. Пожалуйста, оцените пересказ:

Аудиокнига

Про­све­ще­ние про­дол­жа­ется. В защиту разума, науки, гума­низма и про­гресса
Аудиокнига. 1 ч 40 мин. Читает Стефан Барковский.
Бесплатный отрывок:
Купить
499 ₽, ЛитРес
Стефан Барковский
1 ч 40 мин

Электронная книга

Про­све­ще­ние про­дол­жа­ется. В защиту разума, науки, гума­низма и про­гресса
Рис. 4–1. Эмоциональный настрой новостей, 1945–2010 Рис. 5–1. Ожидаемая продолжительность жизни, 1771–2015 Рис. 5–2. Детская смертность, 1751–2013 Рис. 5–3. Материнская смертность, 1751–2013 Рис. 5–4. Ожидаемая продолжительность жизни, Великобритания, 1701–2013 Рис. 6–1. Детская смертность от инфекционных заболеваний, 2000–2013 Рис. 7–1. Средняя энергетическая ценность дневного рациона, 1700–2013 Рис...

Читайте также