Краткая история равенства

фр. Thomas Piketty. Une breve histoire de l'égalité · 2021
Краткое содержание книги
Читается за 35 минут

Социальный прогресс и его причины

Об успехах социального прогресса свидетельствует статистика в области образования и здравоохранения. Средняя продолжительность жизни на планете увеличилась с 32 лет в 1820 году до 73 лет в 2020 году. В начале XIX века едва ли 10% мирового населения старше 15 лет умело читать и писать, а сегодня — 85% населения грамотно. В 2020 году более половины молодежи в благополучных странах учится в университетах, то есть высшее образование перестало быть классовой привилегией и постепенно становится доступным большинству. 

Грандиозный масштаб исторических преобразований отражается в цифрах роста населения и дохода. С 1700 года население мира увеличилось с 600 млн до 7,5 млрд. Доход на душу населения за этот же период вырос со 100 евро (в эквиваленте 2020 года) до 1000 евро. 

Но однозначно ли эти данные свидетельствуют о прогрессе? С одной стороны, безусловно, рост населения означает улучшение условий жизни, питания, снижение детской смертности. С другой стороны, если экспонентный рост населения будет продолжаться теми же темпами, то это, скорее всего, приведет к страшному перенаселению и гибели планеты. 

При оценке значимости роста доходов населения важно не фокусироваться на средних показателях, а анализировать реальное распределение богатства между разными социальными классами и между разными странами. Неравенство в распределении богатства между странами, конечно, сильно снизилось после распада колониальной системы, но оно все равно остается существенным из-за иерархичной и несправедливой системы глобальных экономических отношений. 

Важно отдавать себе отчет в том, что рост населения, рост производства и рост доходов за последние два столетия происходит в результате чрезмерной эксплуатации природных ресурсов.

Человечество должно жить в гармонии с природой, но ему также необходимы еда, жилище, одежда и доступ к культуре. Нам нужны объективные показатели доходов и их исторически неравномерного распределения, тогда у нас появится возможность продумать, как реформировать глобальную экономическую систему, чтобы она работала не только для богатых, но и для самых обездоленных. 

Собственность и социальные классы

Социальные классы

Структура современного общества во Франции позволяет различать класс бедняков, к которому принадлежит 50% населения, средний класс — следующие 40% населения и высший класс, состоящий из 10% богатейших людей. Внутри высшего класса выделяется класс состоятельных людей — наименее богатые 9% — и доминирующий класс — богатейший 1% населения. Класс бедняков не имеет ни собственности, ни сбережений. Имущество среднего класса в основном представляет собой жилую недвижимость. Активы состоятельного класса — жилье, бизнес, финансовые активы. В собственности доминирующего класса сосредоточены средства производства. Примерно такая же структура классов наблюдается в США и многих других странах мира. 

Детальные архивы во Франции, сохранившие данные о передаче имущества по наследству и реестры сделок с недвижимостью за последние более чем два века, позволяют анализировать изменения, происходящие в распределении богатства между разными классами. Информация, полученная из других аналогичных источников, позволяет сделать вывод, что тенденции, наблюдаемые во Франции, имеют место и в других европейских странах. 


Перераспределение собственности 

Интересно, что со времен Французской революции 1789 года концентрация собственности во Франции оставалась почти неизменной вплоть до Первой мировой войны. В 1810 году 1% богатейшего населения владел 45% всей собственности во Франции. В 1910-е годы 1% населения принадлежало 65% всей собственности во Франции. И только в ХХ столетии наблюдается значительная децентрализация богатства, приведшая в 1980-е годы к сокращению собственности, принадлежащей 1% населения, до 20%. 

Но такое существенное перераспределение собственности произошло в пользу населения, находящегося по своему имущественному статусу между 1% богатейшего населения и 50% беднейшего населения. Что же касается беднейшей половины населения, совокупный размер ее собственности вырос за два столетия с 2 до 5%. 

Перераспределение собственности в денежном выражении сопровождалось изменением правовой системы, регулирующей права собственности. 

В начале XIX века право собственности носило гораздо более абсолютный характер, чем сейчас. Например, хозяин предприятия мог снизить зарплату или уволить работника в любое время, так же как владелец дома мог выставить на улицу арендатора или удвоить арендную плату без предупреждения. То есть сегодня беднейшие 50% по-прежнему остаются очень бедными, но все же они в меньшей степени зависят от милости собственников, будь то работодатель, арендодатель или колониалист. 


Собственность и власть

Доход — это заработок человека за определенный период времени. Собственность — все имущество, которое принадлежит человеку на данный момент времени. Право собственности существует внутри определенного типа общества и предполагает набор правил, регулирующих отношения между различными социальными группами. 

Продолжение — на Smart Reading
Зарегистрируйтесь на Smart Reading и получите доступ к этому и ещё 800 пересказам нонфикшен-книг. Все пересказы озвучены, их можно скачать и слушать фоном. Фрагмент озвучки:
Первые 7 дней доступа — бесплатно.

Понравился ли пересказ?

Ваши оценки помогают понять, какие пересказы написаны хорошо, а какие надо улучшить. Пожалуйста, оцените пересказ:

Читайте также