Введение. Осторожно: бактерии!
За последний век медицина ушла далеко вперед: люди научились лечить дизентерию, оспу и холеру, продвинулись в изучении ВИЧ и СПИД и успели разработать множество способов избавления от целого спектра других недугов. Но до сих пор известно очень мало о методах борьбы с заболеваниями мозга и о природе их возникновения.
Некоторые заболевания, особенно неврологические и психические расстройства, на текущий момент почти достигают уровня эпидемии. Например, в США за минувшие 20 лет смертность от болезней головного мозга возросла на 66 % у мужчин и на 92 % у женщин.
Одной из наиболее серьезных проблем XXI века и основной причиной нетрудоспособности людей зрелого возраста является депрессия. Ей болеет почти каждый десятый американец, однако вместо того, чтобы лечить ее причины, врачи выписывают пациентам лекарства, устраняющие лишь симптомы депрессивного состояния.
На медикаменты уходит немало средств не только у обычных граждан и фармацевтических компаний, но и у работодателей. Больших затрат требует и лечение мигрени, из-за которой люди вынуждены брать оплачиваемый работодателями больничный. Сотни миллионов долларов уходят на борьбу с рассеянным склерозом и аутизмом, а успехов в разработке эффективной терапии от всех этих недугов пока немного, хотя за последнюю четверть века они стали встречаться у людей все чаще.
Одной из причин низкого прогресса в развитии неврологии и многих других отраслях медицины является то, что ученые изучали мозг как некий автономный орган, и не рассматривали влияние пищеварительной системы на нервную деятельность человека.
Однако самые современные медицинские разработки уже учитывают тот факт, что состояние кишечной микрофлоры напрямую влияет на психическое здоровье людей.
Знакомьтесь: ваша микрофлора
На протяжении долгих лет человечество воспринимало бактерии как источник различных болезней. Бубонная чума 1347 года унесла жизни трети европейского населения, и это, несомненно, было связано с болезнетворными бактериями. Однако есть и полезные бактерии, без которых человеческий организм не смог бы работать нормально. Об их существовании мир узнал лишь в XVII веке, когда ученый Антони ван Левенгук взглянул на свою зубную щетку под микроскопом и обнаружил на ней скопление различных микроорганизмов. Два столетия спустя, Илья Мечников впервые выдвинул идею о зависимости общего состояния здоровья от количества полезных кишечных бактерий.
Микрофлору современных людей едва ли можно назвать сбалансированной, и сегодня ученые активно занимаются вопросом восстановления бактериального баланса для лечения заболеваний разных систем органов.
Организм каждого человека населяет более 100 триллионов микроорганизмов, каждый из которых несет собственную ДНК, и за долгое время эволюции у людей и бактерий в их организме выработался симбиоз, определяющий не только здоровье, но и генетику людей. Работа иммунитета, выработка нейромедиаторов и метаболизм зависят от здоровой микрофлоры, которая создает защитный барьер против опасных для организма веществ.
Современная терапия эффективна в борьбе с рассеянным склерозом, ожирением, астмой, запором, диареей, депрессией, артритом, гипертонией и многими другими недугами. Основу новых методов составляет сбалансированное питание, включающее несколько основных компонентов:
Пробиотики и пребиотики;
Ферменты;
Безглютеновые продукты;
Низкоуглеводная пища;
Жиры.
Данная книга объяснит вам, как взаимосвязаны микрофлора кишечника, генетика и мозг, и почему городские жители в большей степени подвержены различным заболеваниям, чем сельские, а также поможет составить правильный рацион для поддержания вашего здоровья.