Я вижу, о чём вы думаете . Как агенты ФБР читают людей

англ. What Every Body Is Saying: An Ex-FBI Agent's Guide to Speed-Reading People · 2008
Краткое содержание книги
Читается за 30 минут, оригинал — 8 ч

Впервые Джо Наварро задумался о невербальном поведении в возрасте восьми лет, когда его семья была выслана с Кубы и переехала в США. Мальчик не знал ни слова по-английски, и на первых порах ему приходилось общаться с учителями и одноклассниками преимущественно на языке жестов.

Джо сразу заметил, что люди, которые были настроены дружелюбно, поднимали (выгибали дугой) брови, а те, кто относился враждебно, прищуривали глаза.  Позже, став агентом ФБР, мистер Наварро широко использовал свои знания и наблюдения за невербальным поведением людей для раскрытия преступлений.

Язык тела универсален, информативен и искренен. Пытаясь «прочитать» человека, нужно внимательно наблюдать за ним и не делать поспешных выводов.

Наши ноги, руки, пальцы, туловище и лицо — кладезь невербальных сигналов. Некоторые жесты универсальны, другие — индивидуальны. С детства люди учатся управлять выражением лица, в то время как ноги являются наименее контролируемыми частями тела и потому самыми честными.

Распознать ложь чрезвычайно трудно: нет ни одного жеста, который бы на 100 % свидетельствовал о лжи. В связи с этим важно внимательно следить за наличием признаков дискомфорта в поведении людей, а также анализировать такие характеристики невербального поведения, как согласованность и выразительность.

Книга «Я вижу, о чем вы думаете» может быть полезна как специалистам, работающим с людьми (врачам, учителям, следователям), так и широкому кругу читателей, интересующихся психологией и стремящихся лучше понимать окружающих.

1. Невербальное поведение

Невербальное поведение или язык тела — это способ передачи информации с помощью неречевых средств, таких как выражения лица, жесты, прикосновения, телодвижения, позы, тон, тембр и громкость голоса. Средства невербальной коммуникации могут раскрывать истинные чувства, мысли и намерения людей. Порой они оказываются более правдивыми, чем слова, которые сознательно подбираются говорящим.

1.1. 10 заповедей наблюдения и расшифровки сигналов

Умение «читать» людей — это искусство, требующее серьезной подготовки и постоянной практики. Джо Наварро сформулировал 10 заповедей, которым стоит следовать, чтобы выяснить, что на самом деле имеет в виду человек:

1. Внимательно наблюдайте за тем, что происходит вокруг. 
2. Помните, что наблюдение в контексте — это ключ к пониманию невербального поведения.
3. Учитесь распознавать и расшифровывать универсальные сигналы невербального поведения.
4. Учитесь распознавать и расшифровывать индивидуальные сигналы невербального поведения.
5. Общаясь с людьми, старайтесь определить их базовые модели поведения.
6. Старайтесь замечать в людях множественные эмблемы — сигналы поведения, которые подаются одновременно или последовательно.
7. Не забывайте искать в поведении человека изменения, которые свидетельствуют о перемене чувств, настроения и/или намерений.
8. Старательно учитесь распознавать ложные невербальные сигналы.
9. Помните, что умение различать признаки комфорта и дискомфорта играет решающую роль в расшифровке невербальных сообщений.
10. Старайтесь наблюдать за людьми незаметно.

1.2. Лимбическая система 

Ученый Пол Маклин выдвинул теорию триединого мозга, который состоит из рептильного мозга (или ствола мозга), мозга млекопитающего (или лимбического мозга) и человеческого мозга (коры мозга, или неокортекса). Лимбический мозг отвечает за невербальное поведение, а неокортекс помогает нам формулировать мысли, разговаривать и анализировать невербальное поведение других людей.

В 1999 году бдительный офицер американской таможни Диана Дин сумела предотвратить террористический акт в международном аэропорту Лос-Анджелеса, обратив внимание на чрезмерную потливость и нервозность Ахмеда Рессама, который пытался въехать на территорию США из Канады. Ему было предложено выйти из машины и пройти стандартную процедуру устного допроса. В этот момент он предпринял попытку к бегству, но был задержан, а в 2001 году признан виновным в так называемом «заговоре тысячелетия». Замеченные офицером Дин признаки негативного стресса у террориста стали поводом для тщательной проверки, несмотря на то, что документы были в полном порядке.

Лимбический мозг реагирует на окружающий мир мгновенно и рефлекторно и не поддается когнитивной регуляции. Он отвечает за наше выживание. Реакция лимбического мозга на стрессы и опасности проявляется в трех формах, унаследованных от животных: замри, беги и сражайся. 

Лимбические реакции замирания свойственны провинившимся детям: стоя перед разгневанным взрослым, они прижимают руки к туловищу, избегают зрительного контакта и боятся пошевелиться, словно это поможет спрятаться от наказания.

Реакция бегства в современном мире проявляется в избегании неприятных людей и ситуаций (экзаменов, траурных мероприятий), а за столом переговоров можно наблюдать, как один из собеседников резко отклоняется от стола или даже отодвигает стул, услышав неприемлемое предложение.

Люди все реже прибегают к сражениям, стремясь соблюдать закон. В современном мире одним из распространенных проявлений реакции борьбы является спор, в процессе которого возможны такие проявления агрессии, как обвинения, оскорбления, провокационные заявления и сарказм.

2. О чем «говорят» разные части тела

Большинство людей начинают наблюдение с лица, невзирая на тот факт, что именно эта часть тела помогает людям скрывать подлинные чувства. С детства нас учат использовать лицо как инструмент обмана: «Не делай такое лицо», — ворчат родители, когда мы морщимся при виде еды. «Постарайся хотя бы изобразить радость, когда к нам приедут твои двоюродные братья», — наставляют нас, и мы учимся выдавливать из себя улыбку.  Иными словами, нас заставляют использовать лица для того, чтобы лгать. Поэтому неудивительно, что со временем мы становимся выдающимися мастерами по этой части. Джо Наварро утверждает, что начинать наблюдение за человеком следует не с верхней части тела, а с нижней.

2.1. Ноги 

Продолжение — на Smart Reading
Зарегистрируйтесь на Smart Reading и получите доступ к этому и ещё 700 пересказам нонфикшен-книг. Все пересказы озвучены, их можно скачать и слушать фоном. Фрагмент озвучки:
Первые 7 дней доступа — бесплатно.

Понравился ли пересказ?

Ваши оценки помогают понять, какие пересказы написаны хорошо, а какие надо улучшить. Пожалуйста, оцените пересказ:

Аудиокнига

Я вижу, о чём вы дума­ете
Аудиокнига. 6 ч 2 мин. Читает Соболев Вячеслав.
Бесплатный отрывок:
Купить
249 ₽, ЛитРес
Соболев Вячеслав
6 ч 02 мин

Электронная книга

Я вижу, о чём вы дума­ете
Марвин Карлинс, психолог Мужчина сидел за столом напротив агента ФБР и терпеливо, тщательно подбирая слова, отвечал на вопросы. В деле об убийстве он не считался главным подозреваемым. Его алиби было правдоподобным, ответы звучали искренне, однако агент не торопился завершить допрос. С согласия подозреваемого ему была задана серия вопросов об орудии убийства: «Если бы это преступление пришлось совершить вам, вы предпочли бы воспользоваться пистолетом?..

Читайте также