Будущее свободы
Большую часть истории человечества власть передавали по наследству. Деньги, насилие, пропаганда — эти и другие инструменты власти традиционно находились в руках небольших групп людей. Все изменилось в конце XVIII века, когда произошли две революции: Французская и Американская. Оказалось, что власть может быть конкурентной, подотчетной народу и ограниченной в масштабах. Благодаря этому во второй половине XX века мир стал более безопасным и благополучным. Сегодня власть проще получить, но проще и потерять. А еще — труднее ей воспользоваться.
Но глобализация, урбанизация и развитие технологий, демографические изменения и другие факторы постепенно приводят к упадку власти.
Мы сталкиваемся с неизбежной отдачей. Политики по-прежнему хотят как можно больше власти, поэтому научились играть по текущим правилам. В XXI веке политическая власть обрела новую злокачественную форму: поддерживая иллюзию демократического правления, политики одновременно уничтожают основы демократического строя. Они используют новые подходы и приемы и успешно сочетают старые технологии с современными.
Мойзес Наим называет это реваншем власти. Реванш власти угрожает свободе, благополучию и самому существованию демократических государств. Это саммари — о будущем свободы и о том, можем ли мы на него повлиять.
Новые политики
Кто такие 3П-автократы
Автократия — это форма правления, при которой один человек обладает неограниченной властью. Автократ как раз такой человек.
Мойзес Наим приводит примеры современных автократов: это венесуэлец Уго Чавес и венгр Виктор Орбан, индиец Нарендра Моди и филиппинец Родриго Дутерте, бразилец Жаир Болсонару, турок Реджеп Тайип Эрдоган — и не только. Эти люди выросли и строят карьеру в странах с разной культурой и историей, но действуют по одному сценарию. Они приходят к власти благодаря честным выборам, медленно и незаметно разрушают демократические институты, а когда результат их политики становится очевиден, оказывается уже слишком поздно.
«Сегодняшние автократы разработали новые методы, чтобы получить власть и удержать ее как можно дольше. Конечная цель — не всегда достижимая, но всегда упорно отстаиваемая — власть на всю жизнь. Любые ослабляющие власть тенденции они рассматривают как жизненно важные угрозы, которые нужно сдержать. Их успех вдохновляет других на попытки подражать по всему миру», — объясняет Наим.
У современных автократов три основные стратегии:
- популизм;
- поляризация;
- постправда.
Поэтому Наим называет их 3П-автократами.
Скрытность — тактика, которая дополняет набор этих стратегий. Наим предложил термин для обществ, в которых политика строится на скрытности: стелсократия (от англ. stealth — «скрытность», «хитрость»).
Популизм ошибочно принимают за самостоятельную идеологию, но он сочетается с разными, а иногда обходится без какой‑либо идеологии в принципе. Поэтому его лучше рассматривать как одну из стратегий захвата и удержания власти.
Популисты рисуют для избирателей упрощенную реальность, в которой общество делится на две части — народ и эгоистичную, развращенную элиту. Они утверждают, что все проблемы в обществе из-за элиты, а себе приписывают роль народного голоса. Это беспроигрышная позиция: что угодно легко представить как волю простых людей и что угодно — как стремление элиты к корыстным интересам. Список приемов, к которым прибегают популисты:
- Катастрофизм. Популисты смотрят на жизнь пессимистично: мир мрачен, жизнь идет неправильно, а они должны все исправить.
- Криминализация политических соперников. Для популистов люди с мнением, непохожим на их собственное, — предатели родины, которых нужно посадить в тюрьму. И они действительно сажают этих людей.
- Внешние угрозы. Популист убеждает граждан, что на страну хочет напасть другое государство, — и поддержка власти превращается в вопрос патриотизма и национальной безопасности. В таких условиях проще объявить неудобных внутренними врагами.
- Милитаризация общества. Популисты обращаются к образам войны в своей риторике, к военным и полувоенным формированиям, чтобы запугать инакомыслящих.
- Закрытие государственных границ. Популисты часто говорят о наплыве иммигрантов и выступают за меры, которые якобы должны его остановить.
- Очернение экспертов. Эксперты — интеллектуальная элита, а популисты выступают против элиты. Но эксперты опасны для популистов: они опираются на научные данные, тогда как популисты апеллируют к вере и эмоциям.
- Уничтожение независимых медиа. Независимые медиа показывают людям реальность, которая невыгодна для популистов. Они также раскрывают обществу правду о действиях популистов.
- Разрушение системы сдержек и противовесов. Популисты ослабляют или устраняют демократические институты, которые ограничивают власть.
- Мессианство. Популист играет роль сильного харизматичного человека, который один в силах решить проблемы общества — и борется с элитой от лица простых людей.
Поляризация. 3П-автократы разжигают интерес к спорным темам и демонизируют тех, у кого другая точка зрения. Они обостряют противоречия между людьми: родными и друзьями, соседями и коллегами.
Этническая принадлежность и религия, географическое и экономическое неравенство, отношение к историческому прошлому — лишь некоторые из поводов разделить людей.
В поляризованном обществе люди встают на противоположные стороны — и не хотят искать компромисс. Они видят вместо оппонентов в дискуссии врагов и отрицают за последними право участвовать в политике.
Первые 7 дней доступа — бесплатно.