От диктатуры к демократии . Концептуальные основы освобождения

англ. Gene Sharp. From Dictatorship to Democracy · 1994
Краткое содержание книги
Читается за 25 минут, оригинал — 2,5 ч

Диктатуры были, есть и будут

Начиная с 1980 года диктаторские режимы в Эстонии, Латвии, Литве, Польше, Чехословакии, Боливии, на Мадагаскаре и Филиппинах были повержены благодаря мирному сопротивлению граждан. Диктатура в этих странах не сумела противостоять организованной политической, экономической и социальной борьбе своего народа. 

Политическая борьба происходила и в Китае, Тибете, Бирме. Хотя диктатуры в этих странах устояли, гражданское сопротивление сумело продемонстрировать всему миру жестокость режима и научило население опыту политической борьбы. 

Международное исследование состояния политических прав и гражданских свобод в разных странах показало, что в период с 1983 по 2009 год количество стран, которые можно характеризовать как свободные, выросло с 54 до 89. 

Однако по-прежнему во многих странах люди не имеют самых элементарных прав и свобод. Их угнетали в течение десятилетий или даже столетий, внедряя в сознание безусловное подчинение властным структурам. В таких странах институты гражданского общества, находящиеся вне государственного контроля, намеренно ослаблялись или заменялись новыми организациями, используемыми правящей партией или государством для контроля над обществом. 

В таких условиях население полностью теряет уверенность в своих силах и становится неспособным оказывать сопротивление. Зачастую людям страшно обсуждать жестокость режима даже со своими близкими. Но даже при таких обстоятельствах настойчивая, правильно спланированная и дисциплинированная политическая борьба может привести к смене режима. 

Источники власти диктатуры 

Для поддержания власти любого диктаторского режима необходимы: 

  • убежденность граждан в том, что режим легитимный и они обязаны ему подчиняться;
  • человеческие ресурсы, которые подчиняются режиму и сотрудничают с ним;
  • знания и навыки сотрудничающих с режимом специалистов;
  • материальные ресурсы — естественные ресурсы, финансовая система, недвижимость, средства связи и транспортная инфраструктура;
  • система наказаний, применяемых к несогласным с режимом. 

Если, несмотря на репрессии, народ будет целенаправленно ограничивать доступность этих ресурсов для власти, диктатура будет ослабевать вплоть до полного краха.

Вопреки широко распространенному мнению о всемогуществе тоталитарного режима, сохранение тоталитарной власти зиждется на покорном поведении населения. Макиавелли писал, что «государь, которому противостоит весь народ целиком, никогда не может чувствовать себя в безопасности». 

Степень устойчивости режима зависит от наличия трех факторов:

  • желания (или нежелания) населения ограничивать власть правительства;
  • наличия (или отсутствия) у независимых организаций и институтов сил на то, чтобы ограничивать доступ к источникам власти;
  • наличия (или отсутствия) у населения возможности воздерживаться от сотрудничества с режимом. 

Диктатуры не вечны

Диктаторские режимы имеют в своем распоряжении органы разведки, полицию, армию, тюрьмы и концлагеря, неограниченный доступ к природным ресурсам и финансам. Поэтому народ часто считает такой режим неуязвимым и любое сопротивление ему бесполезным. Однако любой тоталитарный режим имеет свою ахиллесову пяту. Если обнаружить слабые места режима и целенаправленно атаковать их, режим рано или поздно падет.

К слабостям режима, в частности, относятся:

  • неспособность быстро адаптироваться к новой ситуации;
  • противоречия внутри провозглашенных политических принципов; 
  • нехватка трудовых ресурсов;
  • дезинформирование диктатора, предоставление неточной или неполной информации из страха перед его реакцией;
  • размывание идеологических мифов и символов;
  • низкая эффективность и компетентность бюрократии;
  • конфликты, соперничество и враждебность среди приближенных к диктатору;
  • обострение классовых, культурных или национальных разногласий;
  • принятие ошибочных решений;
  • апатия, скептицизм или враждебность населения. 

Способы борьбы с диктатурой

Свобода через насилие?

К сожалению, вооруженные восстания, как правило, приводят к еще более жестоким репрессиям и оставляют народ в еще более беспомощном состоянии. Диктаторский режим всегда будет иметь преимущество в применении силы по сравнению с борцами за свободу, поскольку в его распоряжении находятся войска и практически не­ограниченные запасы военной техники, боеприпасов, транспорта.

Партизанская борьба также неэффективна. Она приводит к значительным жертвам среди мирного населения и еще более жестоким репрессиям со стороны диктаторских сил. 


Переворот, выборы, помощь третьих стран? 

Хотя военный переворот может показаться самым простым и быстрым способом избавления от жестокого диктатора, новая военная клика может оказаться такой же безжалостной и незаинтересованной в развитии демократических институтов, как и прежний режим.

Продолжение — на Smart Reading
Зарегистрируйтесь на Smart Reading и получите доступ к этому и ещё 700 пересказам нонфикшен-книг. Все пересказы озвучены, их можно скачать и слушать фоном. Первые 7 дней доступа — бесплатно.

Понравился ли пересказ?

Ваши оценки помогают понять, какие пересказы написаны хорошо, а какие надо улучшить. Пожалуйста, оцените пересказ:

Электронная книга

От дик­та­туры к демо­кра­тии. Стра­те­гия и так­тика осво­бо­жде­ния
Много лет меня очень волновал вопрос о том, как предотвратить или разрушить диктатуру. Этот интерес отчасти основывался на вере в то, что людей нельзя подавлять и уничтожать, чем всегда и занимаются такие режимы. Веру подкрепляли книги и статьи о значении человеческой свободы, о природе диктатуры (от Аристотеля до литературы о тоталитаризме), об истории диктатур (в особенности нацистской и сталинской)...

Читайте также