Чужие тела . Новый авторитаризм, COVID-19 и война против человека

Краткое содержание книги
Читается за 30 минут

Сбежать от пандемии… не получится

7 марта 2020 года губернатор штата Нью-Йорк объявил чрезвычайные меры, связанные с распространением COVID-19. 11 марта появилось сообщение о принудительном закрытии всех театров на Бродвее. Журналист, лектор и правозащитник Наоми Вульф была в шоке — как и многие американцы, она была убеждена в том, что владельцы бизнесов имеют право принимать подобные решения самостоятельно.

13 марта 2020 года Наоми получила запрос о бронировании своего лесного коттеджа в Вайоминге: высокопоставленная сотрудница Apple хотела поселиться в доме на природе вместе с семьей, включая детей школьного возраста. На вопрос о длительности проживания клиентка ответила: «по крайней мере на несколько месяцев». Наоми Вульф отказалась сдавать коттедж и сама переехала с семьей в Вайоминг. Они с мужем сочли, что раз руководители Apple планируют надолго укрыться в лесах Среднего Запада, то затевается что-то значительное и обычным людям тоже лучше держаться подальше от мегаполисов. Ближайшие месяцы подтвердили их правоту: в городах даже правом дышать свежим воздухом теперь распоряжались политики. 

В своей книге, взорвавшей рейтинги Amazon, Наоми Вульф рассказывает о развитии пандемии COVID-19 в США и странных, нередко пугающих и возмутительных аспектах «борьбы с ковидом». Анализируя данные открытых источников, беседуя с медиками и размышляя о том, как изменилась жизнь в США, автор приходит к пугающему выводу. 

Эта книга о том, как за два года пандемии COVID-19 были уничтожены основы западной цивилизации. 

Ценности, свободы и ритуалы западного образа жизни, которые складывались начиная с эпохи Просвещения и достигли своего расцвета в начале XXI века, стали мишенью для атаки со стороны политиков и корпораций, захвативших контроль буквально над всеми аспектами жизни. 

Наши привычки и даже мысли изменились за короткое время почти до неузнаваемости. И сейчас, когда в пандемии наступила пауза, самое время задуматься, как это случилось и как мы можем спасти свою цивилизацию, — потому что те, кому выгодно надевать на людей маски и запирать их в изоляции, вряд ли остановятся.

2020–2022. Война против западной цивилизации

Тотальный локдаун развернулся в марте 2020 года и продлился ровно два года. За это время жертвами пандемии COVID-19 стали не только люди, погибшие от новой инфекции, но и культурные нормы, политические и гражданские процедуры, система образования, возможность принимать частные решения в области медицины и охраны здоровья, свобода слова и собраний, возможность беспрепятственного передвижения и даже способность к критическому мышлению. Война против коронавируса стала, по сути, войной против западной цивилизации, в центре которой находились человеческая личность и ее свобода.

В июне 2020 года — спустя всего три месяца с начала волны локдаунов, когда мир еще надеялся, что пандемия не продлится долго, что вот-вот будет найдено лекарство от коронавируса, основатель и исполнительный директор Всемирного экономического форума Клаус Шваб заявил, что человечеству требуется всеобъемлющая «перезагрузка капитализма», которая изменит все отрасли, все страны и жизни всех людей. «Мир, который существовал до 2020 года, погиб безвозвратно», — заявил Шваб в своей книге The Great Reset. 

Такая постановка вопроса шокировала Наоми Вульф: с какой стати обычный вирус вдруг получил такое значение? История человечества знает множество примеров страшных эпидемий, ни одна из которых не потребовала коренных изменений в экономике и политике. 

Разница в том, что пандемия COVID-19 случилась в новой исторической реальности, где присутствует три важных фактора:

  • господство глобальных технологических корпораций; 
  • слабость национальных правительств;
  • полная неподконтрольность деятельности глобальных политиков рядовым гражданам.

Многочисленные исследования показывают, что ограничительные меры из-за COVID-19 не помогали и не помогают остановить распространение вируса. Тем не менее вмешательство в частную жизнь под предлогом борьбы с коронавирусом стало беспрецедентным и всеобъемлющим, и, судя по всему, так теперь будет всегда. На форуме в Давосе 2022 года политики и бизнесмены из разных стран продолжили обсуждать варианты будущего, в котором наступление на личные свободы является нормой, а национальные структуры окончательно утрачивают всякое влияние перед лицом глобализации.

Автор уверена, что главный бенефициар произошедших изменений — коммунистический Китай. Переход развитых стран во главе с США на тоталитарные рельсы уничтожает честную рыночную конкуренцию, подрывает основы экономики и политики, ограничивает свободу и инициативу граждан и в перспективе готовит поражение Америки в глобальном соперничестве с Китаем. 

Автор уверена, что, ослабляя США, Коммунистическая партия Китая воплощает план Мао Цзэдуна, согласно которому к 2049 году Китай должен стать единоличным лидером глобальной экономики и политики. Стремясь к этому, КПК воздействует на западное общественное мнение через СМИ и ведет экономическую войну против Запада. 

Чем мы заплатили за пандемию COVID-19

Если попросить машинный интеллект ответить на вопрос, что отличает человека от компьютера, он перечислит: эмоциональность, речь, умение создавать социальные связи и вместе работать над достижением результата, ценность личного пространства.

Если спросить, что лежит в основе свободы, ответ будет: возможность принимать самостоятельные решения о своей жизни и здоровье, собираться с себе подобными и беспрепятственно перемещаться в пространстве.

Продолжение — на Smart Reading
Зарегистрируйтесь на Smart Reading и получите доступ к этому и ещё 800 пересказам нонфикшен-книг. Все пересказы озвучены, их можно скачать и слушать фоном. Фрагмент озвучки:
Первые 7 дней доступа — бесплатно.

Понравился ли пересказ?

Ваши оценки помогают понять, какие пересказы написаны хорошо, а какие надо улучшить. Пожалуйста, оцените пересказ:

Читайте также